• Главные новости
  • Популярные
Итоги игрового дня КХЛ 15.09.2014
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Максим Лебедев

Сочинский дебют

Сочинцы блестяще стартовали на родной земле, Мозякин и Ковальчук не сбавляют бомбардирского темпа, а «Кузня» вновь останавливает Омск.
16 сентября 2014, вторник. 00:00. Хоккей
Игровые дни в КХЛ бывают разные. Иногда весь игровой день оказывается посвящён одному-единственному матчу — когда в нём встречаются непримиримые соперники, да всё это ещё усугубляется турнирной таблицей. И пусть вокруг ещё немало матчей, пусть в них тоже творятся шедевры и чудеса, но они уходят на второй план.

Иногда таких матчей в одном-единственном игровом дне бывает сразу несколько – и это настоящий праздник для болельщиков. Особенно сейчас, когда КХЛ-ТВ наконец-то включилось на полную мощность, когда временные интервалы между играми в разных часовых поясах позволяют, как это было в минувший понедельник. Те, у кого в доме есть и КХЛ-ТВ, и КХЛ-HD, могли увидеть целых пять (!) матчей в прямом эфире, не считая последующих повторов. Пять! Было ли в истории КХЛ подобное раньше? Лично я что-то не припомню и за хоккейный понедельник снимаю шляпу и низко кланяюсь нашим телевизионщикам.

А ещё бывают такие игровые дни, когда внеледовые события перекрывают сами матчи, отводят их на второй план. Прошедший игровой день вполне мог стать таким, ведь по ходу него мы узнали об увольнении первого вице-президента «Трактора» Владимира Кречина. Увольнении быстром, как выстрел в упор: вместе с этим увольнением с официального сайта «Трактора» моментально исчезло всё, что каким-либо образом напоминало о существовании этого человека. И уже это подвигло на множество вопросов.

Александр Фролов, оставшийся без контракта, то ли объявил, то ли нет о завершении карьеры. Не последний человек в нашем хоккее, в принципе, в нынешние времена вполне понятный поступок, не один он такой, но… Через пару часов его агент эту новость опроверг, отчего она сразу стала вдвойне интересней.

К двум упомянутым событиям мы ещё непременно вернёмся во вторник в отдельных материалах. И порассуждаем на тему, что происходит в челябинском клубе и где может «вынырнуть» Фролов. А пока обратимся к матчам хоккейного понедельника, коих у нас было целых девять – на любой вкус и цвет.

«Амур» — «Салават Юлаев» — 2:3

Начинался игровой день в далёком Хабаровске, где «Амур» завершил свою первую из шести спаренных серий подряд, и завершил на минорной ноте, не набрав в обоих матчах с «Салаватом» ни единого очка. И если по итогам первого матча юлаевцы должны были ставить прижизненный памятник Владимиру Сохатскому (или, как минимум, всей командой накрывать ему «поляну»), то сутки спустя голкипер уже не был столь же безупречен. Но это не помешало подопечным Владимира Юрзинова увезти из Хабаровска шесть очков и войти в лидирующую группу на Востоке.

Вновь соперники набрали вместе неимоверное (по меркам предыдущих сезонов) количество штрафных минут – 34. Вновь, по сути, половину матча поочерёдно отрабатывали игру в численном большинстве и меньшинстве. Но на этот раз у уфимцев выстрелило звено Алексея Кайгородова, скромно промолчавшее накануне. В этот раз оно забросило все шайбы «Салавата», в том числе Анти Пильстрём – две, а Кирилл Кольцов набрал максимально возможное для такого счёта количество ассистентских баллов – три.

«Амур» после третьего поражения кряду выскочил из зоны плей-офф, а ведь совсем скоро, через день, его ожидает очередная «спарка» с не менее грозным соперником из Омска. У хабаровчан выходит четыре матча за пять дней – у кого там на Западе трудный календарь?

«Металлург» Нк – «Авангард» — 2:1 ОТ

Помните, с чего начинался нынешний регулярный чемпионат для «Авангарда»? С домашнего поражения от «Кузни», в котором молодой кипер Илья Сорокин почти в гордом одиночестве переиграл всех грозных омичей. После этого пошли разговоры, что Сумманен «уже не тот», что «Авангард» образца-2014/15 получился беззубым и т.п. и т.д. После этого уязвленные омичи выиграли подряд четыре матча, набросав четырём разным соперникам 21 шайбу (по 4,2 в среднем за игру), и вот приехали в Новокузнецк. Естественно, все ждали матча под девизом: «Я мщу, и мстя моя ужасна».

И вновь не получилось. И вновь Илья Сорокин отразил пусть не все, но 39 бросков из 40. Чего на этот раз не хватило для чистой победы, но для двухочковой – вполне.

А «Кузня» тем временем становится настоящим камнем преткновения для грозной омской дружины. Подопечные Германа Титова с начала сезона набрали 6 очков, причём 5 из них – у «Авангарда». Омичи же, в свою очередь, в этом сезоне пока потеряли только 5 очков, и все, понимаете ли, отдали «Кузне». А ведь им ещё встречаться между собой дважды.

«Сибирь» — «Барыс» — 4:1

На высказывания наставника «Барыса» Андрея Назарова все привыкли смотреть с изрядной долей скепсиса. После отчетного матча он заявил, что выиграть могла любая команда. И это тот самый случай, когда всё сказано абсолютно справедливо и по делу.

Дело-то ведь в том, что столь весомое итоговое преимущество в счёте «Сибирь» заработала за последние полторы минуты матча. Когда гости, уступая 1:2, заменили Яна Лацо на шестого полевого игрока и с криком «Наплевать!» ринулись сравнивать счёт. Но делали это настолько топорно, что «Сибирь», вцепившаяся всеми конечностями и зубами в победный результат, ещё дважды поразила пустые ворота.

Так что пусть никого не пугают цифры на табло. Игра была сумасшедшей по накалу, а её завершение стало бальзамом, пролившимся на сердца исстрадавшихся новосибирских болельщиков.

«Трактор» — СКА – 2:6

Кречин ушёл, не ответив на вопрос: как на фоне двух Ялоненов, Сумманена, Йортикки и Хейккиля в КХЛ могло появиться финское недоразумение, никогда в жизни не работавшее с профессиональными клубами?

По самому матчу, кстати, особых вопросов нет. Тем более что наш коллега Игорь Брагин достаточно подробно разложил его в своём отчёте. Вопросов нет хотя бы потому, что СКА в нынешнем сезоне демонстрирует такую игру, что после неё к проигравшим нет особых претензий. Интересно, что питерские «армейцы», как и положено в нынешнем сезоне, почти целый период отыграли в меньшинстве, тогда как «Трактор» на полпериода меньше.

Илья Ковальчук особо не перенапрягался и немного вышел из своей нормы: два бомбардирских очка за игру. В этот раз он набрал только одно. В целом всё закономерно: каким образом «Трактор» собирается попадать в плей-офф – одному богу известно. Поэтому слухи о том, что руководство челябинского клуба оббивает пороги дома Валерия Белоусова и совсем скоро, пожалуй, встанет перед ним на колени, уже не кажутся беспочвенными.

«Югра» — «Йокерит» — 1:2 ОТ

Ладно выстроенная, прежде всего в обороне, Дмитрием Юшкевичем «Югра» принимала ещё более крепко скроенный по защитным лекалам «Йокерит». Поэтому в этом матче никто изначально не ожидал двузначного счета и вратарских провалов. Так и получилось.

Все голы в основное время были заброшены на исходе второго периода. Хозяевам удалось повести в счёте лишь пару минут, после чего гости восстановили статус-кво и посягнули на него лишь в овертайме.

И вот финские дебютанты уже вторые на Западе и пятые в общей турнирной таблице. Новичкам у нас, в КХЛ, всегда везёт!

«Лада» — «Динамо» Р – 3:2 ОТ

Правда, этого нельзя сказать про другого дебютанта из славного города Тольятти, который даже после случившейся победы далёк от зоны плей-офф, как декабристы от народа. Но ведь «Ладу» и нельзя назвать совсем уж дебютантом, скорее возвращенцем, пережившим в ВХЛ свои нелёгкие времена.

Посему и спрос с тольяттинцев по полной, без всяких поправок на дебютантство. А состав ведь достаточно средний, и местные школы не спешат порадовать новыми ковальчуками и малкиными, хотя дело своё делают.

В пятом туре, получив соперника куда более финансово проблематичного, тольяттинские болельщики вправе были рассчитывать на первую после возвращения в КХЛ полноценную победу своей команды. Увы, опять не получилось. Наглые рижане и вовсе открыли счёт, и хоть ещё в первом периоде хозяевам удалось не только отыграться, но и выйти вперёд, развить свой успех им так и не удалось. Наоборот, за три минуты до конца основного времени рижане перевели игру в овертайм, где только большинство позволило тольяттинцам забрать из этой игры два очка.

Таким образом, на данный момент только на тяжеловесном Востоке остались команды, не имеющие ни одной победы в основное время. Это уже упомянутая «Лада» и «Адмирал», который не имеет никаких побед вообще.

«Локомотив» — «Ак Барс» — 2:3 ПБ

Чем дальше идёт регулярный чемпионат, тем больше «Локомотив» напоминает себя прошлогоднего, образца тренера Тома Роу. Впрочем, стоп! Не будем отнимать хлеб у нашего коллеги Александра Рожкова, который в своём отчёте подробно рассказал и об этом, и о перипетиях матча с «Ак Барсом». Отметим лишь следующее.

«Локомотив», в принципе, никогда в жизни не был остроатакующей командой — ни при каком тренере. Ни при Петре нашем Ильиче Воробьёве, ни даже при Владимире Вуйтеке, который дважды приводил ярославцев к чемпионскому титулу. Если кто-то думает, что «Локомотив» во времена Вуйтека и Коваленко феерил у чужих ворот, советуем скачать в Интернете и посмотреть два домашних матча с «Крыльями Советов» в четвертьфинале сезона-2001/02, когда ярославцы на родном льду просто пересидели-перетерпели и несколько раз поймали «крылышек» на контратаках.

То есть «красной машины» в Ярославле вроде бы никто никогда не ждал. Но в том-то и дело, что Дейв Кинг в конце прошлого сезона показал, каким может быть «Локомотив». Даже с теми, кто в команде есть, без всяких заезжих звёзд. И теперь нынешняя игра «а-ля Роу» ярославских болельщиков не слишком-то впечатляет. Особенно результат: 12-е место и непопадание в плей-офф – это не ярославский результат. И каков теперь кредит доверия у Шона Симпсона – вопрос, конечно, интересный.

«Витязь» — «Металлург» Мг – 1:4

За шестилетнюю историю КХЛ мы привыкли к тому, что «Витязь» выигрывает по большим праздникам. В начале сезона – почаще, дальше – реже. В конце сезона уже ни у кого не выигрывает, и ещё ни разу чеховцы-подольчане не попадали в плей-офф. Поэтому результат, показанный в отчётном матче, не может считаться чем-то из ряда вон выходящим.

«Магнитка» сыграла процентов на 60 своей мощности, Мозякин показал обычный результат в нынешнем сезоне – 2 очка за игру, одну забросив и еще раз ассистировав. В общем, всё, как и должно быть, и никаких вопросов не вызывает.

Можем только пожелать «Витязю» держаться. В той самой зоне плей-офф, куда они ещё никогда не попадали в КХЛ в конце регулярных чемпионатов. И где благодаря двум победам над «Барысом» и «Автомобилистом» пока ещё находятся сейчас.

ХК «Сочи» — «Автомобилист» — 6:3

Год назад дебютант КХЛ «Адмирал» сыграл первый матч в родном Владивостоке только в восьмом туре. Там было всё понятно: «Фетисов-Арена» достраивалась в форс-мажорном, если не сказать — в судорожном темпе. Автору этих строк довелось побывать на втором домашнем матче приморцев. Запахи свежей краски, тянущиеся коммуникации «на живую нитку», крики Йортикки, от которых, казалось, рухнут трибуны… И всё это, как сказали местные, просто цветочки по сравнению с тем, что творилось накануне первого матча.

В Сочи ситуация прямо противоположная. Там все судороги закончились еще в феврале, после чего хоккейная инфраструктура выдержала самый мощный из всех возможных экзамен – Олимпиадой. Но так уж распорядился календарь, что первые три матча подопечные Вячеслава Буцаева играли в гостях, и только в своем четвёртом туре впервые официально сыграли на родном льду. И этот «первый блин» получился просто восхитительным.

Хозяева начали так, что заставили трястись стены, пусть и народу на трибунах было не слишком много. За первые две минуты сочинцы забросили дважды, и пусть к исходу первого периода «Автомобилист» сумел отыграться, остановить разогнавшихся сочинцев им уже не удалось. Первый домашний матч, первая уверенная победа – что может быть лучше для истории новичка?

Мы же обратим свой взор в сторону «Автомобилиста», проводящего в Сочи свой шестой матч. Руководство екатеринбургского клуба обнародовало свои планы, намереваясь увидеть свою команду в финале Кубка Гагарина. Для этого вообще-то поначалу надо попасть в первую восьмёерку конференции. Сделать это с пятью поражениями в шести матчах и четырьмя очками в «загашнике» будет чрезвычайно трудно. Конечно, у «Автомобилиста» есть в резерве волшебник Леонид Вайсфельд, но хватит ли его талантов на такой подвиг?
15 сентября 2014 года. Подольск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Витязь» — «Металлург» Мг — 1:4

15 сентября 2014 года. Подольск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Витязь» — «Металлург» Мг — 1:4

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →