Сергей Мозякин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Победа ценой в Мозякина

«Динамо» вывело из строя Тима Брента и Сергея Мозякина, но при этом не сумело взять реванш у «Магнитки» за поражение в Кубке Открытия.
17 сентября 2014, среда. 22:40. Хоккей
Два сезона подряд «Динамо» смотрело на всех соперников сверху вниз. Не надменно, когда можно легко получить по носу, а с чувством собственной силы и достоинства. Это как ноша для чемпионов, так и привилегия. И вот спустя долгий перерыв москвичам приходится задирать голову. Теперь появилась другая команда, которая как минимум один сезон может сидеть на троне и отбиваться от всех претендентов ногами. Динамовцы столкнулись с ней в первом же матче чемпионата, получив отпор, шокирующий своей жёсткостью. Шесть пробоин от «Магнитки»! Такого не ожидал никто, даже магнитогорские болельщики, опьянённые чемпионством.

«Месть за Кубок Открытия» — именно под этим кодовым названием проходил матч московского «Динамо» и магнитогорского «Металлурга». Разве что по Москве забыли развесить афиши с такой кровожадной вывеской. Будь то Олег Знарок на скамейке динамовцев или Харийс Витолиньш, взять реванш за публичную порку — дело чести для двукратных обладателей Кубка Гагарина. Не могло это противостояние не вызывать ажиотаж и среди болельщиков «Динамо». Комментатор КХЛ ТВ, а по совместительству скаут сборной Сергей Федотов даже пожаловался на телефон, разрывающийся от просьб достать билет. В столицу приехал чемпион — его ни с кем не перепутаешь.

Витолиньш набил шишек и уже одержал вместе с «Динамо» две победы. Майк Кинэн и не думает терять хватку — под его руководством «сталевары» выиграли четыре матча подряд. Команды не только узнали друг друга после встречи в Магнитогорске, но и подходили к ответной встрече в отличной форме. Зачем рушить то, что приносит результат? Вот и сделали наставники исключительно косметические изменения в составе. Витолиньш совершил рокировку масочников, а Кинэн был вынужден искать замену дисквалифицированному Евгению Тимкину. Шанс дебютировать в КХЛ представился юному Владиславу Калетнику, которого селекционеры «Магнитки» этим летом нашли в Ангарске.

Вы ещё не забыли, как развивались события в Кубке Открытия? Бесподобное магнитогорское звено Зарипов — Коварж — Мозякин разорвало москвичей за первый период. Счёт тогда был открыт на третьей минуте, а на перерыв команды уходили со счётом 3:1 в пользу действующего чемпиона. На этот раз Мозякину с партнёрами не позволили вести себя столь вольно. В первом периоде моменты возникали исключительно в большинстве, а в расстановке пять на пять соперники все силы отдавали борьбе и прессингу. Насколько равным выдался стартовый отрезок, демонстрирует и статистика. Речь не только о счёте на табло, но и о соотношении бросков — 6:6. «Динамо» и «Магнитка» шли корпус в корпус, не позволяя друг другу вырваться вперёд.

Василию Кошечкину и Александру Лазушину приходилось вступать в игру, когда на площадке становилось на одного игрока меньше. «Магнитка» пыталась взять своё традиционными комбинациями с поперечными переводами шайбы, а «Динамо» делало ставку на труд, который призван перетереть всё вокруг. Особую роль в игре москвичей исполнял Денис Мосалёв, который и в контратаках был первым на шайбе, и в большинстве зверствовал на пятаке. Однако наиболее реальный момент сдвинуть нули на табло имел Николай Жердев, который вырвался из двухминутного заточения и убегал один на один с Кошечкиным…

Несмотря на то, что мстить положено было «Динамо», агрессию москвичи до поры до времени не проявляли, пытаясь переиграть соперника исключительно в хоккей. А вот «Магнитка» продолжала гнуть линию жёсткой команды, которая не даёт спуска ни «Витязю», ни «Динамо», ни кому бы то ни было. Потеряли Тимкина? Не беда, взорваться может и мирный с виду Евгений Григоренко. В одном из эпизодов молодой форвард сцепился с Алексеем Терещенко, но лайнсмены быстро потушили этот костёр.

Чуть было не став в конце первого периода жертвой, на старте второго Терещенко мог стать героем. Его забег по левому флангу привёл к опасному броску. Опытного нападающего защитники «сталеваров» откровенно прозевали, но Кошечкин в очередной раз выручил «Металлург». Чем дальше заходил матч, тем больше свободных зон стало появляться в обороне обеих команд. Мартиньш Карсумс в одном из эпизодов мог воспользоваться ошибкой юного Алексея Береглазова, а однажды всё тот же Алексей Терещенко не попал по шайбе после передачи Жердева. Динамовские «ещё немного» и «ещё чуть-чуть» натягивали нервы Кошечкина словно струну, но и «Магнитка» не давала скучать Лазушину.

В попытке закрепиться в роли первого номера «Динамо» и не дать вырваться из-за своей спины Ерёменко вратарь москвичей был готов «сжирать» даже лучшее звено лиги. Мозякин с Зариповым и Коваржем привычно запирали соперника в зоне, спотыкаясь о стража ворот москвичей. Однако даже Лазушин не смог бы выручить свою команду, когда Мозякин остановился в шаге от очередного шедевра. Подкрадываясь к воротам, капитан «Магнитки» сначала подработал себе шайбу коньком, а затем нанёс невероятно сложный бросок с острого угла. Всё не то, всё не так.

Что любопытно, не меньше ударного звена «сталеваров» проблем вратарю «Динамо» доставили Ярослав Косов, Владислав Каменев и периодически примыкающий к ним Евгений Григоренко. Эти парни разбивали в пух и прах теорию о том, что современная «Магнитка» — это команда одного звена. Несмотря на молодость каждого из них, нападающие регулярно появлялись в большинстве и создавали моменты. Сложно было поверить в то, что раньше они не играли вместе. Взаимопонимание «лисят» приближается к уровню первой тройки «Металлурга», а мастерство придёт со временем. Железный Майк, в отличие от многих российских тренеров, даёт развиваться молодёжи.

А что творил 20-летний Береглазов! Защитник, которого во весь голос называют вторым Антипиным, в середине третьего периода буквально затерзал Лазушина. Первый бросок, второй, шайба уходит за ворота, но… Береглазов не выключается из борьбы, пытаясь сыграть максимально хитро. Его неожиданный пас на пятак застал врасплох Лазушина, но шайба прокатилась вдоль ленточки. Браво, Алексей!


«Магнитка» начала сезон так, что даже её вице-президент Павел Крашенинников почуял неладное, отметив, что для старта чемпионата в стане уральцев всё слишком гладко. Свидетельством этого является не только первое место в Восточной конференции, но и завидная статистика. До визита в «Лужники» на счету «сталеваров» было всего два безголевых периода: третий в игре со «Слованом» и второй в матче с «Атлантом». Упёртость динамовцев пополнила коллекцию.

Когда стало понятно, что «Магнитка» недосчитается как минимум одного очка, уральцы понесли куда более существенную потерю. За три минуты до сирены при счёте 0:0 Карсумс жёстко сыграл против Мозякина, отправив его в затяжной полёт в сторону борта. Сергей упал настолько неудачно, что смог покинуть площадку лишь при помощи партнёров. Плечо? Нога? Как бы то ни было, «Магнитка», а вместе с ней и вся лига лишились кассового игрока. Вот здесь бы и пригодился Тимкин! Своего капитана бы он в игру не вернул, зато поставил бы на месте Карсумса. Попытку защитить звезду совершил Сергей Терещенко, но получилось не очень убедительно. Отметим, что ещё в первом периоде «Магнитка» потеряла Тима Брента, который также получил травму.

Овертайм не стал временем кровавых разборок, зато подарил пять минут отменного хоккея. Команды достали из скрытых резервов дополнительные силы, а особенно ярким выдался сольный проход Косова. Ярослав, который в списке лучших снайперов «Магнитки» идёт на третьем месте, не смог принести победу своей команде. За товарища по звену отомстили Зарипов и Крис Ли, чьи точные попытки в серии буллитов принесли «Магнитке» вымученную и тяжёлую победу.

В отличие от матча в Магнитогорске, где на кону действительно стоял Кубок, на этот раз «Динамо» продемонстрировало настоящий кубковый хоккей. Однако даже полной выкладки и предельной жёсткости москвичам не хватило, чтобы взять штурмом чемпиона. Но нужна ли «Магнитке», которая всё доказала в прошлом сезоне и Кубке Открытия, победа такой ценой? Уж точно эти два очка не стоили травм Брента и Мозякина.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
23 января 2017, понедельник
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ в сезоне 2017/18?
Архив →