Итоги игрового дня ВХЛ (18.09.2014)
Фото: Пресс-службы ХК «Рубин», «Нефтяник»
Текст: Анна Овчинникова

«Рубин» и «Торос»: знак качества

«Русская классика» — 2015, не обманувшее ожиданий чемпионское дерби в Тюмени, а также многое другое – в обзоре нового игрового дня ВХЛ.
18 сентября 2014, четверг. 22:32. Хоккей

НОВОСТЬ ДНЯ


«Русская классика» продолжает своё шествие по стране! На этот раз её организатором выступит Нижний Тагил, о чём накануне встречи местного «Спутника» с «Ижсталью» было объявлено на специально собранной пресс-конференции.

Матч под открытым небом в конце зимы стал настоящей визитной карточкой ВХЛ, проводился он уже дважды и оба раза оставлял после себя только восторженные отклики – участников, зрителей, прессы. Первыми «Русскую классику» провели красноярцы, в прошлом году эстафету подхватил Челябинск, а 14 февраля 2015 года игру примут
0:1 – Мордвинов (Голованов) – 20:39.
1:1 – Тополь (Бекстрём) – 24:47 (5x4).
1:2 – Богдановский (Махбод, Комбс) – 40:30.
2:2 – Тополь – 44:17 (5x4).
3:2 – Зимин (Севостьянов, Ячменёв) – 48:02.
Вратари: Шукаев – Мейер.
Броски: 32 (7-10-15) – 40 (10-16-14).
Вбрасывания: 30 (10-11-9) – 35 (9-14-12).
Штраф: 8 (2-2-4) – 8 (2-2-4).
тагильчане. В качестве гостевой стороны на этот раз выступит орский «Южный Урал».

Нет сомнений, что мероприятие вновь получит широкую огласку, что подготовка к нему снова будет освещаться самым подробным образом и что болельщиков в ходе проведения ожидает множество приятных сюрпризов. Всё-таки здорово, что этот проект прижился в ВХЛ, лучшей идеи, направленной на популяризацию нашего хоккея, и придумать нельзя.

МАТЧ ДНЯ


«Рубин» – «Торос» – 3:2

Очная встреча чемпионов – всегда громкое событие. Даже если она проходит в одном из первых туров «регулярки». Даже если не имеет особого турнирного значения ни для одного, ни для другого. Даже если оба чемпиона – бывшие. К слову, к действующему обладателю «Братины» есть свои счёты как у Тюмени, так и у Нефтекамска, но сегодня они об этом даже не вспоминали, поскольку мысленно были полностью поглощены новым раундом личного противостояния. А эпизодов его, до нынешнего, состоялось ровно два десятка, и по количеству побед с преимуществом вёл «Торос» – 12:8.

Надо сказать, что совместные матчи данных команд считаются сверхпринципиальными ещё и потому, что обе они входят в негласную элиту лиги практически со дня вступления в неё. У обеих – лучшие из возможных составы, авторитетные и опытные тренеры, а также совершенно оправданные громкие амбиции, и всё это переходит из сезона в сезон. Не стал исключением и пятый, юбилейный чемпионат ВХЛ.

«Рубин», например, перед его началом пообещал своим болельщикам во что бы то ни стало завоевать Кубок, а для этого своё превосходство над соперниками ему нужно показать и в гладком первенстве. До сегодняшнего дня это у тюменцев получалось со скрипом – всего четыре очка в первых трёх встречах, причём победа среди них была одна-единственная: со счётом 1:0 над «Челметом». «Торос» в свою очередь конкретных целей не ставил, да и основная задача у него более глобальная – подготовка кадров для «Салавата Юлаева», однако старт у нефтекамцев получился всё же чуть уверенней. Правда, первой серьёзной проверкой сил для них должен был стать именно матч в Тюмени.

Множества голов в ходе этой проверки ждать не приходилось. Дело в том, что крайне редко в матче под данной вывеской кто-то из противников забивал другому более двух шайб, а судьбу последних дуэлей и вовсе решал один-единственный гол. Руслан Сулейманов и Мисхат Фахрутдинов играют друг
1:0 – Кочетков (Васильев) – 16:24.
1:1 – Селезнёв (Рогов, Майданюк) – 17:31.
1:2 – Архипов (Карамнов, Чиглинцев) – 23:41.
1:3 – Чубыкин (Майданюк, Ильин) – 30:22.
2:3 – Кочетков (Аргоков, Васильев) – 38:00.
Вратари: Янков, Трифонов – Волошин.
Броски: 32 (10-8-14) – 27 (9-12-6).
Вбрасывания: 32 (14-5-13) – 36 (13-19-4).
Штраф: 8 (4-2-2) – 6 (2-2-2).

0:1 – Тимашов (Шингареев, Загитов) – 08:23 (5x4).
0:2 – Загитов – 59:33 (en).
Вратари: Лаврецкий – Смирягин.
Броски: 26 (6-14-6) – 24 (7-7-10).
Вбрасывания: 25 (4-13-8) – 26 (11-8-7).
Штраф: 6 (4-0-2) – 8 (2-4-2).
против друга крайне осторожно, по уровню мастерства их подопечные примерно равны, а хоккейная удача обычно с любопытством наблюдает за данным противостоянием со стороны, предпочитая не вмешиваться.

Уже первый период встречи подтвердил всё вышесказанное. По статистическим показателям небольшое преимущество имел «Торос», однако визуально проследить его было почти невозможно. Матч проходил в абсолютно равной борьбе, причём качество хоккея выгодно отличалось от многих и многих игр чемпионата – по темпу, по продуманности атак, по чёткости действий в обороне.

Работы на последнем рубеже в стартовой двадцатиминутке было достаточно и у нефтекамского Михаила – Мейера, и у тюменского – Шукаева. Среди полевых хоккеистов хозяев можно было выделить Незнамова, с завидным постоянством появлявшегося на чужом пятачке, Саккетти, начавшего чемпионат на вполне приличном уровне, Карпова, выходящего на лёд сразу в двух парах защиты. Гости смотрелись более цельно (разве что Махбод продолжал оправдывать репутацию нового генератора атак команды) и при любой появившейся возможности старались убежать в разящую контратаку, какая пятёрка ни находилась бы на льду. «Рубин» намерения старого недруга прекрасно понимал, впереди не заигрывался и все подобные попытки пресекал на корню.

А едва стартовал второй отрезок, как соперники совершенно неожиданно выбрались из окопов и перестали караулить друг друга, резко прибавив в движении. Эта перемена мгновенно вылилась в заброшенные шайбы: счёт оказался открыт уже на 21-й минуте. Василий Мордвинов выгодно выбрал себе место на тюменском пятачке, опередил сторожившего его защитника, поймал нацеленную передачу Голованова и быстро бросил. Шукаеву ничего не оставалось, кроме как капитулировать.

«Рубин» в свою очередь не стал откладывать исправление положения в долгий ящик и через несколько десятков секунд ответил нефтекамцам ещё более ярким голом. Сергей Тополь на ложном замахе уложил словенского легионера «Тороса» Андрея Тавжеля и отправил снаряд точно в девятку, над плечом уже опустившего щитки Мейера.

К восторгу болельщиков, собравшихся в тюменском Дворце спорта, остроатакующий хоккей далее только набирал обороты. Голкиперам приходилось трудиться не покладая клюшек, несколько раз спасала и одного, и другого лучшая подруга – штанга, ещё в паре моментов Мейер вытащил почти «мёртвую» шайбу, оставляя свою команду в игре.

Нет смысла даже рассказывать, кто из нападающих какой стороны как действовал в эти минуты, едва не голевые ситуации возникали у ворот как Тюмени, так и Нефтекамска по нескольку в каждой смене, и обоюдно генерировали их без исключения все пятёрки. Зрителям приходилось вертеть головой из стороны в сторону почти как в теннисе. При этом качество игры не страдало нисколько – ювелирно перепасовывались форварды, не позволяли себе настоящих провалов оборонцы, потрясающе действовали вратари.

В третьем периоде события развивались не менее стремительно, будучи сперва практически под копирку срисованы со второго. На 41-й минуте «Торос» вновь вышел вперёд – удачно выстрелил из-под Карпова Константин Богдановский, а на 44-й «Рубин» опять сравнял цифры на табло – в большинстве Сергей Тополь сам бросил, сам оказался на подборе и сам добил.

А вот далее тюменцы показали, что им сегодня три очка нужнее, чем гостям. Во время очередной атаки Ячменёв успешно поборолся за шайбу, отдал пас на Севостьянова, тот из-за ворот нашёл передачей накатывающего Антона Зимина, ещё в прошлом сезоне выступавшего за «Торос», и за 10 минут до сирены «Рубин» впервые в этой встрече повёл в счёте. Далее гости, естественно, предпринимали всевозможные попытки догнать соперника, однако Михаил Шукаев недрогнувшей ловушкой отводил угрозу от своих владений, а его полевые, заразившись настроем
1:0 – Васильев (Шепелев, Евграфов) – 11:57 (5x4).
1:1 – Марзоев (Музычко, Сильницкий) – 13:29.
2:1 – Петренко (Рябев, Кожевников) – 30:49 (5x4).
2:2 – Пугин (Музычко, Фомичёв) – 51:45 (5x4).
3:2 – Гоголев – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Алистратов – Билялов.
Броски: 47 (18-12-17-0) – 28 (9-12-4-3).
Вбрасывания: 39 (11-11-17) – 29 (12-10-7).
Штраф: 12 (4-4-4-0) – 16 (6-4-6-0).

1:0 – Мнихович (Корнилов, Мансуров) – 03:41.
2:0 – Сарваров (Демидов, Кириллов) – 14:17.
2:1 – Стасюк (Шастин) – 19:56 (5x4).
2:2 – Шинкарь (Угольников, Раенко) – 31:22 (5x4).
3:2 – Насыбуллин – 34:24.
3:3 – Антоновский (Васильев, Васильев) – 54:43.
4:3 – Сарваров (Демидов, Вахрушев) – 58:52.
Вратари: Ключников – Демидов.
Броски: 25 (7-11-7) – 28 (5-10-13).
Вбрасывания: 32 (12-11-9) – 32 (9-8-15).
Штраф: 10 (4-4-2) – 2 (2-0-0).
голкипера, показывали чудеса самоотверженности.

Итог – волевая победа «Рубина» в первой домашней встрече этого чемпионата. Причём одолели тюменцы не кого-нибудь, а самого принципиального противника во всей лиге, да ещё в таком матче, за который командам остаётся только поаплодировать.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


«Казцинк-Торпедо» – «Ермак» – 2:3

«Казцинк-Торпедо» на своём льду уступил ангарскому «Ермаку». На протяжении первого периода соперники показывали равный хоккей, о чём свидетельствовал и счёт: сперва в равенстве забросил шайбу форвард хозяев Кочетков, через минуту также в равных составах ему ответил нападающий гостей Селезнёв. А вот во второй двадцатиминутке ангарчане заиграли в давление, и результат не заставил себя ждать – на результативные действия Архипова и Чубыкина «Устинка» ответила лишь вторым голом Кочеткова. В третьем отрезке шайб не случилось, и три очка в итоге уехали в Ангарск.

«Спутник» – «Ижсталь» – 0:2

Ижевчане на старте регулярного чемпионата продолжают удивлять скептиков, на этот раз ими в основное время был всухую обыгран нижнетагильский «Спутник», новоиспечённый хозяин «Русской классики» — 2015. Для победы «Ижстали» хватило двух голов – на 9-й минуте от Тимашова с передач Шингареева и Загитова, а также от того же Загитова на 60-й уже в пустые ворота. Завоёванные три очка позволили подопечным Андрея Разина подняться в первую тройку турнирной таблицы, где ещё сегодня утром единолично царствовал ХК «Рязань».

«Ариада» – «Южный Урал» – 3:2 Б

Орчане сегодня сыграли вничью в основное время матча с волжской «Ариадой». Некоторое преимущество по игре имели волжане, и «Южному Уралу» пришлось дважды догонять их – сначала после гола Валерия Васильева, затем после гола Евгения Петренко. Первым счёт сравнял Юрий Сильницкий, далее, уже на 52-й минуте, его мини-подвиг повторил Илья Пугин, и ни одно из последовавших затем удалений не привело к заброшенной шайбе. Регламентированный пятиминутный овертайм победителя не выявил, а в длительной серии штрафных бросков верх одержал Волжск.

«Нефтяник» – «Сарыарка» – 4:3

В Альметьевске карагандинская «Сарыарка» потерпела первое поражение нынешнего сезона. Усилиями Мниховича хозяевам удалось провести быстрый гол, и на 14-й минуте результат закрепил Сарваров, но ещё до первого перерыва «беркуты» сумели отквитать одну шайбу – отличился Стасюк. На экваторе встречи казахстанец Шинкарь сравнял счёт, а спустя три минуты «нефтяники» вновь вышли вперёд, гол забил Насыбуллин. В третьем периоде «Сарыарка» опять уравняла цифры на табло, однако за две минуты до сирены дубль оформил Сарваров, и эта шайба для альметьевцев стала победной.
18 сентября 2014 года. Альметьевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Нефтяник» — «Сарыарка» — 4:3

18 сентября 2014 года. Альметьевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Нефтяник» — «Сарыарка» — 4:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →