Алтын – Уфе!
Текст: Андрей Лопата

Алтын – Уфе!

"Салават Юлаев" впервые завоевал золотые медали, став первым клубом за 8 лет, которому вручали кубок на домашней площадке. "Чемпионат.ру" проникся чемпионской атмосферой "Уфа-Арены"
11 апреля 2008, пятница. 22:46. Хоккей
Уфимский «Салават Юлаев» впервые в своей истории завоевал золотые медали, став последним обладателем звания чемпиона России в Суперлиге и первым клубом за восемь лет, которому вручали кубок на домашней площадке. «Чемпионат.ру» проникся чемпионской атмосферой «Уфа-Арены».

— В Казань фото отправьте потом. В Казань!.. — хором кричали Владимир Воробьёв, Алексей Терещенко, Игорь Щадилов, Виталий Прошкин и Александр Ерёменко, фотографируясь в раздевалке на фоне чемпионского кубка.

— Стёпка, тебе! — это уже Сергей Михалёв передаёт привет сынишке в камеру.

— Стёпка, тебе! — это Сергей Михалёв передаёт привет сынишке в камеру.

Сильнее и дольше всех плакал капитан «Салавата» Владимир Антипов. Ему тоже было что доказывать Ярославлю…
Сильнее и дольше всех плакал капитан «Салавата» Владимир Антипов. Ему тоже было что доказывать Ярославлю…

Одним из первых раздавать интервью и послематчевые комментарии начал Олег Твердовский. На один из вопросов он ответил раз пять за вечер: «Олег, как самый титулованный хоккеист команды, можете сказать, чем запомнится сегодняшняя победа?» Ответ был таков: «Я рад, что причастен к первой победе в истории „Салавата Юлаева“. Думаю, это моя не последняя победа в форме этого клуба…»

— Победа над «Локомотивом», одним из лидеров нашего хоккея, делает и нас грандом российского хоккея, – мнение президента клуба Николая Курапова.

Но всё это было по окончании игры. Начало же никак не предвещало ставших регулярными для этой серии "+3" в разнице шайб для победителей.

«Салават» с первых минут пошёл в атаку. После нереализованного верного момента Алексей Терещенко даже схватился за голову. Но первое же удаление хоккеиста в красной форме помогло «юлаевцам» забросить первую шайбу. Отличился Константин Кольцов с передач Блатяка и Кутейкина. Сразу за этим удалением последовали ещё два штрафа «Локомотива». Два отличнейших момента упустили всё тот же Кольцов и Алексей Медведев, к которому шайба отскочила от борта. Андрею Таратухину бросать вообще никто не мешал — мимо… На видном месте появился плакат «Хотим алтын!» (по-башкирски, «алтын» — золото).

— Я рад, что причастен к первой победе в истории «Салавата Юлаева», — говорит Олег Твердовский. — Думаю, это моя не последняя победа в форме этого клуба…

— Я в эйфории! — кричит в диктофоны Андрей Таратухин. – Ничего подобного в моей карьере ещё не было…
Вторые десять минут стали полной противоположностью первым. Ярославцы перестроили свою игру и, перехватив инициативу, счёт сравняли. Шайба после броска Алексея Кудашова заползла в ворота Ерёменко. На этом гости не успокоились, Яшин при первой же возможности бросал. Закончился период удалением Виталия Прошкина за удар локтем.

Вторая двадцатиминутка началась с контратак хозяев в меньшинстве. Только вышел Прошкин – удалился Кирилл Кольцов. Вышел Кольцов – удалился Иргл у Ярославля. Атакой на атаку отвечали команды. Опасный момент у Волкова – Варламов на месте. Тут же ошибается Щадилов – чуть-чуть не убегает к воротам соперника Яшин. В одном из моментов в ворота залетел Микеска. Тем не менее, команды осторожничали до конца периода. 1:1 – так и закончили вторую треть встречи.

Казалось, в заключительном периоде игра пойдёт до гола. И забросил ставшую победной шайбу Антипов — в пустой угол ворот «Локомотива» с передачи Микески. После третьего гола Пережогина, в общем-то, всё стало ясно. Медведев лишь закрепил преимущество Уфы. За пару секунд до финальной сирены на лёд уже полетели кепки. С финальной сиреной на лёд высыпали хоккеисты, их семьи, журналисты, фотографы, болельщики…

— Я в эйфории! — кричит в диктофоны Андрей Таратухин. – Ничего подобного в моей карьере ещё не было…

Михал Микеска сорвал голос и ни по-чешски, ни по-русски ответить журналистам не мог.

— Очень важная для команды и для меня лично победа, — это уже Александр Ерёменко. – Чувствовать себя основным вратарем команды-победителя всегда приятно.

— Очень важная для команды и для меня лично победа, — это уже Александр Ерёменко. – Чувствовать себя основным вратарем команды-победителя всегда приятно.

— Поймите, к этой победе Уфа шла очень давно. Доказали всем, что сравнения с Казанью неуместны. Мы не провалились. Мы – победители! — слова генерального менеджера уфимцев Олега Гросса. — Будем в лидерах. Костяк команды остаётся, меньше чем на два года никого не подписывали.
И только Кирилл Кольцов выглядел словно железнодорожник, переодетый в форму «Салавата». И от всяческих комментариев о причинах своего подавленного состояния отказывался.

Торжества переместились в раздевалку. Пока команда принимала поздравления от президента республики Башкортостан Муртазы Рахимова, доступ в раздевалку был закрыт для всех.

— Бардинские подвиги покоя не дают, – комментируют окружающие закурившего сигарету генерального менеджера уфимцев Олега Гросса.

— Олег Иаганесович, тяжело становиться чемпионами? – вопрос Гроссу.
— Поймите, к этой победе Уфа шла очень давно. Доказали всем, что сравнения с Казанью неуместны. Мы не провалились. Мы – победители!

— На следующий год планку снижать руководство не будет?
— Я думаю, что нет. Будем в лидерах (улыбается). Костяк команды остаётся, меньше чем на два года никого не подписывали.

— Что творится с Кириллом Кольцовым?
— Он — эмоциональный хоккеист. Пока что всё держит в себе, но обязательно взорвётся и отпразднует победу с нами.

— Что теперь? Какие планы на ближайшее время?..
— Завтра — общекомандный сбор. Потом распустим ребят: кого отдохнуть, кого в сборные, ну а в конце мая вручим золотые медали.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →