Гимаев – о «Тракторе», Уфе и СКА
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Гимаев: селекция в «Тракторе» была провалена

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев рассказал о командах, которые его разочаровали на старте сезоне, и вратарских проблемах в некоторых клубах.
16 сентября 2014, вторник. 11:00. Хоккей
Позади уже две недели регулярного чемпионата КХЛ. О главных разочарованиях, проблемах «Трактора», «Ак Барса» и СКА, успехах минского «Динамо» и «Слована», а также вратарских вопросах нам рассказал заслуженный тренер России и хоккейный эксперт Сергей Гимаев.

— Челябинск проиграл СКА, пропустив шесть шайб. В чём проблема «Трактора»?
— Проблема в том, что травму получил Гарнетт, а Фокин с самого начала матча сыграл неудачно. Первую шайбу можно было поймать, он не смог, и это перевернуло игру. «Трактор» был вынужден атаковать и играть в открытый хоккей, а со СКА это бесполезно. Состав у «Трактор» имеет много изъянов. Скажу прямо, селекционная работа в клубе была провалена полностью. Пригласили игроков из-за воспоминаний об их хорошей прошлой игре. Тот же Атюшов и Куинт уже в прошлом сезоне не играли здорово. А на них рассчитывали как на лидеров. Команда потеряла Кузнецова и Контиолу, а явного усиления не получила. Селекция – это проблема. Будем надеяться, что Гарнетт вернётся и не будет пропускать лёгкие шайбы. Пока у «Трактора» пять очков, и это не самый плохой результат.

— Можно ли дать адекватную оценку работе Киви, если у него такие проблемы с составом?
— Думаю, что он сам изумлён. Уверен, что Киви рассчитывал на более мощную команду. Сейчас он познакомился с игроками и убедился, что в команде много проблем. С другой стороны, мы посмотрим, как он работает. Киви молодым доверяет, это
«”Салават” не стал сильнее. Какой бы ни был Зиновьев, его уход – это потеря. Филатов мог что-то индивидуально сделать, а его поменяли на Скороходова, который в состав не попадает».
неплохо… Но мы ещё до сезона говорили, что «Трактору» будет непросто в этом году.

— В клубе уже сказали, что для них потеря Гарнетта равносильна потере Мозякина для «Магнитки». Действительно он настолько важен?
— Или как Кошечкин для «Магнитки». В успешной игре «Трактора» заслуга Гарнетта – более 50 процентов. С ним команда показывает совершенно другой хоккей: ничего не отлетает, простые шайбы не пропускают.

— СКА побеждает уже в пятом матче подряд. Но команда не производит впечатления катка, который готов сметать всех подряд.
— СКА не теряет очки, и это хорошо. На счету команды уже 15 очков. Впереди у них будут матчи с соперниками посерьёзнее, тогда можно будет посмотреть уровень СКА. С другой стороны, очевидны проблемы в обороне у команды. Но у СКА много резервов, нападение пока не играет на все 100 процентов, они ещё смогут усилить игру.

— К игрокам СКА могут быть претензии, о которых говорил Медведев?
— Конечно. Кандидаты в сборную страны не попадают в состав, те же Кучерявенко или Макаров иногда остаются в запасе. Я не упрекаю ребят, у команды исключительное комплектование, в состав не попадают серьёзные игроки. Медведев подразумевал, что эти ребята должны бороться за место. Я уже говорил вам, что нападающие первых трёх звеньев СКА по силам превосходят остальных. Но игроки пятого звена СКА в других клубах могли бы выходить и в первой тройке. Тот же Макаров или Кучерявенко.

— Вы опять упомянули проблемы в обороне у СКА. Защитники не играют на должном уровне?
— По именам защита СКА – очень приличная, но игроки допускают много индивидуальных ошибок. Все последние чемпионаты показывали, что с обороной у команды не всё хорошо. Большинство защитников заточены на атаку. В команду пришли Хафизуллин, Белов. Эти ребята умеют играть в обороне.

— Поговорим теперь про другие команды. «Адмирал» — единственный клуб, который до сих пор не набрал ни одного очка. В чём, на ваш взгляд, кроется главная проблема команды?
— У команды серьёзная вратарская проблема. Вратари сыграли важнейшую роль в успехе «Адмирала» в прошлом сезоне. Сейчас и нападающие не играют здорово. Многие игроки, которые в прошлом году вышли в плей-офф, переоценили свой уровень. Заслуга легионеров была велика, Щютц здорово играл в прошлом сезоне, в этом его уже нет в команде. Я смотрю на игру многих хоккеистов «Адмирала», и ребята выглядят слабее, чем в прошлом сезоне. Да и календарь у команды был непростой, сразу на выезд отправились.

— Что происходит с Ахоненом? Он совсем не выручает.
— Он нестабильный вратарь. Не случайно он сменил столько команд, в Магнитогорске и в Астане не выглядел супернадёжным. По большому счёту, он вратарь среднего уровня, не случайно эти клубы от него избавились, им был нужен голкипер, который способен тащить команду.
Иванников двух иностранных вратарей «съел» в прошлом сезоне, но «Адмирал» не смог с ним договориться и оставить его в команде.

— У «Салавата» тоже возникла вратарская проблема, но он её очень быстро решил, подписав Ирвинга.
— Мы ещё перед началом сезона говорили, что вратарская линия «Салавата» вызывает вопросы. В команде рассчитывали, что эта проблема не возникнет, но получилось иначе. Тем не менее в Уфе очень хорошо работают менеджеры. Помните, как быстро они подписали Эрсберга в своё время, и он помог им выиграть. В клубе поняли, что для ключевых матчей нужен другой голкипер. Конкуренция за место в воротах всё равно будет. Сохатский и Коваль могут побороться. В любом случае в Уфе не будет ситуации, когда не знают, кого поставить.

— Уфа сильно изменилась по сравнению с прошлым сезоном?
— «Салават» не стал сильнее. Какой бы ни был Зиновьев, его уход – это потеря. Филатов мог что-то индивидуально сделать, а его поменяли на Скороходова, который в состав не попадает. Клуб взял Кутузова и Лекомцева, это квалифицированные защитники, а не суперзвёзды. Хотя линия обороны стала лучше, нападение сильнее не стало. Команда – рабочая, но звёзд нет, если не считать Кольцова.

— «Локомотив» разочаровывает на старте сезона? Ждали больше от команды с таким составом и тренером?
— Да, «Локомотив» — это большая загадка. Ярославль на Западе и «Автомобилист» на Востоке играют намного слабее, чем я ожидал до сезона. Ждали больше, но пока непонятно, в чём проблема у Ярославля. Они играют не так плохо, но стали меньше забивать. У меня нет сомнений, что «Локомотив» справится с этой ситуацией и станет лучше играть, по игре нельзя сказать, что у них колоссальные проблемы. Но допускают больше ошибок в обороне, чем в прошлом сезоне. Кинг благодарил Воробьёва, что в команде так налажена игра в обороне. В этом году ребята допускают в разы больше ошибок в защите. Это и есть основная проблема.

— «Автомобилист», который вы упомянули, и прошлый сезон не так хорошо начал, а потом набрал обороты.
— Да, в прошлом году даже была критическая ситуация, шли разговоры о смене тренера. Емелин славится тем, что его команда хорошо играет в обороне. Но какие шайбы «Автомобилист» от «Сочи» пропускал! Игроки допускают просто ужасные ошибки! Вот приглашение, образно, того же Метлюка у меня вызывает вопросы. Человек фактически был восьмым защитником в «Магнитке» в том сезоне. Я нормально к нему отношусь, но какие голы при нём забивают! Вайсфельд – очень умный менеджер, сколько он нашёл молодых игроков, которые заиграли. А тут столько ошибок в обороне… Коварж, кстати, не так надёжен, как раньше. Он уже в прошлом году в матчах за сборную Чехии слабовато выглядел. Сейчас Коварж играет средне, не тащит.

— В команде пошли травмы. Это сказывается?
— По большому счёту на Виктора Козлова никто серьёзно не рассчитывал. Травмы есть у всех команд. Но «Автомобилист» пока разочаровывает.

— А вот минское «Динамо» должно радовать. Эта команда займёт место прошлогоднего «Медвешчака»?
— Посмотрите на процент реализации! 10 шайб из 28 попыток в большинстве. Пятёрка иностранцев в большинстве, как в прошлогоднем «Медвешчаке», раскатывает любую оборону. Лингле, Эллисон, Чичу просто возят соперников. Причём они наигрывают чисто североамериканский вариант – жёсткие, быстрые передачи, шайба ходит в одно-два касания. Их игра оставляет сильное впечатление. Для Знарка и сборной хорошо, что такое звено есть в КХЛ. На их примере он может посмотреть, как хоккеисты КХЛ справляются с игрой против североамериканцев. С Канадой мы же не играли с 2010 года. Знарку, как тренеру сборной,
«Ярославль на Западе и “Автомобилист” на Востоке играют намного слабее, чем я ожидал до сезона».
важно посмотреть, кто и как разбирается с этой пятёркой.

— Минское «Динамо» сделало правильные выводы из прошлого сезона?
— Конечно. Минск взял лидеров «Медвешчака». Тем более это не такие и дорогие игроки. У них идеальное соотношение цены и качества. Плюс ко всему у Минска нет ограничения по легионерам. Это было огромным преимуществом прошлогоднего «Льва». Да, в составе минского «Динамо» много белорусов, но ключевые роли играют иностранцы. С финансированием у клуба более-менее всё в порядке, не самый богатый, но и не бедный клуб. Минск будет в полном порядке в этом сезоне.

— И может рассчитывать на плей-офф.
— Да. В том, что «Йокерит» попадёт, у меня нет сомнений. Уже все убедились, насколько это классная команда. Ещё радует «Слован». В прошлом году они провалили начало чемпионата, хорошо сыграли лишь концовку. Сейчас они и очки набирают, и играют здорово. А вот у Риги ощущаются проблемы.

— Из-за финансирования?
— Конечно, это сказывается. К тому же Озолиньш закончил, уехали иностранцы, которые здорово себя проявили в прошлом сезоне. Не случайно руководители рижского «Динамо» говорят, что без российского участия в финансировании команды им будет очень сложно. Проблема есть, и серьёзная. Риге будет сложнее попасть в плей-офф, чем год назад, как бы хорошо Аболс ни работал.

— На Востоке всё идёт по плану?
— В общем-то, да, но мне бы хотелось, чтобы «Ак Барс» выглядел помощнее в атаке. Нападение у него классное, а играет не так хорошо, как я жду. Никак не пойму, почему с такими мастеровитыми нападающими команда не выглядит очень мощно в атаке.

— Может, как СКА, они набирают ход и раскроются чуть позже?
— Безусловно. Первые восемь топовых команд не форсируют подготовку. Им надо набирать игру и работать с составом.
Сергей Гимаев в сборной «Легенды хоккея СССР»

Сергей Гимаев в сборной «Легенды хоккея СССР»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →