Травма Сергея Мозякина
Фото: Фотобанк КХЛ, РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

Почему хоккеисты «Металлурга» простили Карсумса?

Подвиги Вишневского, травмы Брента и Мозякина, «сухари» Кошечкина и Лазушина, а также безнаказанность Карсумса – в репортаже из «Лужников».
18 сентября 2014, четверг. 10:45. Хоккей
57 минут «Динамо» и «Металлург» делали всё, чтобы хоккей как можно реже попадал на общедоступное телевидение. Нет, по качеству игры к обеим командам не может быть вопросов. Харийс Витолиньш даже назвал этот матч лучшим для «Динамо» в нынешнем сезоне. Но безрезультативный хоккей не мог заставить рядового болельщика, не отрывая глаз, следить за игрой.

За это время футбольный ЦСКА уже успел пять раз пропустить в Риме. Неприятно, но какой поворот! В «Лужниках» же хоккеисты обеих команд предпринимали робкие попытки открыть счёт.
«Нельзя прощать сопернику такого жесткого обращения с капитаном, лучшим бомбардиром и, наконец, человеком, во многом благодаря которому получаешь солидные премиальные за победы в матчах и розыгрыше Кубка Гагарина».
«Это плей-офф», — сказали бы хоккеисты и тренеры, будь на дворе март. Мы и сейчас были готовы поверить в это, если бы в Нижнекамске «Нефтехимик» и «Йокерит» не устроили бы «перестрелку» с 12 попаданиями.

Совсем без голевых моментов игра, конечно, не обошлась. Жердев после выхода со скамейки для штрафников убежал на рандеву с Кошечкиным, а Береглазов «расстреливал» Лазушина в упор. Но Василий и Александр не зря были признаны лучшими игроками встречи. Они сыграли безошибочно, записав на свой счёт по 27 спасений.

В составе «Динамо» был ещё один хоккеист, который заслужил персональной похвалы. Дмитрий Вишневский не всегда стабилен, но в желании помочь команде ему не откажешь. В первом периоде он принял на себя мощнейший бросок соперника, когда «Динамо» играло в меньшинстве. Человек на одной ноге доиграл смену, помог партнёрам отбиться, после чего Жердев как раз и убежал один на один.

Ещё раз Вишневский оказался в центре внимания во втором периоде. После затяжной атаки «Магнитки» Сергей Мозякин бросал уже в пустой угол, но 55-й номер «Динамо» успел подстраховать своего вратаря и не дать шайбе пересечь линию ворот.

К этому времени «Магнитка» потеряла одного из ведущих центральных нападающих. Тим Брент попал под силовой приём соперника и получил сотрясение мозга. После игры нападающий был доставлен в первую городскую больницу, где его встретил вице-президент КХЛ по спортивной медицине Игорь Медведев.

А ведь по итогам прошлой встречи «сталевары» уже недосчитались Евгения Тимкина, получившего длительную дисквалификацию за грубые действия против хоккеистов «Витязя». Но Брентом и Тимкиным потери «Металлурга» не ограничились.

— Три года Мозякина все пытались травмировать, а удалось это только Карсумсу, — не мог понять случившегося Геннадий Величкин. А произошло следующее: Мозякин получил удар от Карсумса и не смог самостоятельно покинуть площадку. Сам силовой приём был чистым, но к этому времени капитан «сталеваров» уже успел избавиться от шайбы, да и опрокинул Карсумс оппонента на борт, что и привело к травме лучшего бомбардира КХЛ.

Так среднестатистический матч превратился в вулкан, где каждый подогревал ситуацию по-своему. Динамовцы имели одну точку зрения, «сталевары» видели картину в другом свете.

Насколько серьёзно повреждение Мозякина, станет известно в ближайшее время. Сразу после игры Величкин назвал травму нападающего достаточно серьёзной, но сам Мозякин сказал, что полетит вместе с командой на следующую игру в Сочи: «Болит всё очень сильно, но, думаю, всё будет нормально. Да, полечу с командой в Сочи. МРТ? Посмотрим завтра, как нога будет».


Удивило, что хоккеисты «Металлурга» слишком мягко отреагировали на действия соперника в этом эпизоде. Ведь нельзя сказать, что Карсумс провёл силовой приём по всем правилам. Но даже если бы он всё сделал по букве закона, нельзя прощать такого жесткого обращения с капитаном, лучшим бомбардиром и, наконец, человеком, во многом благодаря которому получаешь солидные премиальные за победы в матчах и розыгрыше Кубка Гагарина. У соперников вообще не должно возникать таких мыслей.

А что получилось? Хабаров вообще поехал дальше. Терещенко пошёл мстить, однако, показалось, что у Карсумса было больше желания поработать кулаками. Был бы Тимкин, разговор мог пройти иначе, но второго такого хоккеиста в составе «Магнитки» почему-то не нашлось.

Геннадий Иванович, к слову, посчитал наказание Тимкина слишком суровым. Вообще за две последние встречи «Магнитка» потеряла трёх основных нападающих. Разумеется, в клубе недовольны этим. Неслучайно Величкин поднял тему судейства. Посмотрим, что покажет МРТ и что скажет СДК.
Сергей Мозякин

Сергей Мозякин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →