100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Алёна Шилова

"Мы - лучшие! Мы - чемпионы! Чем-пи-о-ны!!!"

"Чемпионат.ру" - о том, как что-то невообразимое творилось в Уфе после финальной сирены, возвестившей о первом в истории чемпионстве "Салавата Юлаева"...
11 апреля 2008, пятница. 23:45 Хоккей

Такими напряжёнными, как игроки «Салавата», до матча ярославцы точно не были. Хозяева понимали, что им не простят поражения на своём льду. И не простят потому, что эта команда реально достойна золота. Если бы не четвёртая шайба Медведева, некоторые уфимцы находились бы в таком напряжении до самой финальной сирены. Однако некоторые уже за несколько секунд — когда болельщики начали их, заветные секунды, отсчитывать — как Прошкин, не сдержали эмоций, скинули перчатки и кинулись обнимать своего вратаря Александра Ерёменко. «Сашка мне говорит, ты, мол, чего, игра ещё идёт, а мне уже было всё равно, я потерял контроль, понял, что всё – мы чемпионы», — вспоминает, смеясь, Прошкин.

— Я счастлив. Просто счастлив. Мы сделали это! Я доказал! Мы доказали! Всем доказали! — натурально плача от счастья, говорил капитан «Салавата» и экс-капитан «Локомотива» Владимир Антипов, целуя свою жену. Для Антипова эта серия была больше, чем финал. И он всё доказал всем, кто когда-то был несправедлив к нему в Ярославле.

Финальная сирена, и вместе с ней на льду началась куча-мала. С трибун полетели дудки, которые потом собирало человек десять работников арены. Все, кто причастен к этой победе, не только те ребята, что были на льду, кинулись на площадку. Слёзы радости, поздравления, золотые поцелуи самых счастливых игроков на свете. «Мы молодчики! Мы это сделали! Мы чемпионы!!!».

Тем временем на трибунах болельщики дружно пели гимн, кричали «Салават» — чемпион!".

— Я счастлив. Просто счастлив. Мы сделали это! Я доказал! Мы доказали! Всем доказали! — натурально плача от счастья, говорил капитан «Салавата» и экс-капитан «Локомотива» Владимир Антипов, целуя свою жену. Для Антипова эта серия была больше, чем финал. И он всё доказал всем, кто когда-то был несправедлив к нему в Ярославле.

Говорить, правда, хотели и могли в эти минуты далеко не все герои. У остальных не было слов. Они просто смеялись и плакали.

— Это было очень сложно! Очень! Но мы работали, мы старались до последнего. И мы подарили Уфе, Башкирии этот праздник. Я очень счастлив сейчас, — говорит, еле сдерживая слёзы радости, главный тренер команды Сергей Михалёв. Серебряный Лис, ставший золотым.

— Что для вас значит эта победа?
— Я начинал здесь [в Уфе] и здесь же выиграл золото. Мы старались сотворить эту победу для наших болельщиков. Поэтому спасибо всем за поддержку. Мне и всей команде она очень помогла.

— Отомстили «Локомотиву»?
— Не отомстил. Взял реванш. Для меня это очень важно, но я благодарен всем ребятам и своим помощникам. Это наша общая победа.

У игроков «Салавата», просто-напросто измотанных этим матчем, этим финалом, этим плей-офф, всем этим сезоном, который они выиграли безусловно, нашлись силы на то, чтобы покачать своего тренера. Потом был круг почёта с Кубком чемпионов России, фотография на память. Причём фотография не только самих ребят, но и их вторых половинок – жён.

— Мы выиграли первое место и доказали всем, что мы самые лучшие, — пытается перекричать гимн «Салавата» ещё на льду Владимир Воробьёв. – Много было всяких разговоров со стороны тех, кто нам завидовал, и мы им всем всё доказали. У нас коллектив единомышленников. И мы лучшие! Мы чемпионы! Что тут ещё говорить?! Мы — чем-пи-о-ны!

— Этот последний плей-офф чемпионата России получился очень долгим и одним из напряжённейших за последнее время, не так ли?
— Это финал! Здесь не может быть по-другому. Мы сделали всё, чтобы выиграть, и вот она – заслуженная победа. Поверьте, она «Салавату» очень нелегко далась. Очень сложно! Очень! Это очень тяжёлый, каждодневный труд. Но я рад, я просто счастлив, что мы выиграли этот чемпионат.

— Мы выиграли первое место и доказали всем, что мы самые лучшие, — пытается перекричать гимн «Салавата» ещё на льду Владимир Воробьёв. – Много было всяких разговоров со стороны тех, кто нам завидовал, и мы им всем всё доказали. У нас коллектив единомышленников. И мы лучшие! Мы чемпионы! Что тут ещё говорить?! Мы — чем-пи-о-ны!

Поздравив друг друга и от души поблагодарив болельщиков, хоккеисты направились в раздевалку, где их ожидало чемпионское шампанское.

— Я думаю, что пока мы до конца не осознали, что произошло, что мы сделали, — говорит весь сырой от трудового пота и слёз радости форвард «Салавата» и воспитанник Уфы Андрей Сидякин по пути со льда в раздевалку. – Есть безумная радость, счастье и усталость. Пока никаких ощущений больше нет. Наверное, потом придёт что-то ещё.

— Финальная серия с «Локомотивом» сложилась очень сложно?
— Очень напряжённой, и тем слаще сейчас эта победа. И очень приятно, что это именно дома случилось.

— Болельщики говорили перед игрой – сейчас или никогда…
— Мы об этом как-то не задумывались. Времени не было. Думали только о том, чтобы сыграть на максимуме и принести Башкирии праздник.

— Вроде бы КХЛ этот кубок планирует забрать под свой турнир. Отдадите?
— Если смогут забрать, пусть попробуют (улыбается). Мы планируем его себе оставить.

Хоккеисты «Салавата» удалились со своим Кубком в раздевалку. Там команду поздравил президент Башкортостана.

— Президент сказал, что объявит в республике выходной день в честь нашей победы. Исторической победы. Я не знаю, что он нам ещё завтра скажет на банкете в гостинице «Башкортостан», но, по крайней мере, он с нами вместе попил шампанское из Кубка. Его тоже переполняли эмоции, потому что для Башкирии это действительно очень большая победа и очень важная, — говорит генеральный менеджер клуба Олег Гросс.

Главное, что было в «золотой» раздевалке «Салавата» — вкус победы – это заветное шампанское, которое уфимцы так давно жаждали испить. Невообразимые крики звучали, крики счастья и радости. Правда, журналистов в раздевалку, и даже к ней, очень долго не приглашали. Более того — старательно не пускали. Пришлось потом даже постановочные снимки делать. Но счастья у игроков «Салавата» хватило было на миллион таких искренних дублей. Чтобы пережить своё счастье ещё и ещё.

— Эмоций уже нет, одна сплошная радость, — признаётся старший тренер «Салавата» Венер Сафин. – Ни слов, вообще ничего нету, одно сплошное – ту-ту-ту… Кубок сейчас в голове. В первый раз чемпионы всё-таки. А может, в последний. Кто знает. Но, по крайней мере, на данный момент выше радости нет и быть не может. Это — во! Предел пока. Надо сперва эту сегодняшнюю победу пережить, а всё остальное наступит потом – завтра.

— Финальная серия с «Локомотивом» своим накалом порадовала всех.
— Конечно. И получилось, что самой интересной стала именно эта финальная серия – из пяти матчей, с таким накалом. Хочу сказать большое спасибо Ярославлю. На самом деле, «Локомотив» просто классно играл. Если честно, перед началом серии я думал, что гораздо легче будет. Ну, где-то в глубине души думал, что будет легче. Но они вообще просто здорово сыграли! Отлично! Это был финал достойных соперников.

— Когда уже всё, почувствовали, что чемпионы?
— Если честно, то когда было 3:1, то ещё не очень верилось. А вот когда Медведь [Алексей Медведев] забил четвёртый гол, там уже всё… всё отпало, как говорится (смеётся).

— Как будете праздновать?
— Подождите, переодеться бы сначала, помыться, а как праздновать — найдём (улыбается).

— Это не Бардин! Это не Бардин! Не Бардин! Не Бардин! Я купил её в этом году в Доминиканской Республике специально, можете спросить у жены. И сказал точно, что мы будем чемпионами, — признаётся генеральный менеджер уфимцев Олег Гросс. – Это было летом, после того как я скомплектовал команду. Поэтому, это не Бардин…

Празднование началось с глотка шампанского. После тележки с ящиками пива направились в раздевалку команды и тренерскую. Попутно глядя на грандиозный финальный фейерверк, игроки старались отойти от игры. У многих уже не оставалось эмоций. «Полное опустошение сейчас, как после настоящей победы», — говорит нападающий Алексей Терещенко. Сергей Михалёв только и успевает реагировать на ежеминутные поздравления жён игроков, самих ребят, коллег по цеху, которые в этот день названивали главному тренеру Уфы целую ночь. «Спасибо огромное! Спасибо! Я завтра наберу, а то тут сейчас такое творится. Всё! Наберу завтра...», — кричит и кричит в трубку главный тренер.

Родственники хоккеистов стояли у раздевалки и кидались на каждого из игроков, которые выходил из святая святых – «молодцы, молодцы, поздравляем». Генеральный менеджер «Салавата» Олег Гросс наконец-то снял своё напряжение – закурил кубинскую сигару и еле смог сдержать слёзы.

— Это не Бардин! Это не Бардин! Не Бардин! Не Бардин! Я купил её в этом году в Доминиканской Республике специально, можете спросить у жены. И сказал точно, что мы будем чемпионами, — признаётся «Чемпионат.ру» Гросс. – Это было летом, после того как я скомплектовал команду. Поэтому это не Бардин (смеётся).

Очевидно, Гросс имеет в виду «сигарную войну» генерального директора «Магнитки» Геннадия Величкина и Анатолия Бардина, его омского коллеги, в финале-2004, когда «Авангард», проигрывая по ходу серии 0-2, выиграл 3-2, а чемпионство получил в Магнитогорске после буллитов. Тогда Величкин ещё до финала рассказал в прессе, что хранит специальную чемпионскую сигару в футляре и закурит её после победы. И когда победил «Авангард», сигару прямо на магнитогорском льду тогда ещё дворца имени Ромазана закурил Бардин.

— Было ощущение, что может не получиться?
— Я такого не скажу. Мы хотели, мы старались, мы стремились абсолютно все, всей республикой. Мы и так сделали большое дело – попали в финал, пошли до конца и, я считаю, заслуженно победили.

— Сложилось впечатление, что Уфа в силу объективных обстоятельств была к этому чемпионству больше готова. Чем «Локомотив». Чем «Ак Барс». Чем кто-либо другой...
— Согласен. И я рад, счастлив, что сейчас гуляет вся Уфа. Они заслужили это. Они долго терпели. Они построили этот великолепный стадион. Это всё заслуженно. Сейчас будут строиться база и каток. Уфа идёт, процветает и растёт, и будет дальше строить хоккейное хозяйство. Это — на все сто процентов.

— Многое этой победой, наверное, доказали «доброжелателям», которых у «Салавата» было огромное количество...
— Всей общественности мы точно доказали. По крайней мере, попытались опровергнуть те разговоры, которые были в начале сезона, по ходу и до самого конца плей-офф. Нам и Казань припоминали и… много ещё чего, и сбой был у нас, мол, по ходу. Но мы доказали… Я очень счастлив, что мы это сделали. Счастлив. Просто счастлив.

— Было очень непросто это сделать?
— Очень. Нам в финале попался очень хороший соперник – это очень серьёзная команда. Я очень благодарен ребятам за их терпение, за нашу назойливость, что мы их постоянно напрягаем, тренируем. Благодарен им за то, что они прошли до конца и победили. Благодарен всему тренерскому корпусу, президенту клуба, президенту Республики Башкортостан. Я думаю, что все поздравления у нас ещё впереди. Просто сейчас эмоции переполняют и, знаете… лишь бы не расплакаться держишься…

— Сегодня-то уж можно, Олег Иоганесович...
— Нет, давайте попробуем продержаться. Может быть, завтра, на банкете.

Глаза у генерального менеджера «Салавата» в этот момент совсем налились. «Олег, расслабься ты уже! Вы — молодчики!», — пришёл из соседней раздевалки поздравить коллегу генеральный менеджер «Локомотива» Юрий Лукин, предварительно побрившись.

Тренеры команды пережить победу решили вместе в тренерской, но тихо у них этого сделать не получилось. «Ура!» — с переливами и перекатами доносилось из этой комнаты. «Э, а что тут за радость-то? Что за праздник?» — смеясь, засунул голову в тренерскую Виталий Прошкин. «Мы — чемпионы», — хором ответили ему.

«Ну, всё, давайте, все в ресторан, наверх пошли», — скомандовал Гросс. «Девчонки тоже наверх», — добавил Михалёв жёнам хоккеистов. Генеральный директор «Салавата» Вадим Рыбинский с Олегом Твердовским потащили туда же наверх чемпионский Кубок. Теперь он их по праву.

Полчаса спустя бородатые «юлаевцы» выходили из раздевалки уже чистенькими и гладко выбритыми. «Сейчас побреюсь и поднимусь», — сказал Алексей Терещенко, держа в руках бритвенный станок и бутылку пива.

Тем временем, на улице творилось ещё более нереальное действо. Вся Уфа гуляла! Люди бегали по крышам машин, расположенным вдоль улицы Ленина, следующей от дворца. Такого нескончаемого столпотворения в центре не увидишь и в национальный праздник. Простые уфимцы скакали, бегали, обнимались и целовались даже с просто незнакомыми прохожими, ведь в этот момент их объединяла одна общая победа. Машины намеренно не мчали, а ехали довольно тихо, сигналили, из окон высовывались люди и дудели, кричали – «Салават» — чемпион!". Милиция в эти празднества никак не вмешивалась. Представители правопорядка скромно стояли в сторонке и улыбались, глядя на происходящее сумасшествие. «Так будет продолжаться дня три, как минимум — все выходные», — говорили болельщики. «Но глупо было не выиграть с таким-то составом, где половина сборной команды. Я ещё в августе знал, что наши будут чемпионами. И они же, ребята, что собрались в команде сейчас, ведь тоже не дураки за вторым местом сюда ехать. Знали, что будут первыми», — говорили более трезвые.

Со временем трезвых становилось всё меньше…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент