Валерий Ничушкин и Владимир КРечин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Чёрная метка для Кречина

Руководство «Трактора» отправило в отставку вице-президента клуба Владимира Кречина. Поможет ли это челябинцам вернуть потерянные позиции?
16 сентября 2014, вторник. 13:00. Хоккей
15 сентября весь прогрессивный Челябинск облегчённо выдохнул. В отставку отправлен первый вице-президент «Трактора» Владимир Кречин. Уральцы расстались с человеком, при котором главная команда города взлетела до финала Кубка Гагарина, после чего столь же стремительно покатилась вниз. Кречин был под огнём критики даже в лучшие для «Трактора» времена, а когда челябинцы стали увязать в болоте — не смог удержаться в тёплом кресле.

Если бы речь шла о тренере — «Трактор» стал бы автором самой ранней отставки в истории Континентальной хоккейной лиги. На данный момент рекорд удерживает «Авангард», который освободил Петри Матикайнена от обязанностей главного тренера 17 сентября 2013 года. Однако в Челябинске поступили нетривиально.
«Кречин покинул свой пост на следующий день после того, как по всей России прошло волеизъявление граждан на избирательных участках».
Вместо того чтобы валить вину за неудачный старт на Карри Киви, высшее руководство «Трактора» указало на ответственного за селекцию.

Назначив крайним не тренера, а того, кто собирал состав, с которым этому тренеру приходится работать, «Трактор» поступил нетипично. Более того, челябинцы отступили от традиций российского спорта, согласно которым тренеров положено менять как перчатки. Рокировка на тренерском мостике — это как лёгкий способ бросить курить. Панацея, которая на поверку оказывается не чем иным, как плацебо. Так почему при всей логичности отставки Кречина мы не торопимся рукоплескать боссам «Трактора»?

Если копнуть чуть глубже, станет очевидно, что увольнение вице-президента — решение сугубо русское, пропитанное нашей действительностью. Кречин покинул свой пост на следующий день после того, как по всей России прошло волеизъявление граждан на избирательных участках. В Челябинской области состоялись выборы губернатора, также известные как «выборы Бориса Дубровского». Бывший гендиректор ОАО «ММК» окончательно пришёл к власти, после чего Кречину, как ставленнику прошлого губернатора, была выдана чёрная метка.

В том случае если бы увольнение Кречина носило исключительно спортивный характер, его бы следовало отправить следом за Михаилом Юревичем и Валерием Белоусовым. Они вместе добились лучшего результата в современной истории «Трактора», но также сообща потянули легендарный клуб на дно. Вице-президент уральцев провалил селекцию не только этого лета, но прошлого, постсеребряного. Удивителен сам факт того, что Кречин пережил это межсезонье. Для его отставки необходима была отмашка сверху.

На протяжении прошлого сезона было модно демонизировать Кречина. Не остался в стороне от критики и «Чемпионат». Было больно смотреть на легендарный челябинский клуб, который распускает собственных воспитанников, оплачивает пенсию ветеранам, на то, как вчерашний финалист Кубка Гагарина болтается в нижней части таблицы. Не этого заслуживает «Трактор». И уж точно уральцы не должны быть заложниками недобросовестной работы одного-единственного руководителя. Но только лишь Кречин повинен в свободном падении «Трактора»?

Мало кому удаётся удержаться на однажды достигнутой высоте. Спросите «Атлант», который после аналогичного достижения был разобран по винтикам. Не обезопасил себя от постчемпионского синдрома даже крепко стоящий на ногах «Салават Юлаев». На этом фоне проблемы «Трактора» не казались фатальными. Тренер остался на своём месте, потери в лице Ничушкина и Карпова — это пробоины в четвёртом звене, не более того. Дерон Куинт? Расставание с американцем можно было объяснить цифрами в паспорте. Тем не менее после серебряного сезона Челябинск увидел увлекательную до тошноты борьбу за Кубок надежды.

Немало копий переломано по поводу ставки «Трактора» на возрастных защитников. Даже в серебряный сезон оборона уральцев не внушала доверия. Челябинцы брали другим: кружевной атакой и бесподобной игрой Майкла Гарнетта.
Однако чем дальше, тем больше селекционная политика «Трактора» вызывала недоумение. Провалилась ставка на Рената Мамашева, который получил от Кречина солидный контракт после одного-единственного успешного сезона. Наступив на грабли в виде Александра Гуськова, руководство «Трактора» подписывает Виталия Атюшова, а Куинта вице-президент клуба сравнивает с хорошим вином. Не забыт и ужасающий показатель полезности «минус 19», который Алексей Бондарев заработал по итогам прошлого сезона.

Можно ли вспомнить за годы работы Кречина в «Тракторе» хотя бы одно стопроцентное попадание в селекции? Да, на сравнительно небольшие деньги в своё время был приглашён Владимир Антипов — стержневой игрок, настоящий капитан. В Челябинске поверили в Майкла Гарнетта и Петри Контиолу, которые заиграли в «Тракторе» так, как не играли в своих предыдущих клубах. Достаточно неожиданно лидером стал уже возрастной Куинт. Однако на каждого Контиолу приходится свой Уайт, а главное — Кречин не мог похвастаться успешным поиском ещё нераскрывшихся звёзд. За то, что он долгие годы оставался на своём посту, вице-президент «Трактора» должен благодарить плодовитую челябинскую школу.

Не только в селекции крылись проблемы Кречина, но и в выстраивании отношений. Будучи директором клуба, он не просто порвал отношения с Шуми Бабаевым, а развязал с одним из самых влиятельных агентов страны информационную войну. В нашем обществе принято считать спортивных агентов воплощением зла, но они такие же участники хоккейного процесса. Обязанность руководителей клубов — поддерживать с ними рабочие отношения. Кречин просто не имел права так подставлять весь челябинский хоккей.

Началось всё, напомним, с истории Андрея Конева. Когда произошла авиакатастрофа под Туношной, было принято коллегиальное решение помочь Ярославлю восстановить команду. И только два клуба воспротивились отпускать своих игроков: ЦСКА не пожелал отдавать первого номера драфта Михаила Пашнина, а «Трактор» вцепился в своего воспитанника Конева. Бабаев в свою очередь настаивал на соблюдении регламента и переходе своего клиента в «Локомотив». Именно тогда и началась холодная война между директором «Трактора» и агентом Шалунова, Дугина и Бурдасова. Все они впоследствии покинули родной клуб во многом из-за недальновидной позиции Кречина.

Кречин, а вместе с ним и другие руководители «Трактора», упустили момент для перестройки. По сути, они стали заложниками результата, которого добилась команда в сезоне-2012/2013. Болельщики просто не поняли бы, не получили Белоусов безграничный кредит доверия. И никто не мог подумать, что мэтр отечественного хоккея потеряет интерес к работе, перестанет жить командой. Когда главный тренер не может зажечь своих подопечных — это равно приговору. Можно сколько угодно пенять на сложность характера Станислава Чистова, но направить его талант в созидательное русло — работа тренера, с которой Белоусов перестал справляться.

Кречин, как и большинство его коллег, являлся витриной клуба. Он был своего рода лицом «Трактора», тогда как ключевые решения принимал экс-губернатор Михаил Юревич. Не секрет, что продажа прав на Валерия Ничушкина, а вместе с ним и Максима Карпова, произошла по личному решению главы региона. И дело не в финансовом положении «Трактора», а в личной заинтересованности Юревича. Губернатор, который впоследствии был уволен президентом за утрату доверия, таким образом налаживал мосты с президентом «Динамо». Трансфер воспитанников челябинской школы — не более чем часть бизнес-отношений между Юревичем и Ротенбергом.
«Мало кто знает, но вслед за Ничушкиным и Карповым покинуть «Трактор» мог и Евгений Кузнецов».

Мало кто знает, но вслед за Ничушкиным и Карповым покинуть «Трактор» мог и Евгений Кузнецов. В течение прошлого сезона сохранялась вероятность, что он свернёт с маршрута Челябинск — Вашингтон и наденет форму всё того же московского «Динамо». То ли воспротивился сам Кузнецов, то ли Юревич побоялся народного гнева, но этот переход не состоялся. Как бы то ни было, это наглядно демонстрирует, что не в одном Кречине заключались проблемы «Трактора». Это целая система, которая начала гнить с головы.

Кречина выставили за дверь с позором. Председатель совета «Трактора» Иван Сеничев в своём заявлении выдал всю подноготную, рассказав о последних месяцах его работы в клубе. Мы узнали, что уже бывший вице-президент позволил себе уйти в отпуск в самую «жаркую пору», а Карри Киви — отнюдь не его креатура. Брошенная вскользь фраза о проверке соответствующих органов даёт понять, что увольнение из клуба — не худший сценарий для Кречина. Порой даже свободу можно принять за торжественные проводы.

Кто бы ни пришёл на место Кречина, ему предстоит долго и монотонно разгребать завалы, которые оставил после себя прошлый руководитель клуба. Не стоит ждать от нового вице-президента мгновенного результата. Вряд ли в «Трактор» придёт человек с волшебной палочкой и по одному её взмаху совершит глобальную перестройку. А ведь челябинцы в ней нуждаются, как никакой другой клуб лиги. Однако уже следующим летом все скидки и оправдания будут недействительны. За работу Киви на посту главного тренера и дальнейшие приобретения нести ответственность будет новое руководство. У отговорки про плохое наследство совсем небольшой срок годности.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →