Итоги игрового дня ВХЛ (17.09.2014)
Фото: Пресс-службы ХК «Саров», «Кубань»
Текст: Анна Овчинникова

Обыграть Саров, стать лидерами

Пять голов увидели сегодня болельщики в матче Рязани и Сарова, и три из них помогли рязанцам занять первую строчку турнирной таблицы.
17 сентября 2014, среда. 22:15. Хоккей

МАТЧ ДНЯ


ХК «Саров» – ХК «Рязань» – 2:3

В хоккейных лигах Северной Америки существует негласное правило: команде надо давать звучное, запоминающееся название, причём желательно, чтобы оно нагоняло на соперника страх. Ну, или хотя бы смех, дабы сбить его с настроя на матч. Отсюда и берутся в лучшей игре с шайбой все эти «лавины», «дьяволы», «монстры», а также «пингвины», «поросята» и прочая живность, под именем которой игроки машут клюшками на ледовой площадке.

А вот по другую сторону океана далеко не во всех клубах руководство отправляет в полёт свою неуёмную фантазию, дабы выделиться из общего ряда. Оригинальность в наименовании – штука нужная в «молодёжке», где парням и самим играть интереснее, прозываясь «тиграми» или «мамонтами», во взрослом же хоккее она порой бывает даже излишней. Потому-то многие коллективы в российских чемпионатах и выступают, не мудрствуя лукаво, под именем города, где базируются. И очные встречи таких команд, известные как дерби «горожан», порой становятся одним из самых принципиальных противостояний чемпионата.

Не сказать, что дуэль Рязани и Сарова для обеих дружин является из ряда вон выходящим событием, однако же определённый налёт непримиримости в ней присутствует. Особенно если она проходит на старте «регулярки», когда каждому из участников лиги хочется начать полугодовой марафон получше, дабы продолжать его в приподнятом настроении, а не в судорожных попытках наверстать упущенное. Рязанцам, надо сказать, в первых трёх матчах сезона данное желаемое удалось воплотить в действительное: ещё утром сегодняшнего дня они числились в турнирной таблице шестыми, опережая «Торос», «Рубин» и прочих более именитых оппонентов. Сегодняшней встречей с ХК «Саров» клуб из столицы ВДВ заканчивал выездную серию и крепко надеялся и в четвёртой её игре не остаться без набранных очков.

Саровчане стартовали в первенстве-2014/15 похуже, однако на это есть свои причины. Вернувшийся на пост рулевого «горожан» Игорь Аверкин вынужден был почти с нуля лепить для команды новую оборонительную линию, и она пока выглядит и ведёт себя довольно нестабильно. Чтобы наладить взаимопонимание, а с ним и статистику пропущенных шайб, личному составу защиты Сарова нужно ещё некоторое время.

Ну а доказательством принципиальности встречи для обеих сторон стала потасовка уже на третьей минуте игры. Саровчанин Михаил Шерстюков сбросил перчатки и коршуном кинулся на рязанца Арсения Бондарева, в первые секунды даже растерявшегося от такого напора. В итоге штраф получили оба, только Бондарев – двухминутный, а Шерстюков – полные пять, и это его товарищам по клубу обошлось дорого. На экваторе своего численного преимущества подопечные Вячеслава Уваева открыли счёт: справа от ворот поймал пас своего партнёра Милёхин и низом пробил Максима Аляпкина.

Хозяева льда, надо сказать, после столь досадного происшествия не растерялись и продолжили выполнять установку тренера. А она, по-видимому, заключалась в том, чтобы играть максимально вязко, не позволять оппоненту проводить острые контрвыпады и по возможности не давать ему контролировать шайбу. В результате самым посещаемым местом площадки стало пространство вблизи бортиков, но отобрать у рязанцев шайбу ХК «Саров» пока не мог, как ни старался. Оклемавшись от длинного меньшинства, команда Игоря Аверкина стала действовать понастойчивее, и рязанскому голкиперу Сергею Белову наконец тоже досталась порция довольно опасных бросков, реагировал на которые он пока отменно.

Впрочем, несмотря на то что саровчане имели возможность отыграться, в том числе и в большинстве, ХК «Рязань» продолжал уверенно владеть игровым преимуществом. Едва ли не в три раза больше выстрелов по воротам совершили они за первый игровой отрезок и за полторы минуты до его окончания логично забросили вторую шайбу, вновь здорово реализовав лишнего полевого. Гол был записан на Павла Воробьёва, но на самом деле пополнить копилку результативных баллов ему здорово помог рикошет на пятачке.

Во втором периоде хозяева не изменили в своей игре ровным счётом ничего, будучи полностью уверенными, что именно эта тактика поможет им одолеть столь энергичного и настырного противника, каким в нынешнем сезоне является Рязань. Гости в свою очередь этому были только рады, продолжая неожиданно простреливать, угрожающе перепасовываться, а иногда даже стрелять по Аляпкину в упор. Правда, оппонент его на противоположной половине больше не скучал, особенно когда саровчане оставались впятером против четверых. В один из таких отрезков, к примеру, снаряд чудом не влетел в сетку Белова – с разворота почти наверняка бросал Федулов, полёту посланной им шайбы помешал кто-то из своих.

Нарушения правил, кстати, фиксировались арбитрами в этой встрече ничуть не реже, нежели в проходивших ранее, так что возможности как сократить счёт, так и увеличить его команды друг другу предоставляли охотно и с завидной периодичностью. Другое дело, что до реализации их дело доходило со скрипом. Однако шанса своего ХК «Саров» всё же дождался, причём сперва это случилось в равных составах. Гости несколько потеряли бдительность и пропустили в свою зону никем не опекаемого Виталия Торяника, который, на развороте обыграв по пути Дмитрия Филатова, отправил шайбу в сетку впритирку к ближней штанге. А затем не прошло и трёх минут, как хозяева сравняли счёт. Гол получился трудовым, забит он был с пятака, что называется «с мясом», и под занавес средней двадцатиминутки всё в этой встрече началось сначала.

Естественно, саровчане после «камбэка» были крайне воодушевлены, и когда гости на старте третьего периода начали сбивать им это воодушевление – не совсем обрадовались. Пожалуй, команды так и доиграли бы до конца, взаимно недовольные друг другом, если бы на 48-й минуте пятёрка саровских «горожан» уследила за парой рязанских. А так – Александр Воронин явно отработанной поперечной передачей нашёл свободного Кирилла Лебедева, и тот замкнул её эффектным, а главное эффективным броском с колена, устанавливая окончательный счёт встречи. ХК «Рязань» же, что любопытно, после этой чистой победы как минимум на сегодняшний вечер возглавил турнирную таблицу.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


«Кубань» – ХК «Липецк» – 3:4 ОТ

«Кубань» завоевала свои первые очки в нынешнем чемпионате. После трёх проигранных в основное время встреч южане смогли перевести четвёртую в овертайм. Уже в начале второго периода ХК «Липецк» оторвался от хозяев на три шайбы (авторами их стали Вишняков, Попов и Воронков), далее краснодарцы, а именно Ердаков и Старовойт, смогли отыграть две, и в распоряжении их был почти весь заключительный отрезок, чтобы сравнять счёт. Усилиями сделавшего сегодня дубль Ердакова им это удалось, однако в овертайме удача улыбнулась липчанам – также дубль оформил Вишняков.

ТХК – «Динамо» – 4:2

В Твери местный ТХК крупно обыграл балашихинское «Динамо». Подопечные Анатолия Антипова уступали со счётом 3:0 уже к середине матча – в первом периоде голы в большинстве на свой счёт записали Виктор Луговской и Александр Рыбаков, а во втором их почин поддержал Денис Фахрутдинов, убежав в контратаку в меньшинстве. Ещё до второго перерыва гости удачными действиями Артёма Фёдорова отквитали одну шайбу, но в заключительном отрезке Роман Волошенко снял оставшиеся вопросы по победителю этой встречи, и гол динамовца Синицына уже ничего не решил.
17 сентября 2014 года. Кубань. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Кубань» — ХК «Липецк» — 3:4 (ОТ)

17 сентября 2014 года. Кубань. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Кубань» — ХК «Липецк» — 3:4 (ОТ)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →