Денис Костин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

День «сухарей» и цирковое представление Назарова

Четыре «сухаря», травма Мозякина, безумства Назарова и снятие проклятия с Билялетдинова — в обзоре игрового дня.
17 сентября 2014, среда. 23:46. Хоккей

Первый «сухарь» Костина в КХЛ


О том, насколько Раймо Сумманен остался недоволен поражением от «Кузни», свидетельствовали изменения в стартовом составе. Уже в первой смене Евгений Мозер, переведённый во второе звено к Калинину и Пережогину, мог навлечь на себя тренерский гнев, но его удаление впрок «Амуру» не пошло. Равно как и другие шесть удалений «Авангарда». А вот гости использовали первый же шанс. Отличился Сергей Широков. Игру омичи сделали во втором периоде, когда Мозер, снова Широков и Николай Лемтюгов довели счёт до крупного – 4:0.

«Тигры» не выглядели беспомощными котятами на фоне нацеленных на ворота «ястребов». Но в воротах последних был Денис Костин, потеснивший Эдуарда Рейзвиха с позиции второго вратаря клуба. И теперь он серьёзно настроен на то, чтобы если не потеснить Константина Барулина, то максимально увеличить своё игровое время. Хотя почему бы не потеснить? Воспитанник карагандинского хоккея давно уже перестал напоминать неприступную стену и в прошлом сезоне проиграл конкуренцию сверстнику Костина Эмилю Гарипову. Так что никакой сенсации в этом не будет. Дениса мы от всей души поздравляем с первым «сухарём» в КХЛ, а «Авангард» — с очередной победой.

Герой дня


«Нет опасений, что Сорокина по ходу сезона может купить клуб-олигарх КХЛ? Такое может быть. Мы не исключаем. Сейчас ищем голкипера, считаем, что надо укрепить эту позицию. На Сорокине вывезти весь сезон нельзя», — признаётся наставник «Кузни» Герман Титов. «Сталевары» уже привыкли к тому, что являются кузницей кадров для более богатых клубов, и готовы к любому повороту событий, заранее страхуясь.

А ведь 19-летний страж ворот в этом сезоне уже успел стать кумиром местных болельщиков, уже успел записать своё имя в книгу рекордов лиги, а ещё он успел помочь своей команде одержать три победы. Для Новокузнецка в его нынешнем состоянии это просто неоценимо. Илья Сорокин отразил 28 бросков, не справившись лишь с двумя. В первом случае выручить было просто невозможно, во втором Илье не хватило сантиметров – он зацепил пущенную в противоход шайбу, но она спланировала под перекладину. В решающие моменты игры он совершил несколько ключевых спасений, а его партнёры сумели выстоять в концовке. «Юлаевцам» остаётся лишь разводить руки в стороны, играли они достойно и поражения не заслуживали.

Безумство рецидивиста Назарова


Думается, все поклонники хоккея помнят концерт, который Андрей Назаров закатил в Минске, будучи тогда главным тренером «Витязя». Он сломал клюшку о заградительное стекло, пытаясь доказать кому-то из болельщиков, что эта клюшка крепче его головы. Утратив нормальные аргументы, он принялся демонстрировать окружающему миру неприличные жесты, едва не доведя ситуацию до массовых погромов. В этом же сезоне Назаров в Минск вернулся уже в статусе наставника российской юниорской сборной. К чести местных болельщиков, отнеслись они к нему лояльно.

И вот, новый приступ. Во Владивостоке душа поэта Назарова не вынесла обид, которые, на его взгляд, нанесла его команде бригада судей, во главе с кумиром его детства Вячеславом Фетисовым. Сначала он принялся высказывать арбитрам своё недовольство в устной форме, затем принялся метать в них предметы, попадавшиеся под руку, после чего решил, что «воровать, так миллион», и выложился от души, раздавая неприличные жесты направо и налево. Хорошо хоть под горячую руку ему никто не попался.

По игре, кстати, «Барыс» не смотрелся. Вообще не смотрелся. Проигрывать этот матч «Адмирал» не имел никакого права. Принципиально. И дело даже не в том, что Душан Грегор с немыслимой амплитудой раскачивается в своём кресле, а в том, что команда проводила первый домашний матч в сезоне. И людям нужен был праздник. Действия судей мы не оцениваем, а лишь обсуждаем с компетентными специалистами. А «моряки» провели лучшую игру в сезоне. Лёд под ними топился, и Ян Лацо трудился в поте лица. И даже в таких условиях гости могли увезти очки. Реализуй Константин Руденко буллит на экваторе матча, ситуация могла повернуться в любую сторону. В сухом остатке заслуженная победа хозяев и 6-матчевая дисквалификация Назарова.

Снайпер дня и героическая погоня


Капитан СКА продолжает вести за собой партнёров. Лишь однажды в нынешнем чемпионате Илья Ковальчук не сумел отметиться заброшенной шайбой. Как тут не уверовать в значении личности в истории? Помните Квебек? Когда Быкова и Захаркина уже замордовали вопросами о том, что Кови делает в сборной, почему имеет такое ледовое время и когда уже они его уберут? Ни когда он начнёт забивать, а когда его уберут. Не убрали. Итог все помнят? Так вот, нет ничего удивительного в том, что Илья расцвёл в СКА именно при Быкове и Захаркине. На его счету уже 8 заброшенных шайб.

К первому перерыву показалось, что игра сделана. Посудите сами, гости буквально размазали соперника по льду, в 8 раз его перебросав и отправив в сетку ворот «Югры» 4 шайбы. «Армейцы» настолько уверовали в итоговую победу, что абсолютно потеряли интерес к игре. А соперник оказался с норовом. Пошли удаления, пошли и голы. В итоге дело дошло до того, что «мамонты» сняли вратаря в концовке и устроили Иванникову и компании серьёзную головомойку. Ведя по ходу матча 4:0, «армейцы» чудом удержали эту победу. Хантымансийцам уважение за жажду борьбы и морально-волевые качества, Ковальчуку поздравления с выходом на первое место в гонке снайперов, СКА – с укреплением позиций в чемпионате.

«Трактор» встретил Гомоляко победой


Второй матч подряд для челябинской дружины проходит под знаком серьёзных кадровых изменений. Два дня назад был уволен Владимир Кречин, и вот уже назван его преемник. Им стал легендарный челябинский нападающий Сергей Гомоляко, трижды выигрывавший с «Трактором» бронзовые медали чемпионата страны. Наивно полагать, что Сергей не знаком с проблемами клуба. Тем не менее победа, которой его встретили хоккеисты, принесла лишь два очка, но никак не удовлетворение от игры.

По-прежнему в действиях «трактористов» царит сумбур, а контуры схемы, которую должен бы прививать своим подопечным Карри Киви, размыты так же, как селфи на яблочный гаджет в сумерках ночного клуба. Дружина из Челябинска не может реализовать уже 30 (!) попыток при игре в большинстве подряд. В прошлом году антирекорды ставили как раз рижане. Но сейчас, когда для реализации лишнего созданы все условия, это просто возмутительно. Особенно для тех матчей, в которых всё решается в одну-две шайбы. Ещё один огромный вопрос к финскому специалисту, который, по всему видно, оказался не готов к тому, с какими трудностями придётся столкнуться при работе со взрослой клубной командой. Думается, виктория над рижским «Динамо» в серии буллитов в данной ситуации не играет ему на руку.

Нетипичный, но победный Вестерлунд


В превью к игровому дню мы отмечали, что фирменный стиль Эркки Вестерлунда – вязкая игра, прессинг и строгие действия в обороне. Словно посмеиваясь над этими предрассудками, его парни вынули в Нижнекамске из ножен шашки и бросились в открытую рубку. И уже в первом периоде в мелкую стружку искромсали «нефтяников», завершив 20-минутку со счётом 4:1. Казалось бы, что помешает им присесть в оборону и досушить эту победу? Помешали хозяева, вылетевшие из раздевалки с вращающимися от ярости глазами и за 10 минут счёт в матче сравнявшие. Подвели ребят Кари Хейккиля удаления. Стив Мозес и Юхаматти Аалтонен дважды реализовали лишнего.

И лишь в третьей 20-минутке «джокеры» одумались и окопались в своей зоне, огрызаясь редкими контратаками. Гол Игоря Полыгалова вернул матчу интригу, а зрителям надежду на положительный исход. В концовке хозяева сняли вратаря, но лишь получили шайбу в пустые ворота. Однако же, «Нефтехимик» пока комфортно держится в зоне плей-офф, имея запас матчей не только перед преследователями, но и командами, находящимися выше в турнирной таблице. А «Йокерит» вернул себе вторую строчку в турнирной таблице.

Тот самый «Локомотив»


Любопытно, а вот кто-нибудь знает, какой «Локомотив» должен быть настоящим? Быть может, такой, как в матче с «Автомобилистом»? Команда строжайшим образом играла в обороне, а Кёртис Сэнфорд напомнил всем, что он классный вратарь, способный сохранять концентрацию на протяжении всех 60 минут матча. Матч в Ярославле получился не самый зрелищный за игровой день, зато принёс болельщикам «Локомотива» столь нужные им три очка.

Первый гол в матче случился на 55-й минуте. Затяжную атаку партнёров броском с верхнего пятака завершил Егор Яковлев. Варианты отличиться у хозяев были и раньше, но Алексей Кручинин не сумел реализовать буллит. Уральцы в концовке приложили массу усилий, чтобы спасти матч, но удаление Евгения Лапенкова поставило крест на этих надеждах. Анатолий Емелин всё равно снял вратаря, уравняв составы, но лишь поспособствовал улучшению статистики другого Егора – Аверина, который поразил пустые ворота.

Два «сухаря» и травма Мозякина


Центральный матч проходил в «Лужниках», где динамовцам так и не удалось взять реванш за поражение в матче открытия чемпионата. Игра получилась равной, со взаимными шансами. Подробно о ней вы можете прочитать в репортаже Дмитрия Ерыкалова. Мы же отметим три момента. Во-первых, продолжает радовать своей надёжностью Александр Лазушин, отразивший 27 бросков магнитогорцев. Думается, его тёзке Ерёменко сейчас не очень комфортно на скамейке запасных. Такими темпами звание первого номера переберётся к номеру 40. Во-вторых, Василий Кошечкин заработал абсолютный «сухарь». Он сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности за 65 минут игрового времени и не позволил сопернику реализовать послематчевые буллиты. Ни хитрость Дайгавиньша, ни напор Пестушко поставить в тупик Василия не смогли. Зато Зарипов и Ли свои попытки реализовали без проблем. В-третьих, после хита Мартиньша Карсумса с бортом встретился лидер «Магнитки» Сергей Мозякин. Лучший бомбардир КХЛ не смог самостоятельно покинуть лёд. Нам остаётся лишь пожелать Сергею здоровья и надеяться, что повреждение не серьёзно.

«Мозякин? С ним всё будет в порядке, я надеюсь на это, — заверил после матча наставник «Магнитки» Майк Кинэн. — Завтра доктор до конца скажет, надеемся, что он сможет быстро восстановиться. Я не видел момент, нужно будет посмотреть видео».

Билл разбил проклятье сочинского льда


Спокойно и буднично спали оковы проклятия сочинского дворца «Большой». «Горожане» ничего не смогли противопоставить напору казанской атаки. В составе «Ак Барса» отличились все, кому это было крайне необходимо. Первый гол в матче уже на второй минуте забил Фёдор Малыхин. Парня сейчас активно критикуют, постоянно указывая на его контракт и сумму отступных. Быть может, этот гол раскрепостит его. Четыре результативных передачи отдал Сергей Костицын, поправив свои бомбардирские дела. Опять же. Много ходит разговоров о том, насколько он оправдывает своё нахождение в стане «барсов». Оценивать же игру сочинцев не представляется возможным. На льду находилась одна команда, она и увезла с берегов Чёрного моря лёгкие три очка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →