Харийс Витолиньш
Фото: Фотобанк КХЛ, РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Вторая попытка Витолиньша

Возможный реванш за поражение в Кубке открытия, дисквалификация Тимкина, состояние Ерёменко и другие интриги матча «Магнитка» — «Динамо».
17 сентября 2014, среда. 09:15. Хоккей

Месть за открытие


Быть может, и не было бы сейчас столь жарких разговоров о состоятельности Харийса Витолиньша как главного тренера, не потерпи динамовцы разгром в Магнитогорске. Это было не просто поражение, а неудачно открытая новая страница в истории «Динамо». Первый официальный матч без Олега Знарка обернулся для москвичей кошмаром. Шесть пропущенных шайб, шесть ударов по репутации нового полководца! Сергей Мозякин с партнёрами вскрыли все проблемы московского «Динамо», даже те, которых в действительности нет.

До начала сезона участие москвичей в Кубке открытия воспринималось неоднозначно. Почему именно динамовцы заменили канувший в лету пражский «Лев»? Не «Локомотив», не «Салават Юлаев», а именно «Динамо», которое сошло с дистанции в первом раунде Кубка Гагарина. Встреча с действующими чемпионами только подбросила дров в идею о том, что нынешнее «Динамо» недостойно того, чтобы быть на афише главного матча стартовавшего сезона.

Магнитогорскский разгром — сильнейшая мотивация для Витолиньша перед матчем в «Лужниках». Новый главный тренер динамовцев несколько дней назад одержал первую большую победу, уложив на лопатки казанского зверя.
«Под руководством главного тренера сборной России динамовцы не проиграли уральцам ни одного домашнего матча, поделившись за четыре сезона всего одним очком».
Чтобы доказать, что это не случайность, «Динамо» обязано дать бой «Магнитке», а лучше — продолжить традиции, заложенные Знарком. Под руководством главного тренера сборной России динамовцы не проиграли уральцам ни одного домашнего матча, поделившись за четыре сезона всего одним очком.

Свободу Тимкину!


Матч в «Лужниках» стал бы куда интереснее, прими в нём участие Евгений Тимкин. Несмотря на то что сезон для этого ещё молодого парня начался не лучшим образом, он способен делать шоу. Вспомните, какую шайбу он забросил три года назад, признанную лучшим голом сезона! А в предыдущем матче «Магнитки», в котором он вышел против бывших одноклубников из «Витязя», Тимкин проявил всю свою многогранность. Не только открыл счёт своим голам в чемпионате, но и вспомнил своё чеховское прошлое, размяв кулаки на Якове Селезнёве. Именно такого Тимкина ценят почитатели жёсткой игры и ненавидят болельщики команд, которые пострадали от крепкого омского парня.

Однако сыграть против «Динамо» силовому форварду не суждено. Не выйдет он и на олимпийский лёд «Большого», где магнитогорцы проведут следующий матч. Пропустит и всю домашнюю серию против восточных команд. Виной тому дисквалификация, выписанная ему спортивно-дисциплинарным комитетом. Тимкин вынужден пропустить пять ближайших матчей «Магнитки». Одна игра дисквалификации предусмотрена за побитого Селезнёва, а вот оставшиеся четыре матча выписаны за атаку в голову. Казалось бы, какие к лиге могут быть вопросы?

Изначально Тимкину дали две минуты за неправильную атаку. И лишь спортивно-дисциплинарный комитет переквалифицировал наказание, определив удар в голову. Пикантность ситуации в том, что оценить правомерность решения лиги могут всего… 3500 человек. Именно столько присутствовало на матче «Витязь» — «Магнитка», а телетрансляции или даже хайлайтов встречи в природе не существует. Вот и остаётся нам гадать, что же такое сотворил Женя с Матиасом Порселандом, что его заковали в кандалы. Однако даже если Тимкин действительно приподнял локоть или оторвал ноги при силовом приёме, наказание выглядит слишком жёстким.

«Динамо»: получит ли шанс Ерёменко?


Этот матч во многом будет определяющим для дальнейшей карьеры Александра Ерёменко. В том, что двукратный MVP плей-офф сдаёт свои позиции, мы могли убедиться ещё в прошлом сезоне. Стартовавший чемпионат лишь усилил ощущения. Можно сетовать на беспомощность динамовской обороны в первом матче с «Магниткой» и отмечать, что нападающие действуют не так динамично и жёстко, как прежде.
Однако в Кубке открытия не идеально выглядела вратарская позиция. Ерёменко продержался меньше периода, покинув площадку после трёх пропущенных шайб.

Завоевав для «Динамо» два кубка Гагарина, Ерёменко получил право на ошибку. Ему, в отличие от большинства коллег, можно оступиться без фатальных последствий. Вот и тренерский штаб москвичей не стал дёргать своего основного вратаря, выставив его в стартовом составе против ЦСКА. И вот тут пришло разочарование. Если в игре с «Магниткой» Ерёменко стал жертвой кружевного хоккея в исполнении звена Зарипов — Коварж — Мозякин, то в московском дерби пропускал курьёзные шайбы, проявляя нервозность в каждом движении. Александр оставался в воротах вплоть до финальной сирены, пропустив четыре шайбы. Больше Ерёменко в воротах «Динамо» не видели.

Перед Витолиньшем стоит серьёзная дилемма. Продолжать делать ставку на Александра Лазушина, при котором москвичи одержали две победы, либо начинать реабилитацию Ерёменко? Помочь ему определиться должен тренер вратарей «Динамо» Рашид Давыдов. С одной стороны, Лазушин провёл всего два матча и готов противостоять монстрам из Магнитогорска. Но всё же правильнее будет отталкиваться от состояния Ерёменко, как основного (пока?) вратаря команды. Повторная битва со «сталеварами» может как вернуть вратарю уверенность, так и добить его психологически.

«Магнитка»: когда проснутся легионеры?


Вице-президент «Магнитки» Павел Крашенинников недавно посетовал на то, что у команды всё слишком… хорошо. И правда, у чемпионов свои причуды. Действующие обладатели Кубка Гагарина ударно начали новый чемпионат, всё также сокрушительно выглядит первое звено, надёжен Василий Кошечкин, а плюс ко всему начали раскрываться молодые парни. Не прошло и 10 матчей, а Ярослав Косов и Владислав Каменев уже перекрыли статистику прошлого сезона! Любопытно, что оба этим летом намеревались рвануть за океан, но по разным причинам остались в родном клубе. Похоже, от срыва трансатлантического путешествия выиграли обе стороны.

Впрочем, и в составе лидеров Восточной конференции есть персонажи, которым не помешает порция критики. Речь, как нетрудно догадаться, о легионерах «Магнитки». Как и в прошлом сезоне, не может быть вопросов к Яну Коваржу и Крису Ли, которые удерживают высокую планку. Не многим изменилась и игра других иностранцев. Этим летом Геннадий Величкин сделал всё, чтобы сохранить чемпионский состав. Не исключено, что даже больше, чем надо, оставив в команде спорных легионеров.
«Если Паре не проявит себя в матче против «Динамо», то вскоре может проследовать по дорожке, проторенной О’Райлли и Ходжмэном».
Оскар Осала и Тим Брент до сих пор не открыли голевой счёт, а финский исполин и вовсе провёл пять матчей без единого набранного очка. Да, Осала является одним из лидеров команды по силовым приёмам, а Брент продолжает принимать на себя броски, но не маловато ли это для легионеров?

Однако чья игра действительно беспокоит, так это Франсиса Паре — миниатюрного канадского снайпера, который за недолгое пребывание в стане «Магнитки» уже наколотил 14 шайб. Вот только второй сезон в Магнитогорске для него складывается отнюдь не так успешно, как первый. Скажем откровенно, Паре старт чемпионата начисто провалил. На его счету нет ни голов, ни передач, а игровое время соотечественника Майка Кинэна неумолимо сокращается. На данный момент он выполняет роль 13-го нападающего, довольствуясь считаными минутами. Если Паре не проявит себя в матче против «Динамо», то вскоре может проследовать по дорожке, проторенной Кэлом О’Райлли и Джастином Ходжмэном.

Челябинск против Магнитогорска


Два богатых на таланты города, живущих под одной крышей, всегда противостояли друг другу. Однако в последние месяцы отношения между Магнитогорском и Челябинском стали более напряжёнными. Если раньше хоккейные команды из этих городов существовали автономно, то с недавних пор наметились интересные пересечения. Бывший генеральный директор ММК стал новым губернатором Челябинской области, что вызвало беспокойство у болельщиков «Трактора». Разговоры о том, что главной командой города отныне будут управлять из Магнитогорска, а ставка в регионе будет сделана именно на «Металлург», нарастают с новой силой.

Казалось бы, при чем тут матч «Динамо» — «Металлург»? Москвичам нет дела до внутренней политической ситуации на Южном Урале. Однако в составе бело-голубых есть парни, для которых «Металлург» с раннего детства является мощным раздражителем. Максим Карпов и Егор Дугин являются воспитанниками «Трактора», а значит, предстоящий матч для них носит особый характер. Карпов в матче на Кубок открытия отметился результативной передачей, а Дугин попал в состав только к третьей игре сезона. Ни тот, ни другой пока не отметился заброшенной шайбой, так почему бы не включиться в снайперскую гонку здесь и сейчас?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →