Все новости
КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ

Отберите у судей «лицензию на убийство»

Обозреватель «Чемпионата» делится своими опасениями относительно последствий введения новых принципов судейства в КХЛ.
Хоккей

Первый шок от тех изменений в правилах, которые обрушились на КХЛ в начале сентября, прошёл. На эту тему высказались, кажется, все. Кто-то дипломатично и сдержанно, кто-то с нескрываемой агрессией и эпатажем. Давайте же попробуем разобраться в том, что мы получили в сухом остатке.

На первых порах складывалось ощущение, что судьям выписали «лицензию на убийство» и они бросились на площадки страны с шашками наголо. Ошалевшие от обилия удалений хоккеисты после ледовой смены уже начали путать скамейки, направляясь по протоптанной дорожке в штрафбокс. Хоккей начал терять свою прелесть. Мало того что увеличенные зоны уменьшают количество единоборств, способствуя прокату, так ещё и контакт между игроками сократили до минимума. А когда смотришь на площадку во время розыгрыша большинства, и вовсе создаётся ощущение, что наблюдаешь за бенди.

Один коллега очень образно и точно заметил по поводу новых площадок, что хоккей на аэродроме – это уже не хоккей. Согласитесь, хоккей с шайбой настолько популярнее своего собрата,

«Зачем сознательно доводить ситуацию до абсурда, когда приходится рассказывать адекватным людям с отличным зрением, что перед ними не жираф, а бурундук…»

в котором по 11 человек с каждой стороны клюшками гоняют мяч по покрытому льдом футбольному полю, именно потому, что игра эта динамичнее, контакта в ней больше. Отсюда и напряжение, событийность. В настоящий же момент мы видим резкий крен в сторону «бей, беги». Если раньше ценились точные передачи в клюшку, то теперь можно запустить «на ход», как в футболе, пусть бегут. Гибридные пробросы позволяют. Ценность первого паса значительно снижается.

В том же футболе есть такая категория граждан, которых коллеги по цеху называют «легкоатлетами». В хоккее такими темпами очень скоро может появиться категория «конькобежцев». Комбинации? Конечно, щёлкай по борту, Витя убежит. За то, за что раньше ты получал по голове в раздевалке, сейчас по этой же голове будут гладить. И наоборот. Ломка сознания. Понятно, что секундное замешательство приводит к непроизвольному, а подчас и вынужденному зацепу за руку или корпус. Зацепил? Молодец, получи две минуты. Команды в первые две недели по 30-35 минут из 60 играли в неравных составах. Кому это на пользу?

Да, здорово рассказывать, что лига борется с грязью. Но что вкладывается в само понятие «грязь»? Контакт? Но ведь это хоккей, игра на льду и огромных скоростях. Тут не всегда удаётся попадать плечом в плечо. Ведь обратите внимание, локтями в голову бить не перестали, игроки по-прежнему продолжают травмироваться. Чего стоит эпизод с силовым приёмом Карсумса, после которого Сергей Мозякин со всего маха влетел в борт, имея перед этим почти двухметровый разгон и не имея возможности контролировать свой полёт. Динамовец поехал на смену, а лучший бомбардир лиги – в медицинский кабинет. Зато касание пером клюшки руки соперника – две минуты.

И здесь мы переходим к главному. Как известно, благими намерениями путь выложен далеко не в Царствие Небесное. Вот и в данной ситуации всё далеко не так однозначно, как об этом говорит руководство лиги и судейского корпуса. Скандалов, связанных с работой арбитров, меньше не стало. Напротив, градус недовольства всё больше возрастает. Недавний демарш Андрея Назарова, неожиданно для многих, был поддержан не только болельщиками, но и коллегами. Да, форма выражения протеста никуда не годная. Но по сути наставник прав. Он скромно вёл себя в Новосибирске, где у него вполне могли быть претензии к арбитрам, сорвался он во Владивостоке.

«Представители «Барыса» после игры указывали на существенную разницу в количестве штрафного времени у команд и, в частности, на семь подряд удалений, выписанных их игрокам начиная с момента, когда в ворота «Адмирала» был назначен штрафной бросок (отметим, что в действительности удалений было не семь кряду, а пять). Комиссия по экспертной оценке судейства матчей чемпионата КХЛ разобрала каждый из этих эпизодов по отдельности и вынесла решение, что все пять штрафов на игроков «Барыса» были наложены правильно», — говорится в официальном заявлении КХЛ.

Мы не станем придираться к арифметике, хотя статистика однозначно говорит о семи удалениях подряд.Мы не станем оспаривать и тот факт, что удаления были наложены справедливо. Мы лишь заметим, что в третьем периоде было минимум два эпизода, в которых игроки «Адмирала» вполне могли отправиться в штрафбокс. И с этого места хочется быть предельно осторожным в оценках. Поскольку речь идёт о том, что новые правила в руках специалиста могут принести как пользу хоккею, так и вред. Слишком тонка грань между касанием, за которое можно удалить, и касанием, за которое можно не удалять.

Таких примеров в каждом матче набирается предостаточно. И никакого скрытого смысла или умысла в действиях арбитров мы не ищем. Мы лишь хотим обратить внимание на то, что проблема существует. Примеров того, как одно удаление в решающий момент может сломать игру команды, вы достаточно наберёте и без нашего участия. Мы же хотим проиллюстрировать обратную ситуацию. Матч № 51, в котором «Сибирь» принимала «Авангард». Встреча получилась яркой, интересной, с захватывающим сценарием. Хозяева проигрывали по ходу матча 0:3 и сумели вернуться в игру, сравняв счёт. Дважды они делали это в численном большинстве. После гола Копейкина омичи были прижаты к своим воротам, выглядели растерянно. Как принято говорить в таких случаях, психологическое преимущество было на стороне подопечных Скабелки.

Идёт 51-я минута игры, счёт равный, у «Сибири» игровое и территориальное преимущество. Олег Губин ускоряется за шайбой, которая катится за ворота Константина Барулина, голкипер покидает ворота и, не имея намерения сыграть в шайбу, двумя руками держит соперника. Следует выброс по борту, и Сергей Калинин убегает в контратаку. Капитан «ястребов» безупречно разбирается с защитником и вратарём хозяев – 4:3. Пятую шайбу гости забрасывали уже в пустые ворота. Вы спросите, к чему это всё?

«Есть огромный риск к Кубку Гагарина получить такой сильный рычаг воздействия на результат, что выходка Назарова покажется детским утренником».

А к тому, что зафиксируй судьи нарушение у Барулина, к чему были все основания, «Авангарду» было бы чрезвычайно сложно выстоять.

Повторяем, мы ничего не утверждаем категорически. Но профессионалы хоккея, тренеры и эксперты всё чаще высказывают опасения именно такого плана. Сейчас грань между фолом и не фолом настолько тонка, что, как совершенно справедливо подметил один из корифеев судейского корпуса Леонид Вайсфельд, не всегда сразу понимаешь, по какому поводу свисток и кого сейчас удалят. Сразу возникают ассоциации с единоборствами, когда равный бой заканчивается объявлением раздельного судейского решения. Чью руку поднимет? Интрига! А в хоккее таких интриг быть не должно. Это элементарно нервирует всех участников процесса.

Автор этих строк ничего не имеет против таких прекрасных видов спорта, как гандбол и фигурное катание. Но смотреть их без эмоционального надрыва не может. Слишком, скажем так, субъективное там судейство. Это когда ты не профессиональный судья, но ты веришь своим глазам. И твои глаза видят нечто совершенно другое, нежели глаза судей. И ты немедленно спешишь поделиться впечатлением с теми, кто в теме. А они пребывают в том же растерянном состоянии. Кому это нужно? Зачем сознательно доводить ситуацию до абсурда, когда приходится рассказывать адекватным людям с отличным зрением, что перед ними не жираф, а бурундук…

Пока грань между тем, что можно делать и чего делать нельзя, будет столь размыта, мира и согласия в хоккейной семье не будет. Делая доброе дело, арбитры рискуют настроить против себя даже тех, кто всегда был к ним лоялен. Нужно помнить, что труд хоккеиста очень тяжёлый, а нервы у болельщика – не канаты. И хотелось бы большей прозрачности при принятии решений. И да, автор этих строк призывает чуть опустить планку допуска к контактам между игроками. Ибо есть огромный риск к Кубку Гагарина получить такой сильный рычаг воздействия на результат, что выходка Назарова покажется детским утренником.

Комментарии (0)
Партнерский контент