Александр Салак
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Салак «Трактору» не подарок

«Трактор» очень старался, но противопоставить что-то организованной игре СКА и блистательной — Салака (41 отражённый бросок) не сумел.
15 сентября 2014, понедельник. 19:17. Хоккей
В превью к игровому дню коллега Дмитрий Ерыкалов логично назвал матчем дня встречу в Ярославле, где местный «Локомотив» принимает «Ак Барс». Однако же в Челябинске решили иначе и на время переместили взоры всех любителей хоккея на свой суровый край. Для «Трактора» в понедельник, 15 сентября, произошло знаковое событие, практически революция – был уволен из клуба Владимир Кречин, занимавший пост первого вице-президента клуба. Много разного сейчас полетит ему в спину, слишком уж неоднозначной была его деятельность. В минувшем сезоне команда разлагалась изнутри. В нынешнем сезоне нанят молодой амбициозный тренер, который сразу заявил о желании и умении работать с молодёжью, а ему вручили тех, кто ну уж точно в разряд перспективных и молодых не подходят. В команде было столько странного, что сама по себе отставка выглядит исключительно логичной, ожидаемой, а для кого-то даже радостной.

Без лукавства дал ей оценку председатель совета команды Иван Сеничев: «Мы «потеряли» этого человека ещё в апреле, когда наступила самая тяжёлая пора. «Трактор» не попал в плей-офф, это была самая жатва для менеджера — формирование команды, тем более нет главного тренера, произошли изменения в структуре клуба. Что сделал Кречин? В самое жаркое время на месяц уехал в отпуск, а вернулся, когда уже всё было готово: тренер подписан, команда сформирована.
0:1 – Торесен (Червенка, Мортенссон) – 04:49 (5x4).
0:2 – Червенка (Мортенссон, Чудинов) – 07:44 (5x4).
0:3 – Калинин (Дадонов) – 19:20 (6x5).
0:4 – Мортенссон (Червенка, Торесен) – 19:43.
1:4 – Ружичка (Хлыстов, Панов) – 21:38.
1:5 – Ковальчук (Кутейкин) – 31:29 (4x3).
1:6 – Кучерявенко (Бурдасов, Хафизуллин) – 32:31 (4x4).
2:6 – Основин (Мокин, Куинт) – 35:10.
Вратари: Фокин, Демченко – Салак.
Броски: 43 (13-15-15) – 26 (9-9-8).
Вбрасывания: 22 (9-7-6) – 29 (7-11-11).
Штраф: 8 (4-4-0) – 18 (6-6-6).
По сути, последние полгода человек не занимался своей основной деятельностью.

После его возвращения из отпуска соответствующие органы проводили проверку клуба за предыдущие годы, и у них возникли вопросы к Кречину. Человеку опять было не до работы, не до «Трактора» — он вечно на каких-то объяснениях и разборках», — констатировал Сеничев.

Судя по той информации, которая поступает из Челябинска, вакантное место предложено Валерию Белоусову. И, судя по всему, Валерий Константинович уже дал своё согласие. У хоккеистов «Трактора» наступают трудные времена. Сейчас им предстоит рвать жилы, выпрыгивать из коньков и зубами выгрызать для себя право остаться в обойме. Победы над «Северсталью» и «Торпедо» (последняя получилось очень неоднозначной) – далеко не тот уровень, на который рассчитывают болельщики и владельцы клуба. Наступает ключевой момент и для Карри Киви, который должен сплотить команду, донести до неё свою систему и отстоять своё право быть её частью.

О том, что Вячеслав Быков возвращается на родину у руля главного фаворита сезона, уже мало кто вспоминал перед матчем. Разговоры были лишь о том, какое будущее ждёт команду. И что челябинские парни смогут противопоставить питерским «армейцам», в составе которых новыми красками засиял Илья Ковальчук, избавившийся от травм и получивший «своих» тренеров. Илья наколотил уже 7 шайб и играет как в лучшие годы. 7 голевых передач Вадима Шипачёва красноречиво говорят о том, на чью нейтрализацию Киви следует обратить особое внимание.

«Армейцы», кстати, менее остальных команд получают численное преимущество. Наверное, оттого они и относятся к таким моментам с особой бережливостью. Вот и в Челябинске первые же два удаления трансформировались в заброшенные шайбы. Причём сделали это лидеры чемпионата в нетипичной манере. Сначала Патрик Торесен вошёл в зону атаки по левому борту, не стал ни с кем делиться шайбой, а просто бросил из круга вбрасывания в ближний угол. Владислав Фокин момент броска зевнул и выручить команду не сумел. Второе большинство Роман Червенка и вовсе решил в одиночку. Тони Мортенссон выиграл вбрасывание, Максим Чудинов нашёл у борта Червенку, и Роман, сместившись на усы, бросил в дальний угол. Ян Булис, изображавший желание этот бросок накрыть, лишь помешал стражу своих ворот.

«Трактор», кстати, начал игру очень активно. Было заметно, что парни получили серьёзную накачку в раздевалке. Только вот соперник им достался из разряда не то чтобы не пугливых, а вообще не восприимчивых к эмоциям и чаяниям своих соперников. Оборона гостей действовала хладнокровно, а Салак – безупречно. Что делать с большинством, Киви пока не решил. Пара моментов, которые создали хозяева, стали плодом индивидуального мастерства отдельных игроков. В распоряжении «Трактора» в первом периоде было шесть минут большинства, из которых челябинцы вынесли лишь разочарование.

По такой игре вполне нормально было докатать до сирены под 0:2, а уже в раздевалке решать свои психологические и игровые проблемы. 0:2 — это вам не 0:4… Эти мысли вполне могли посещать болельщиков на трибуне за минуту до перерыва. А то, что произошло дальше, иначе как кошмаром не назовёшь. Евгений Дадонов ползоны протащил на своих плечах Никиту Хлыстова и бросил в створ, Фокин эту шайбу отразил, но аккурат на крюк Калинину, а уж Дмитрий в касание переправил его в сетку. А спустя 23 секунды Червенка и Мортенссон вдвоём разобрались с превосходящими силами соперника. Когда Тони добивал шайбу с пятака, за ним безучастно наблюдали четыре соперника.

Фокин собрал шайбы в авоську и отправился на скамейку запасных. Забрасывать его камнями ни у кого желания не было, лишь посочувствовать. На льду появился Василий Демченко. Как тут не вспомнить, что Майкл Гарнетт пока не в состоянии помочь команде. Разговоры о том, что канадец может сыграть уже со СКА, но тренерский штаб принял решение Майкла придержать.

Нужно было видеть, с какими налитыми кровью глазами хозяева вылетели на второй период. Они и в первой 20-минутке имели преимущество по броскам, а во второй оно стало лишь ощутимее. И этот натиск принёс-таки успех. Не прошло и двух минут, как Мартин Ружичка пробил Салака. Александр зацепил шайбу ловушкой, но она нырнула под перекладину. Давление на ворота СКА возрастало, и удаление Дмитрия Юдина пришлось как нельзя кстати. Реализовывай и цепляйся за матч…
Но мимо кассы пролетело удаление Юдина, а следом, по тому же маршруту, две минуты штрафа Калинина.

Но стоило в штрафбокс отправиться Хлыстову, как статус-кво был восстановлен. Илья Ковальчук забросил дежурную шайбу в фирменном стиле – с кистей от усов в дальний угол. Демченко снаряд зацепил, но отразить не сумел. Прошла минута, а счёт стал 6:1. Это уже Александр Кучерявенко первым был на дальней штанге, куда и отбил шайбу страж ворот «Трактора». Обескураженные челябинцы вновь бросились на осаду ворот Салака и преуспели в этом. Вячеслав Основин оказался самым расторопным в сутолоке у ворот СКА.

Третий период начался с двух удалений у СКА. 72 секунды хозяева играли в формате 5 на 3, но переиграть Салака не сумели. В их действиях было слишком много суеты и неточных передач. Казалось, ну хотя бы по теории вероятности команда должна реализовать хотя бы одну из восьми попыток. Но как это сделать, когда размазывать по зоне атаки защиту а-ля «Магнитка» подопечные Киви попросту не умеют? Недостаточно у «Трактора» исполнителей, которые могли бы решить конкретный момент, разыграть тонкую комбинацию, попасть в пустой угол или хотя бы бросить в противоход перемещающемуся в рамке вратарю. Нет, всё просто, читаемо и сумбурно. А когда Салак потащил шайбу после броска Булиса с хода, просто оставив щиток на льду, он позволил себе даже проявление эмоций, победно взмахнув над головой ловушкой.

Затем было 9 удалений у СКА, безуспешные попытки реализовать лишнего. В какой-то момент преимущество «Трактора» по броскам в створ было 35-20, но за это очки не начисляют. Хотя старались все хозяйские игроки – 19 полевых игроков проверяли Салака на прочность. Семнадцати из них Александр сказал твёрдое «нет». В том числе и Кайлу Уилсону, который исполнял буллит за 4:32 до финальной сирены. Постепенно ощущение преимущества, которым владели хозяева на протяжении почти всего матча, размывалось классной игрой Салака и его партнёров. Голкипер гостей в итоге отразил 41 бросок. Работы у этой команды – непочатый край. И, думается, отставка Кречина – далеко не последний шаг руководства на пути к выздоровлению. «Трактор» ждут серьёзные перемены. По крайней мере, болельщики этого ждут точно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →