Дебют Овечкина вышел на славу
Текст: Леонид Михайлов

Дебют Овечкина вышел на славу

В очередной день розыгрыша Кубка Стэнли "Вашингтон" в захватывающем матче против "Филадельфии" одержал верх, а Александр Овечкин забросил свою первую шайбу в плей-офф.
12 апреля 2008, суббота. 13:40. Хоккей
В очередной день розыгрыша Кубка Стэнли "Вашингтон" в захватывающем матче против "Филадельфии" одержал верх, а Александр Овечкин забросил свою первую шайбу в плей-офф.

Волею составителей энхаэловского календаря, "Столичные" начинали свою серию самыми последними из всех участников первого раунда плей-офф. Видимо, заокеанские боссы приберегли это противостояние "на сладкое" и нисколечко не ошиблись: по интриге и закрученности сюжета это была одна из лучших игр, сыгранных в Кубке Стэнли к этому моменту.

Эксклюзивное интервью Александра Овечкина о предстоящих матчах плей-офф читайте здесь.

"Вашингтон" – "Филадельфия" – 5:4. Счет в серии 1-0.

На четвёртой минуте встречи хозяева открыли счёт, и первую шайбу в серии забил не кто-нибудь из технарей-бомбардиров, а темнокожий громила "Кэпов" Дональд Брашир, который смог укротить прыгавшую шайбу чуть в стороне от ворот, выйти на удобную позицию и сильно бросить над плечом Мартина Бирона.

"Филадельфия" ответила через пять минут. Вацлав Проспал броском в ближний угол застал врасплох Кристобаля Юэ, которому закрывал обзор мастер толкотни на пятачке Скотт Хартнелл. Команды ушли на перерыв, ведя, в целом, равную игру, глядя на которую было ясно, что опасения, будто "Флайерс" в состоянии задавить соперника силовыми действиями являлись напрасными.

Едва начались вторые двадцать минут, как "Столичные" вновь вышли вперёд. Отличную комбинацию разыграли вашингтонские незаметные герои Мэтт Брэдли и Дэвид Стеккел: Брэдли выиграл силовую борьбу у Модры и отпасовал под бросок Стэккелу, который был точен.

А вот затем у "Вашингтона" произошёл настоящий провал. За отрезок в 33 секунды "Филадельфия" дважды зажигала красный свет за воротами Юэ, а ещё через три минуты счёт и вовсе стал угрожающим, когда Проспал оформил дубль и довёл преимущество гостей до двух шайб. Хоккеисты "Кэпиталс" в эти минуты выглядели абсолютно растерянными, оборона отсутствовала в принципе, а Юэ не выручил там, где это, по большому счёту, было вполне возможно.

К чести хозяев, они смогли найти в себе силы и эмоции, чтобы отыграться. В самом начале третьего периода самый результативный защитник "Кэпов" в регулярном сезоне Майк Грин сокращает отставание: Сёмин от борта отпасовал в центр на Фёдорова, который тут же отдал шайбу под бросок Грину, у которого были перед собой пара метров чистого льда.

Хозяева взвинтили обороты и вскоре смогли восстановить равновесие. Гол получился неоднозначным: у "Филли" за игру высоко поднятой клюшкой был удалён Дэнни Бриер, и во время розыгрыша большинства всё тот же Грин, мощнейшим щелчком от синей линии нанёс травму форварду гостей Патрику Торесену, который попытался лечь под шайбу. Она угодила филадельфийцу прямо между ног, и несмотря на защитную амуницию, Торесен рухнул на лёд и скрючился от ужасной боли: по словам генерального менеджера "Лётчиков" Пола Холмгрена, у Торесена не исключена необходимость ампутации яичка.

Несмотря на лежащего на льду игрока "Флайерс", судьи игру не остановили, чем не преминули воспользоваться хозяева: Грин сравнял счёт после выверенного паса Овечкина. "Я был бы совсем не против услышать свисток в этот момент, ведь наш игрок получил травму. Объяснение, которое мне дал судья, заключалось в том, что игру остановили бы только если шайба попала блокировавшему в верхнюю часть тела", - сказал наставник "Лётчиков" Джон Стивенс.

После этого уже у "Столичных" пошёл кураж, и вскоре своё веское слово сказал тот, кому это и по штату положено. Овечкин подловил на невнимательности защитника "Филадельфии" Лассе Кукконена, и со спины обокрал финна в непосредственной близости от ворот Бирона. Бросок в верхний угол – и трибуны вновь зашлись в привычном скандировании: "M-V-P!"

"Это была одна из самых важных шайб в моей карьере. Но я не хочу все лавры приписывать себе, мы победили всей командой. Сегодня выяснилось, что мы – команда, которая никогда не бросает играть, как бы неудачно ни складывался матч. Что касается разницы между матчами плей-офф и регулярки, то она действительно очень большая", - поделился своими впечатлениями Овечкин.

"Питтсбург" – "Оттава" – 5:3. Счёт в серии 2-0.

"Пингвины", наверное, были уверены в себе больше, чем все остальные команды, участвующие в первом раунде плей-офф – очень уж неубедительно выглядел их соперник в первой игре.

Во втором матче поначалу всё складывалось в привычном ключе. Сергей Гончар могущим выстрелом в большинстве открыл счёт, пробив Гербера под занавес первого периода. Затем дважды сработала связка Малкин – Сикора, и благодаря отличным передачам Евгения чех оформил дубль.

Но потом, как и у дружины Овечкина, в механизме "Питтсбурга" что-то сломалось, и подопечные Мишеля Террьена на ровном месте разбазарили всё преимущество, пропустив две шайбы ещё до второго перерыва, а в начале третьего периода и вовсе позволили сопернику сравнять счёт.

К счастью для "Пингвинс", мастеров в атаке у них нынче предостаточно, и если не забивает один, то это вполне может сделать кто-то из партнёров. Райан Мэлоун в самой концовке основного времени сумел обмануть Гербера, быстро выехав из-за ворот и заведя шайбу в ближний угол, а чуть позже закрепил победу хозяев голом в пустые ворота.

После матча мыслями об очередном поражении с корреспондентом "Чемпионат.ру" Владимиром ДЕХТЯРЁВЫМ поделился главный тренер "Оттавы" Брайан МЮРРЕЙ.

- Мы проиграли, и проиграли по делу. Нельзя давать сопернику столько свободы, на нас обрушилось огромное количество бросков. У меня есть претензии ко всем линиям, пожалуй, за исключением вратаря.

- Может, стоило всё-таки дать шанс Эмери?
- Когда вы будете отвечать за результат, тогда и дадите шанс кому захотите.

- В Оттаве характер игры изменится?
- Нам отступать некуда, и конечно, придется играть в атаке. А ещё наша задача попытаться закрыть лидеров "Питтсбурга". Это очень трудно, но выполнимо.

"Нью-Джерси" – "Рейнджерс" – 1:2. Счет в серии 0-2.

В очень упорной борьбе "Рейнджеры" сумели сломить сопротивление хозяев и во втором матче серии.

Всё решилось в третьем периоде. Ягр, выехав из-за ворот Бродо, сумел очень быстро развернуться лицом к голкиперу и резко бросить. Вратарь хозяев чуть-чуть приоткрыл ближний угол, находясь вполоборота к Ягру, и шайба, полетевшая точно в образовавшуюся щелочку, залетела за линию, коснувшись спины Бродо. "Великие бомбардиры найдут способ забить гол", - философски оценил эту ситуацию страж ворот "Дьяволов".

Через 23 секунды Шон Эйвери хитрым броском с дальнего пятачка вновь застал врасплох именитого голкипера "Дэвилс", и поздний гол Мэддена уже ничего не смог изменить. Теперь "Рейнджеры" переезжают из Нью-Арка в свой родной "Мэдисон Сквер Гарден", и если "Нью-Джерси" оперативно не разыщет средства для увеличения своей результативности, то серия может закончиться очень быстро.

"Миннесота" – "Колорадо" – 3:2 ОТ. Счет в серии 1-1.

Ну а здесь, как и предполагалось, "резиновый" хоккей имени Жака Лемэра не отпустит "Лавин" просто так.

Петер Форсберг открыл счёт в матче, забив красивую шайбу после сольного прохода, но затем "Миннесота" клещами вцепилась в соперника. В начале третьего периода Павол Демитра сравнял счёт, реализовав большинство, а за две минуты до конца Микко Койву сумасшедшим по силе броском вывел "Дикарей" вперёд.

"Эвеланш" сумел отыграться, благодаря Милану Хейдуку, подправившему на лету дальний выстрел Лайлза, но "Миннесота" сумела вырвать победу, едва начался овертайм.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →