Зинэтула Билялетдинов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Расколдует ли Билл Сочи?

Момент истины для Грегора, предел Сорокина, реанимация «Трактора», возможности «джокера» и другие матчи — в превью игрового дня КХЛ.
17 сентября 2014, среда. 09:45. Хоккей

«Амур» — «Авангард»


Минувший игровой день завершился россыпью гостевых побед. И лишь в Мытищах подсластили эту горькую пилюлю вкусным мороженым, которое раздавалось посетившим «Арену Мытищи» совершенно бесплатно. Всё говорит за то, что в Хабаровске эта традиция будет продолжена. Местный «Амур», который стал лучше выглядеть на экране, особыми очковыми дивидендами от этого не разжился. Потерпев два поражения на старте домашней серии, «тигры» готовятся к игре с одним из самых неудобных в последние годы соперников – «Авангардом». Вот уже 10 матчей кряду хабаровчане не могут одолеть омскую дружину. Да что там, ни одного очка взять не довелось.

Вот и нынешний сезон идёт по накатанной схеме – 0:5 на мемориале Блинова, 1:4 – в регулярном чемпионате КХЛ. Правда, «ястребы» в очередной раз врезались в стену под названием Илья Сорокин, который отразил в предыдущем матче 39 бросков из 40 и принёс «Кузне» вторую победу в сезоне. Первая, кстати, тоже была добыта в матче с «Авангардом». Сумманену не нужно проводить какую-то работу над ошибками. Его парни в Новокузнецке всё делали правильно, просто на Илью всё чаще снисходит озарение, и уже сейчас понятно, что в КХЛ зажигается новая вратарская звезда.

Что же касается «Амура», то у команды иная проблема. Хоккеисты Юрия Леонова слишком часто удаляются. Говоря проще, они удаляются чаще всех в лиге. По статистике, они в среднем проводят в меньшинстве без десяти секунд период.
«Зинэтулу Билялетдинова ожидает возвращение туда, где он потерпел, пожалуй, самое болезненное поражение в своей тренерской карьере».
Это перебор. У «Авангарда», кстати, перекос идёт в другую сторону. Омичи чаще всех играют в большинстве. Скажется этот фактор и в этой игре.

Наш прогноз: буквально все факторы, включая психологию и настрой, свидетельствуют о том, что «Авангард» очков в Хабаровске не потеряет.

«Адмирал» — «Барыс»


Пока Душан Грегор, который всё ещё находится на капитанском мостике, готовил своих парней к первому домашнему матчу в сезоне, во Владивостоке открылась хоккейная академия Вячеслава Фетисова. Нужно непременно отметить, что «Адмирал» последним из команд КХЛ открывает сезон на своей площадке. И есть опасение, что команда может стать первой в лиге, кто лишится своего наставника. У Грегора, который откровенно провалил старт сезона, была почти неделя на то, чтобы подвести команду к матчу с «Барысом» в боевом состоянии. И если случится калька с первой игры (тогда, напомним, «Барыс» вынес «моряков – 4:0), у агента Душана появится новая головная боль.

«Барыс» в последних матчах сбился с победного ритма. И хотя само по себе поражение в Новосибирске трагедией для астанчан быть не должно, оно усилило эхо от звонкой пощёчины, полученной в родных стенах от «Витязя». Андрей Назаров – великий мотиватор. Ещё раз мы убедились в этом не так давно, когда кто-то из хоккеистов «слил» в сеть аудиозапись его пламенной речи перед третьим периодом матча с «Авангардом». Думается, «барсы» вряд ли захотят пережить очередную порцию недовольства человека, бесстрашно размахивавшего кулаками на просторах НХЛ. Тем более что нынешний «Адмирал» им явно по зубам.

Наш прогноз: серия побед гостей продолжится, «Барыс» возьмёт три очка.

«Металлург» Нк – «Салават Юлаев»


Перелёт из Хабаровска в Новокузнецк занял у уфимцев порядка пяти часов. Это почти столько же, сколько «Кузня» тратит на перелёт в Москву. В Приморье ребята Юрзинова находились пару суток, избежав трудностей с акклиматизацией. Немощных в сегодняшнем «Салавате» нет, лазарет занят только Кулдой и Хлыстовым. Всё это говорит о том, что какие-то посторонние факторы на гостей влиять не должны. А раз так, то по игре они объективно сильнее «Кузни».

У подопечных Германа Титова на данном этапе два главных аргумента: запредельный настрой (хоть и непросто сохранять его на каждый матч) и Илья Сорокин. Последний, к слову, не может вытаскивать команду постоянно. Успехи при игре в большинстве, за которые мы хвалили «сталеваров» во время предсезонных турниров, куда-то испарились. Дважды они реализовали лишнего, хотя имели для этого 38 попыток. Феноменальные пять процентов — и последнее место в лиге.

Наш прогноз: и вновь не видим мы хозяйских аргументов. Победа «Салавата Юлаева».

«Трактор» — «Динамо» Рига


Думая об этом матче, невольно вспоминаешь эмблему «Трактора». Да-да, в свете последних событий представляется, что «белый медведь» должен перекусить гостей из Риги как ту самую клюшку. Но… «Да, мы будем обсуждать с руководством вопрос об усилении», — цитирует слова наставника челябинской дружины Карри Киви официальный сайт клуба.
Далее следуют кивки в сторону «Челмета» и реверансы действующим игрокам, дескать, не оправдывают пока, но потенциал есть. Но за всей этой дипломатией прослеживается суровая реальность: «Трактор» будет вынужден освобождать платёжную ведомость от тех, кто даже не пытался сражаться со СКА, хотя должен был не в штрафбоксе отсиживаться, а вести команду за собой. И наивно полагать, что это кого-то подстегнёт, что их сможет мотивировать вчерашний детский тренер.

А вот до рижан призыв руководства сражаться за эмблему, раз пока не получается просто красиво играть, дошёл. Команда взяла четыре очка в двух выездных матчах. И пусть соперники изначально были по зубам, но ведь и «Трактор» сегодня не выглядит грандом российского хоккея. Там дружина находится в ожидании перемен, и это отличная возможность для «Динамо» пополнить свой очковый багаж. Пока челябинцы увязают в прошлогодней трясине, их соперники могут рассчитывать на многое. Очень важно для хозяев задавить соперника с первых минут. Со СКА этот номер не прошёл, здесь – вполне может получиться. Если игра будет складываться не по сценарию парней из Риги, Аболтс может отпустить вожжи, ведь куда важнее добраться в боевом состоянии до Ханты-Мансийска.

Наш прогноз: рискнём предположить, что «трактористы» возьмутся за ум, выйдут в поле и соберут там урожай из трёх очков.

«Югра» — СКА


Югорчане достойно провели стартовый домашний матч нового сезона. Несмотря на поражение в овертайме, дружина Дмитрия Юшкевича выглядела во встрече с «Йокеритом» очень организованной. Но трудно даже представить, что должны исполнить «мамонты», чтобы отнять у «армейцев» хотя бы одно очко. Тандем Быкова и Захаркина прививает команде умение брать очки там, где раньше питерцы их охотно раздавали: в матчах с командами, которые априори ниже классом.

Наш прогноз: победа СКА.

«Локомотив» — «Автомобилист»


«Локомотив» Шона Симпсона начинает наконец оправдывать ожидания. В матче с «Ак Барсом» мы увидели уже очертания той команды, которой по силам решать более серьёзные задачи, чем просто попадание в плей-офф. Понятно, что идёт процесс адаптации к новой системе игры, но её контуры начинают болельщиков радовать.

Анатолий Емелин сетовал после матча в Подольске, что с его командой произошла какая-то непонятная странность в третьем периоде. Напомним, что тогда «Витязь» менее чем за 14 минут отправил пять шайб в сетку ворот сначала Коваржа, а затем и Лобанова. Но если Коварж продержался в том матче на льду чуть больше двух периодов, то Лобанова в Сочи отправили на лавку уже на третьей минуте игры.
«У ребят Германа Титова на данном этапе два главных аргумента: запредельный настрой (хоть и непросто сохранять его на каждый матч) и Илья Сорокин».
12 пропущенных шайб в двух матчах с соперниками, скажем мягко, не из числа элиты КХЛ — это тревожный звонок. В этой связи каких-то кардинальных перемен в Ярославле ждать не приходится.

Наш прогноз: Шон Симпсон добудет первую свою победу на «Арене-2000».

«Нефтехимик» — «Йокерит»


Между прочим, кроме СКА ноль в графе «поражения» имеет лишь одна команда. Да, это финский «Йокерит». «Джокеры» в полной мере на старте сезона оправдывают свой талисман. А Эркка Вестерлунд, без особой помпы демонстрирует, почему его даже в России называют одним из лучших тренеров Европы. Финны не балуют зрителей фееричной игрой в атаке, кредо Вестерлунда – строжайшая дисциплина, чёткая организация игры и минимализм. Минимализм во всём: от удалений, до заброшенных и пропущенных голов. Вспоминайте трагический для сборной России четвертьфинал Олимпиады в Сочи. Наши парни имели подавляющее преимущество. Но этот была лишь видимость. Финны сделали именно то, что требовалось тогда, чтобы вывести из равновесия звёздную сборную России, довести Овечкина, Малкина и Дацюка до белого каления и окатить ледяной водой.

Вот примерно те же эмоции, думается, испытывают сейчас клубы КХЛ, встречающиеся с дружиной, за пазухой которой маринуется ещё один козырь – Теему Селянне. Думается, Финская Вспышка появится в команде ближе к плей-офф. А пока самому крутому новобранцу лиги последних двух призывов противостоять будет «Нефтехимик». В Нижнекамске собрана отличная команда с крайне непредсказуемым характером. Есть там и свои лидеры, и парни с большими, но уже подзабытыми именами. Есть и тренер из Суоми. Одного финского коллегу Вестерлунд переиграл уже. Но Киви по сравнению с Хейккиля совсем юнец. Это противостояние будет куда значительнее.

Наш прогноз: команды поделят очки в этом матче. А вот кому сколько достанется, вопрос монетки. Выпало «Йокериту».

ХК «Сочи» — «Ак Барс»


В августе Билялетдиновский «Ак Барс» настолько всех впечатлил, что ещё до старта чемпионата был записан в главные фавориты сезона. На старте же «гладкого» первенства казанцы особо не впечатляют. Лишь в одном матче не было серьёзной борьбы – проигранном «Атланту». Все остальные встречи — качели, в которых фортуна чаще улыбалась Свитову и его партнёрам. Кто-то скажет, «Ак Барс» не торт? А мы напомним вам старую расхожую истину: середнякам нужно брать очки на старте сезона, поскольку затем фавориты наберут ход, не остановишь. И с этой точки зрения хоккеисты из Татарстана идут просто по чемпионскому графику. Они почти не отдают на старте очки, даже играя со скрипом. А что будет к зиме?! Любопытно будет последить за самим наставником «барсов». Ведь Билялетдинова ожидает возвращение туда, где он потерпел, пожалуй, самое болезненное поражение в своей тренерской карьере.

Вячеслав Буцаев создал отменную команду. Создал буквально с нуля. Вернул к жизни Михаила Анисина, за которым, правда, очень жёстко в команде присматривают. Построил игру, с которой не стыдно и на люди выйти. Насколько этого хватит для попадания в плей-офф, нам сейчас неведомо, но следить за «Сочи» как минимум интересно.

Наш прогноз: в этой игре отдадим победу фавориту.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →