Прошкин: "Салават" правильно сделал, пригласив нас
Текст: Алёна Шилова

Прошкин: "Салават" правильно сделал, пригласив нас

Защитник чемпионского "Салавата Юлаева" Виталий Прошкин: о трудностях достижения чемпионства, радостной опустошённости после финала и о том, что средства уфимский клуб вкладывал не зря.
12 апреля 2008, суббота. 11:09. Хоккей

Защитник чемпионского «Салавата Юлаева» Виталий Прошкин: о трудностях достижения чемпионства, радостной опустошённости после финала и о том, что средства уфимский клуб вкладывал не зря.

— Сейчас ощущение полной опустошённости, потому что был тяжёлый сезон, тяжёлый плей-офф и тяжёлый финал, — говорит Прошкин. — Практически до последних минут было напряжение. Мы забили первыми в третьем периоде, и сопернику, конечно, было очень тяжело отыграть, нереально. И, конечно, сейчас огромная радость. Не зря всё-таки нас пригласили в этот клуб, не зря мы отработали авансы, мы всё-таки выиграли.

— Спасибо «Ак Барсу», что не захотел со мной заключить контракт. Отпустили меня. И хорошо, как видим. Вообще, я целых семь лет отыграл в Казани и хотелось мне продолжить там играть, но контракт со мной заключать не захотели, поэтому был выбран вариант с «Салаватом Юлаевым».

— И не зря вы перешли в этот клуб.
— Да. Не зря я перешёл. Спасибо «Ак Барсу», что не захотел со мной заключить контракт. Отпустили меня. И хорошо, как видим. Вообще, я целых семь лет отыграл в Казани и хотелось мне продолжить там играть, но контракт со мной заключать не захотели, поэтому был выбран вариант с «Салаватом Юлаевым». Во-первых, в Уфе собрали хорошую команду, способную бороться за первые места. И, конечно, повлияло, что тут ребята, с которыми мы и в «Динамо», и в «Ак Барсе» играли. Так что теперь… мы – чемпионы.

— Сговорились, получается, Уфу выбрать?
— Не сговорились, а просто так получилось… Просто мне сразу сказали, что я не нужен. Ребята были не нужны… Потом, когда петух жареный клюнул, стали нужны. Поэтому мы сделали правильный выбор, и нас руководство «Салавата» правильно пригласило. Теперь у нас общая радость — мы стали чемпионами.

— Насколько сложен был для вас этот сезон?
— В «Ак Барсе» я играл в первой пятёрке, и у меня было очень много игрового времени. А в Уфе у нас было четыре практически равные пятёрки, а я ещё играл в третьей паре, поэтому игрового времени очень не хватало, в два-три раза меньше, чем в «Ак Барсе». Поэтому тяжело было. Одно время, когда ты постоянно в игре и чувствуешь, что ты нужен, а другое — когда ты выходишь меньше по времени, всё равно уверенность уже не такая. Но, с другой стороны, я тоже играл с ребятами, которые много забивали и могли отдать пас, поэтому в Казани играть было легко, а здесь всё-таки пришлось больше времени уделить непосредственно обороне, чтобы меньше пропускать и стараться принести пользу клубу.

— Просто в «Салавате» много хороших игроков, и никто, фактически, не выделяется существенно.
— Да, получилось, что очень много хороших игроков. У нас даже, наверное, в десятку бомбардиров чемпионата никто не вошёл, потому что все равны. Одно время одна пятёрка вела за собой больше, в другое время — другая. То есть, в команде реально четыре пятёрки, которые могли и забить, и повести всех за собой, и поэтому всем более-менее одинаковое время уделяли. С одной стороны, это хорошо, когда у тебя есть четыре пятёрки, но с другой… когда приходят люди, которые в прошлой команде были лидерами по игровому времени, ведущими игроками… конечно, тяжеловато было так играть.

— Конечно, хотелось раньше выиграть, но ведь и какой-то опыт приобретаешь в этих играх. В таких матчах есть предстартовое волнение, может что-то не получаться, что-то получаться, и стараешься пересилить себя, не подвести команду, город, Башкортостан. Так что, это — опыт. Очень полезный опыт.

— Самое главное — результат.
— Да. К концу сезона мы притёрлись друг к другу, и тренерский состав стал ближе к нам, стал прислушиваться и мы друг другу стали больше помогать. Так что, не зря регулярный сезон мы закончили на первом месте и доказали, что в плей-офф мы тоже сильнейшая команда.

— Вам, казанцам, было сложно влиться в новый коллектив? Всё-таки, целая группа перешла.
— Не думаю, что сложно. Со многими ребятами мы играли друг против друга и где-то пересекались. Нас было пять человек, но команда приняла нас очень легко и хорошо. Поэтому мы влились нормально и старались принести команде какую-то пользу.

— Этот плей-офф был очень сложный до последнего дня.
— Да, и для нас был сложный, и для тренерского состава. Но это радость для болельщиков, которым мы показали пять матчей в финале, в завершение подарив победу. Для болельщиков это радость, а для нас это всё-таки был тяжёлый труд – мы потратили много нервов, эмоций, сил. Очень хорошо, что всё закончилось благополучно, и мы выиграли в Уфе, хотя уже очень давно команды не выигрывали у себя дома.

— Не было чувства — поскорее бы это всё закончилось?
— Конечно, хотелось раньше выиграть, но ведь и какой-то опыт приобретаешь в этих играх. В таких матчах есть предстартовое волнение, может что-то не получаться, что-то получаться, и стараешься пересилить себя, не подвести команду, город, Башкортостан. Так что, это — опыт. Очень полезный опыт.

— Всё-таки, что было сложнее — полуфинал или финал ?
— Полуфинал был более эмоциональным и более атакующим – и мы любили атаковать, и «Ак Барс». А финал получился трудовой – работать, пахать, пахать, пахать и пахать. И «Локомотив» играл очень здорово у ворот, не давал нам на пятак вылезти, броски наши прикрывал. Так что трудовой был финал, рабочий – пахали и старались довести его до победы.

— Когда стало 4:1, то всё уже… Поняли, что мы своего точно не упустим, победим, даже если втроём будем играть. Я даже за пять секунд до конца перчатки сбросил и кинулся Сашку Ерёменко обнимать, он меня отталкивает, мол, играй давай. Там борьба в углу, а я его обнимаю…

— Были хоть малейшие сомнения, что можете Кубок упустить?
— Сомнений не было, но это спорт, и всё могло случиться. За исключением первой игры, все остальные четыре мы играли намного лучше, чем «Локомотив», и поэтому мы заслуженно стали чемпионами.

— Последняя игра была самой напряжённой. Когда уже поняли, что всё — чемпионы?
— Когда счёт стал 3:1, гора с плеч свалилась. А когда стало 4:1, то всё уже… Поняли, что мы своего точно не упустим, победим, даже если втроём будем играть. Я даже за пять секунд до конца перчатки сбросил и кинулся Сашку Ерёменко обнимать (смеётся), он меня отталкивает, мол, играй давай. Там борьба в углу, а я его обнимаю… Я перчатку бросил, а он меня отталкивает. И мы выиграли этот тяжёлый финал.

— Какие были первые мысли после финальной сирены?
— Что мы чемпионы. Что «Салават Юлаев» впервые стал чемпионом. Что мы не упустили свой шанс. Конечно, усталость навалилась, ощущаешь себя опустошённым, уставшим. Но с другой стороны… (вздыхает) Мы – чемпионы, и этим всё сказано.

— Много кто уже успел вас поздравить?
— Родные и друзья. Меня сейчас друзья поздравляли так, что телефон заглючил. Столько пришло сообщений, что я минут десять не мог телефон включить. Так что все поздравляли и ждали нашей победы.

— У вас она далеко не первая. Но по значимости не менее важная?
— Конечно. Я только пришёл в новый клуб, и с первого же сезона мы выиграли чемпионство, которое команда никогда не выигрывала и в финале не была вообще. Поэтому руководство клуба не зря вложило средства и своё желание в команду. А мы доказали, что они сделали правильный выбор.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →