Итоги игрового дня ВХЛ (15.09.2014)
Фото: Пресс-службы ХК «Молот-Прикамье», «Буран»
Текст: Анна Овчинникова

СКА: игра хорошая, очков нет

«СКА-Карелия» в очередной раз показывает неплохой хоккей и при этом остаётся без набранных баллов.
15 сентября 2014, понедельник. 22:30. Хоккей

«Молот-Прикамье» – «СКА-Карелия» – 5:3


К сегодняшнему дню «СКА-Карелия» остался одним из трёх клубов, не набравших пока в новой «регулярке» ни одного очка. Компанию кондопожанам составляют молодые казанские «барсы», также сыгравшие только два матча, и – неожиданно – краснодарская «Кубань», КПД которой за три встречи так и не поднялся с отметки «ноль». Впрочем, к чести бывших «военморов» надо сказать, что оба своих поединка они отдали соперникам в упорной борьбе, в том числе и «Торосу», так что нельзя было предсказать заранее, в какой из следующих встреч подопечные Виктора Шенделева могли взять свои первые баллы. Почему бы и не в сегодняшней, против «Молота-Прикамье»?

Да, действующие бронзовые призёры первенства ВХЛ, пермяки уверенно выиграли две домашние дуэли, но гарантии и на сегодняшнюю победу им это не давало. Потенциал у «армейцев» в этом сезоне внушительный, новички в составе собраны многообещающие, и пусть пока бывшим спартаковцам не так легко переосмыслить свою клубную принадлежность, пройдёт немного времени – и период притирки закончится. По крайней мере, болельщики кондопожского клуба в это верят.

Верить им придётся и далее, поскольку уже после первых трёх минут стартового периода «молотобойцы» забили два безответных гола. Матч начался просто термоядерно: во время одной из первых атак вошедший в зону «армейцев» Илья Федин издалека щёлкнул по воротам Шестёркина, тот отбил шайбу влево, и её подхватил Александр Величинский. Голкипер «СКА-Карелии» снова выручил свою команду, но при этом, падая, вынужден был оставить рамку и от точного броска Артёма Подшендялова спасти её уже не сумел. А буквально следом, не прошло и минуты, у пермяков «прокатила» отличная трёхходовка – Кулик отдал на противоположный борт Калачику, а тот перепасовал в центр накатывающему на ворота Бывальцеву2:0.

Ошарашенные гости, надо отдать им должное, руки не опустили. Помогла здоровая наглость молодёжи: Александр Барабанов поборолся у борта, потом выкатился из-за ворот и по-бобровски отправил шайбу в сетку низом впритирку к дальней штанге. При этом все три гола были проведены в равных составах, удалений в матче судьи не давали до 13-й минуты. Зато далее они посыпались градом. В какой-то момент «СКА-Карелия» осталась на площадке втроём против пятерых оппонентов, и двойное большинство подопечным Александра Гулявцева удалось реализовать, после мощного выстрела с дальней дистанции отличился Евгений Нестеров.

Как и в предыдущих двух встречах, «армейцы» в трудной ситуации не стали скрывать наличие у себя характера. Не успел начаться второй период, как Максим Тополь в большинстве замахнулся от синей линии и сократил счёт до 2:3. А уже на флажке двадцатиминутки Царегородцев опрометчиво не зафиксировал шайбу после очередной атаки северян, и Арсений Хацей ловко затолкал её в сетку, сравнивая цифры на табло. В целом равный счёт оказался по игре, второй отрезок пермяки провели крайне неважно, и исход встречи теперь зависел от третьего.

А на третий в ворота «Молота-Прикамье» Гулявцев отрядил Евгений Аликина, посчитав, что Царегородцев с задачей не справился. И тренер не ошибся в своём решении. На старте периода Сергей Пискунов красивейшим броском слева вывел хозяев вперёд, затем за минуту с небольшим до сирены точку поставил Илья Федин, Аликин же сумел оставить свои владения в неприкосновенности, поспособствовав таким образам «молотобойцам» в получении трёх очков. Ну а «СКА-Карелия» с такой игрой никак не должна оставаться в стане аутсайдеров чемпионата. В конце концов, сезон длинный, а неудачно начинать «регулярку» могут даже чемпионы.

«Буран» – «Дизель» – 2:4


В прошлом сезоне «Буран» и «Дизель» являли собой две противоположности чемпионата. Пензенцы слыли командой организованной, дисциплинированной, играющей строго по заданной установке и в основном от обороны. А воронежцы, казалось, тогда сосредоточили в себе всю в хорошем смысле этого слова безбашенность лиги, на-гора выдавая супер-результативные матчи, чередуя закономерные результаты с совершенно неожиданными и прыгая по таблице согласно только одним им ведомой системе. В начале этой осени данным антиподам почти сразу выпало играть между собой, и было крайне любопытно увидеть, какими они предстанут теперь.

«Дизель» провёл, наконец, целое тренировочное лето под руководством Андрея Сидоренко и потому, несмотря на смену вратарской бригады (главной своей гордости минувшей «регулярки»), возлагает большие и небезосновательные надежды на начавшийся полугодовой марафон. «Буран» же по-прежнему планирует делать ставку на атаку, которая на бумаге выглядит просто отлично и должна забивать явно больше, чем имевшиеся на сегодняшнее утро две шайбы в среднем за игру.

Команды не обманули ожидания: поединок получился интересным. До первой забитой шайбы противники показывали острый, открытый хоккей, территориальное преимущество в котором постепенно перешло к «Бурану». Подшефные Виктора Богатырёва уже начали было планомерно давить, как шайба внезапно влетела в их ворота: Денис Перетягин не выручил после броска Алексея Иванова. Как выяснилось далее, воронежцы повторяли сценарий прошлых игр – выглядели мощно, но проигрывали оппоненту в реализации моментов.

Ясно как белый день, что «Дизель», открыв счёт, стал уделять куда больше внимания обороне, и основная задача «ураганов» тут же в разы осложнилась. Конечно, не стоило забывать, что главной «фишкой» минувших игр для «богатырёвцев» был третий период, когда они резко взвинчивали скорости, тем самым давая понять, что заложили летом отличную физическую базу. Однако и до заключительной двадцатиминутки хозяева пытались сделать всё возможное, дабы отыграться, и Андрюхову за это время добрую дюжину раз приходилось натуральным образом спасать свою команду. Особенно выделялись в своём стремлении пробить его Петушкин и Гловацкий, а также легионеры Махо и Складаны.

«Дизеля» ответные действия проводили с настроем, показывали хороший темп, и вообще занимались любимым делом – защитой единственной заброшенной шайбы. А параллельно, как выяснилось, сине-жёлтые терпеливо ждали, когда соперник заиграется в нападении, и его на этом можно будет подловить. Ровно на экваторе игры – дождались. Первая пятёрка гостей по-тихому завладела снарядом, закружила оборонительные ряды «Бурана», и в сутолоке рядом с пятачком шайба удачно отскочила прямо на крюк Огородникову. Тот с удовольствием воспользовался случаем и отправил её точно в сетку ворот Перетягина, увеличивая преимущество своего клуба.

Всё, что далее оставалось делать «ураганам» – это атаковать, но «мотористы» со знанием дела убегали в контратаку при малейшем на неё намёке, и заключительный отрезок обещал стать для хозяев архисложным в плане энергозатратности. Свою «лазейку» «Буран» видел в том, что пензенцы подсядут ближе к концу игры, продолжил нагнетать, и один гол, в конце концов, удалось отквитать – сократил разрыв в счёте Александр Сметанин, в падении отправив шайбу в верхний угол. Чуть позднее гости восстановили комфортное для себя преимущество, когда под перекладину бросал Андрей Кузьмин, а Перетягин уже опустился на колени, и отразить бросок, решивший в итоге судьбу встречи, не сумел – 1:3. Гол же воронежца Акользина, который хозяева сумели провести за полторы минуты до сирены, переломным стать не успел и только подтвердил обозначенную выше статистику: «Буран» пока забивает лишь дважды за игру. А «Дизель» в заключительную минуту встречи ещё и поразил пустые ворота противника.
15 сентября 2014 года. Воронеж. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Буран» — «Дизель» — 2:4

15 сентября 2014 года. Воронеж. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Буран» — «Дизель» — 2:4

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →