Андрей Назаров
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Вулкан Назаров: извержение во Владивостоке

Скандал во Владивостоке – не первый в карьере Андрея Назарова. Мы вспоминаем все истории с участием вспыльчивого тренера.
18 сентября 2014, четверг. 09:45. Хоккей

Привет сенатору


Сложно найти в нашей лиге персонажа более противоречивого, чем Андрей Назаров. Вот есть, скажем, Раймо Сумманен. Мы знаем его как неистового финна, а он эту репутацию регулярно подтверждает. А что же Андрей Викторович? Не секрет, что существует два Назарова: немногословный на пресс-конференциях и этакий выпускник филфака на страницах отдельно взятой газеты. Однако на этом раздвоение личности наставника «Барыса» не заканчивается. В Новосибирске, где его команда также уступила, а судейство нельзя было назвать благосклонным, Назаров вёл себя ниже травы и тише воды. Ничего не предвещало бури, которая поднялась во Владивостоке.

Эмоции тренеров – часть игры, картина вполне распространённая. Все мы ещё несколько месяцев назад восхищались Олегом Знарком, который обещал перерезать горло своему шведскому визави. На разогреве у Назарова выступили главные тренеры «Авангарда» и «Амура», повздорившие в Омске. А разве чуждо подобное поведение главным тренерам команд НХЛ? Патрик Руа, начиная свою карьеру в «Колорадо», в первом же матче полез с кулаками на Брюса Будро. Восприняли эту выходку бывшего вратаря как проявление эмоций, небезразличие. Однако даже на фоне этих экспрессивных джентльменов Назаров выглядит дикарём. Он в очередной раз перегнул палку, сломав её об колено.

Назаров не остановился на словесной перепалке с судьями, а устроил настоящий концерт, пуская в дело все подручные средства. Бутылка? Полетела на лёд. Полотенце? Также стало орудием протеста в руках главного тренера «Барыса». Русский мат при этом не переставал литься ручьём из уст Андрея Викторовича. В завершении представления он решил задействовать характерные жесты, которые адресовал не только судьям, но и всей «Фетисов-Арене». Владивостокским болельщикам ещё никто не передавал столь пламенные приветы.
«Своё наказание от лиги Назаров уже получил, но закончатся ли на этом неприятности для главного тренера “Барыса”?»

Всё это – реакция на одностороннее, по мнению Назарова, судейство в матче с «Адмиралом». 4:18 – с таким соотношением штрафных минут закончилась игра во Владивостоке. Наблюдая за действиями арбитров, можно было даже согласиться с главным тренером астанчан, но больно уж своеобразную форму протеста он выбрал. За свою пятиминутку гнева Назаров получил шесть матчей дисквалификации. Пропустит он не только повторный матч с «Адмиралом», но и всю домашнюю серию своей команды. Вспомнить, каково быть главным тренером «Барыса», предстоит Андрею Шаянову.

Своё наказание от лиги Назаров уже получил, но закончатся ли на этом неприятности для главного тренера «Барыса»? Уже после матча он дал интервью, в котором неожиданно «наехал» на Вячеслава Фетисова. По словам буйного тренера, агрессивные жесты он адресовал именно куратору «Адмирала», попутно занимаясь поиском VIP-ложи. Назаров, если обходиться без завуалированных формулировок, обвинил сенатора от Приморья в грамотной работе с судьями. Не заставил себя ждать и ответный спич легендарного защитника, который призвал своего оппонента встретиться и высказать всё в лицо. Похоже, у боевика «Назаров vs Фетисов» будет ещё не одна серия.

Летний разогрев


Перед тем как отправиться на дальневосточные гастроли, Назаров разогрел публику зажигательной речью. В конце августа в Интернете появилась таинственная аудиозапись, на которой даже без титров и пояснений угадывался голос главного тренера «Барыса». Не слышали этот шедевр? Настоятельно рекомендуем отправиться на Youtube и насладиться всем многообразием назаровской речи.

Главный хит этого лета – не что иное, как установка на третий период матча «Барыс» — «Авангард». Перед заключительным отрезком финала Кубка президента Республики Казахстан хозяева турнира уступали омичам. Это явно не устраивало главного тренера, которому важно было стартовать перед глазами работодателей с победы.

«Барыс» проиграл, методы тренера-мотиватора не сработали. Однако эта аудиозапись стала своего рода промо Назарова, в котором проявились его характер и манера общения. Одиозный специалист бросается крылатыми фразами, призывает своих подопечных биться, сопровождая речь отборным матом. Стоит ли после этого удивляться тому, что произошло во Владивостоке?

Минское безумие


Вспышка во Владивостоке – это отнюдь не единичный случай в карьере Назарова. На «Фетисов-Арене» всего лишь активизировался спящий вулкан, который не напоминал о себе на протяжении трёх лет. В ноябре 2011 года Назаров стал автором не менее громкого скандала. Будучи тренером «Витязя», он полностью соответствовал репутации своей команды. Имея в своём распоряжении россыпь тафгаев, Андрей Викторович и сам не гнушался пускать в дело кулаки. Однако чтобы драться с болельщиками – такого в нашей лиге ещё не было! Назаров стал первопроходцем, пионером движения.


Как и сейчас, три года назад Назаров взорвался в концовке встречи. За семь секунд до финальной сирены матча «Динамо» (Минск) — «Витязь» главная арена Белоруссии превратилась в зону боевых действий. Катализатором стали действия Кипа Бреннана, который поочерёдно вырубил Владимира Денисова и Збынека Иргла. Минские болельщики возмутились необоснованной агрессией и пустили в дело всё, что было в руках и карманах. Посторонние предметы полетели не только на лёд, но и на скамейку «Витязя». Назаров этого терпеть не стал.

Всё, что происходило после, напоминало фильмы про зомби-апокалипсис. Будто несколько человек, запершись в машине, отбиваются от разъярённой толпы. Вот только представлять Назарова и его подопечных жертвами не стоит. Главный тренер «Витязя» не просто давал отпор, а лез в гущу событий, уже не контролируя себя. Вооружившись клюшкой, Назаров взобрался на ограждение и начал бить ею фанатов минского «Динамо». Кадры назаровского безумия разошлись по всему миру, а пикантности добавляло то обстоятельство, что наставник чеховской команды параллельно работал в сборной России. За свою выходку он получил два матча дисквалификации, а вскоре покинул тренерский штаб национальной команды. Это был мощный удар по репутации перспективного специалиста.

Один против всех


Назаров бесстрашно (или бездумно?) вступает в открытый конфликт с легендарным защитником и влиятельным чиновником. Лезет драку с 15-тысячным стадионом, вооружившись одной лишь клюшкой и парой оруженосцев. Привычка воевать со всем миром сохранилась у главного тренера «Барыса» с тех времён, когда он ещё сам выходил на лёд. Несмотря на то что в московском «Динамо» он начинал как игровик с незаурядными габаритами, за океаном его переделали в бойца, а в Россию нападающий приехал в статусе единственного тафгая отечественного производства.

В карьере Назарова было немало зрелищных боёв, но особняком стоит матч «Локомотив» — «Авангард», в котором он превзошёл самого себя. Будучи личным телохранителем Яромира Ягра, он буквально сорвался в цепи, когда именитого чеха скрутили за воротами «железнодорожников». Назаров не выдержал и бросился на обидчика главной омской звезды. Что же в этом примечательного? Дело в том, что на раздаче тумаков одному игроку «Локомотива» он не остановился. «Арена-2000» стала свидетельницей уникального события: Назаров пошёл против всей ярославской команды, полетев с кулаками на скамейку «Локомотива». Спровоцировав массовую драку, он не только вошёл в историю, но и получил пять матчей дисквалификации.

За одним столом с судьями


В своём свежем интервью Назаров предъявляет претензии в основном Фетисову, а не Карабанову и Щенёву, которые обслуживали встречу. Тем не менее в особой любви к судьям главный тренер «Барыса» ранее замечен не был. Он регулярно спорит с арбитрами со скамейки, но самый известный эпизод сериала «Назаров vs судьи» произошёл в бытность его игроком. В том самом локаутном сезоне, когда самый известный русский тафгай выступал за «Авангард», разразился скандал.
«Привычка воевать со всем миром сохранилась у главного тренера «Барыса» с тех времён, когда он ещё сам выходил на лёд».

«Авангард» вылетел в полуфинале от московского «Динамо», но мириться с исходом серии нападающий «ястребов» не желал. Назаров решил по-мужски поговорить с арбитрами, которые, по его мнению, и решили исход противостояния. Встреча состоялась в одном из ресторанов, где разъярённый боец начал угрожать судьям в штатском. Картина, надо полагать, не для слабонервных. Были в компании арбитров и их непосредственные начальники, которые также пытались утихомирить Назарова. В итоге этот ресторанный дебош стоил ему годичной дисквалификации. Впрочем, это решение не сильно расстроило нападающего: по окончании локаутного сезона он заключил контракт с «Миннесотой», где и завершил карьеру.

Не до конца прояснилась всего одна, но достаточно важная деталь. По версии арбитров, это Назаров ворвался в ресторан. Тогда как главный герой этой истории настаивает, что судьи сами пришли в заведение, где утоляли горечь поражения хоккеисты «Авангарда». Впрочем, то, что Назаров использовал в общении с арбитрами крепкие слова, не отрицает ни одна из сторон.

Назаров не любит регби


На пресс-конференцию после матча «Адмирал» — «Барыс» Назаров не явился, отправив отчитываться за поражение своего помощника. Второго акта представления не последовало. Да и не так уж часто Андрей Викторович балует нас красноречием на пресс-конференциях. В его арсенале всё больше мат да жесты, которыми он орудует, как истинный маэстро. Однако есть одна история, которая надолго запомнилась омским журналистам.

Будучи начинающим тренером, Назаров приехал в не чужой для себя город вместе с челябинским «Трактором». Да не просто приехал, а увёз с собой три честно заработанных очка. У главного тренера «Трактора» не было ни малейшего повода воевать с ветряными мельницами. Однако спокойным Назаров был ровно до момента встречи с местными журналистами. Хоккей, в который играла челябинская команда, они сравнили с регби, добив тренера несколькими провокационными вопросами.

Назаров завёлся моментально, вступив в диалог с представителями омской прессы. Закончилась перепалка фразой, брошенной в дверях пресс-центра: «Клоуны — они и есть клоуны…» Отныне каждый, кто задаёт вопросы Андрею Викторовичу, представляет, какая может последовать реакция.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →