Барак Обама
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

«Хоккеисту не дадут визу из-за санкций? Никогда»

Хоккейный агент Гари Гринстин рассказал о переходе Кулёмина в «Айлендерс», состоянии Павла Дацюка и влиянии санкций на спорт.
17 сентября 2014, среда. 13:45. Хоккей
На матче между «Атлантом» и ЦСКА мы встретили Гари Гринстина, агента Николая Кулёмина, Михаила Грабовского и Павла Дацюка. Мы поговорили с ним о переходе Грабовского и Кулёмина в «Нью-Йорк Айлендерс», изменениях в «Вашингтоне», перспективах Василевского и Набокова в «Тампе» и влиянии политики на спорт.

— Михаил Грабовский и Николай Кулёмин оказались в «Айлендерс». Это хороший вариант для ребят?
— Я считаю, что очень хороший. Была непростая ситуация, в этом году впервые за существование НХЛ менеджерам и агентам было предоставлено право разговаривать за пять дней до открытия рынка. Нельзя было подписывать, но можно было выражать заинтересованность и даже говорить конкретно о цифрах. Два моих клиента – Грабовский и Кулёмин – выходили на рынок свободных агентов. Было много работы, много встреч, но нам не привыкать.

— Вы говорили раньше, что хотели бы видеть их обоих в «Торонто».
— Я был в Детройте, ко мне приехал обозреватель из Торонто. Мы с ним общаемся время от времени. Он хотел выяснить ситуацию по Кулёмину, заодно спросил и о Грабовском.
«В “Вашингтоне” всё построено на Саше Овечкине. Пусть и пришёл новый тренер, но однозначно, что Саша будет на ведущих ролях».
В принципе, Колю хотели видеть в составе, у нас был разговор, но конкретики не было с нашей стороны. Здесь важно ещё обсудить роль игрока в команде. Мы общались не только с первыми лицами команд, но и с тренерами. Грабовский и Кулёмин – опытные игроки с именем. Мы добились серьёзных контрактов для обоих.

— Вы хотели определить их именно в одну команду?
— Это было в приоритете при выборе команд. У ребят есть хорошая сыгранность, хотя необязательно, что их будут использовать в одном звене. Мы вели переговоры с 18 командами, и некоторые хотели видеть их обоих в составе.

— Игрок делает окончательный выбор?
— Конечно, мнение игрока является решающим. Хотя я веду их всю профессиональную карьеру, и такие вопросы мы обсуждаем, конечно, вместе. В «Айлендерс» хотели видеть этих ребят. Миша и Коля умеют находить общий язык с командой.

— У Михаила не было варианта остаться в «Вашингтоне»?
— С «Вашингтоном» долго вопрос решался. У игроков были отличные отношения с Мишей, но в клубе поменялось руководство. Они пошли своим путём, мы – своим, в «Айлендерс». Это команда с историей. Клуб четыре раза выигрывал Кубок Стэнли.

— Да, но в последние годы «Айлендерс» показывали далеко не лучшие результаты.
— Так получилось. В команде очень хорошая молодёжь. Я уверен, что Кулёмин и Грабовский принесут пользу клубу. Тем более что пришли новые хозяева. У клуба есть амбиции, в следующем сезоне они в Бруклин переезжают. Это будет настоящее нью-йоркское дерби с «Рейнджерс», как «Спартак» и ЦСКА в футболе или «Динамо» — ЦСКА в хоккее.

— В плей-офф у «Айлендерс» есть шанс попасть?
— Шанс есть у каждого клуба. А если попадёшь, то всё может быть. Вспомните хотя бы «Лос-Анджелес» в сезоне-2011/2012. Там чуть ли не генерального менеджера увольнять хотели, а клуб в последний момент запрыгнул в зону плей-офф, дошёл до финала и победил.


— «Детройт» покажет лучший результат в новом сезоне?
— У «Детройта» подошла своя молодая и перспективная молодёжь. Это один из немногих клубов, где задействовано много ребят из фарма. Так получилось, что травмы были в прошлом сезоне, пришлось подтягивать молодых игроков. Это молодая и перспективная команда, они будут бороться за плей-офф, попадут в него и пойдут дальше. «Детройт» — это «Детройт», один из ведущих клубов, как «Чикаго» или «Бостон». Хотя усиление, как и любой другой команде, им нужно.

Павел Дацюк полностью восстановился после травмы?
— Мы буквально вчера разговаривали. Паша – профессионал, он знает, когда ему выйти на лёд. Хорошо, что обошлось без операции. Мы надеемся, что он проведёт продуктивный сезон. Паша и Зеттерберг – надежда команды.

— Вы уже упоминали «Вашингтон» и перестройку в клубе. Можно рассчитывать, что она оправдает себя и в новом сезоне команда покажет совсем другой результат?
— Пришёл новый, опытный тренер. Правда, Тротц ничего не выигрывал ещё, но специалист он хороший. В «Вашингтоне» всё построено на Саше Овечкине. Он незаурядный игрок, лидер команды, которая строится вокруг него. Пусть и пришёл новый тренер, но однозначно, что Саша будет на ведущих ролях. Я желаю им удачи.

— Евгений Кузнецов попал в тройку потенциальных претендентов на «Колдер Трофи». Он сможет выиграть приз лучшему новичку сезона?
— Женя – талантливый парень. Желаю ему обойтись без травм. За «Колдер Трофи» он поборется, всё в руках Кузнецова. Женя – опытный парень, он уже поиграл немного в НХЛ, за сборную выступал, был звездой в молодёжной сборной.

— Обсудим ещё «Тампу». В системе клуба очень много молодых россиян – Нестеров, Сергеев, Василевский, Наместников, Кучеров уже играет в основе. Каковы их перспективы в команде?
— В «Тампе» играет мой Никита Нестеров. «Предсезонка» у него была смазанной из-за операции, которую провели в апреле. Обычно после таких операций восстанавливаются шесть месяцев. Но он был в лагере, работал, во вторник здорово провёл первый матч.
«Набоков — опытный голкипер и много даст команде. Он не сказал своего последнего слова».
Действительно, в «Тампе» много российских игроков. Стив Айзерман играл с нашими ребятами и знает их. Различия между национальностями уже стёрлись. НХЛ и КХЛ – это интернациональные лиги. У «Тампы» есть будущее. Это молодая и классная команда. У них и Бишоп отличный вратарь.

— В межсезонье в «Тампу» перешёл Евгений Набоков, за океан уехал и Андрей Василевский. Сможет ли Андрей составить реальную конкуренцию Набокову?
— Я считаю, что Василевского ждёт большое будущее. Женя же пришёл на определённую роль в команде. Он опытный голкипер и много даст команде. Набоков не сказал своего последнего слова. Иначе Айзерман его бы просто не взял.

— Отражается ли на российских игроках политическая ситуация в мире и бесконечные санкции?
— Я не могу заявить, что мои ребята – вторые лица в США после Обамы, как отец Саши Овечкина про своего сына сказал, но они тоже не последние (смеётся). Скажу прямо, ничего не отражается. Хоккей, как и весь спорт, вне политики.

— Были слухи, что каким-то игрокам визы не дали.
— Это возможно, если у игрока есть проблемы. Не оплаченные штрафы или ещё какие-то нюансы. Но чтобы хоккеисту не дали визу из-за санкций? Никогда. Да и как любому другому нормальному человеку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →