Николай Вакуров
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Вакуров: берём пример не с Флориды, а с Ярославля

О старте сезона, травме Олвера, ситуации с Лейтоном, развитии клуба и принципах формирования команды – в интервью Николая Вакурова.
19 сентября 2014, пятница. 16:15. Хоккей
ХК «Сочи» стартовал в КХЛ с двух побед в пяти матчах. Мы поговорили со спортивным директором клуба Николаем Вакуровым о команде, развитии хоккея в городе, текущих результатах и многих других моментах, которые успели произойти в клубе.

— С какими сложностями «Сочи» столкнулся на данном этапе?
— Для нас сейчас самое главное, чтобы все наши травмированные хоккеисты выздоровели. Мы даже на «предсезонке» ни одной игры не провели в полном составе и очень ждём этого момента.

— Из-за травмы Олвера разбилась первая тройка.
— В первой же игре. К сожалению, у Марка серьёзное повреждение, и, скорее всего, он пропустит весь сезон. Для нас это очень серьёзная потеря. Пытаемся найти ему замену.

— Как оцениваете игру и результаты команды на старте сезона?
— Если делать поправку на то, что команда у нас новая и ещё не до конца сыгранная, то старт получился нормальным. И со СКА, и с «Йокеритом» мы могли добиться другого результата.
«Если какой-то известный игрок свободен, это ещё не значит, что он нам поможет. Лучше взять голодного парня из ВХЛ, который будет бегать и биться».
Радует, что все ребята стараются, но им ещё нужно время, чтобы сыграться.

— Составом команды довольны?
— Будь у нас больше возможностей по комплектованию команды, мы бы их использовали. Но фактически у нас было два месяца. Было тяжело, тем более в КХЛ ощущается нехватка мастеровитых хоккеистов. Практически нереально взять игроков первых двух звеньев из других команд. По сути, мы подписывали контракты с неограниченно свободными агентами, разными путями приглашали молодых ребят. Драфт расширения нам особо не помог. Условия были тяжёлыми, не как у «Адмирала». Мы выжали практически максимум из того, что могли.

— ЦСКА выставил на драфт отказов Никулина, свободен Фролов. Эти хоккеисты вам неинтересны?
— Можно назвать ещё много имён, но глубина состава у нас нормальная. Сейчас нам нужны игроки, которые могут нам помочь, а брать людей для количества мы не хотим.

— Зиновьев не мог помочь?
— Сложно сказать. Мы решили расстаться по обоюдному согласию. Инициатива шла от него, а клуб поддержал его в этом вопросе. Остаться мы его не уговаривали.

— Как проходит восстановление Сапрыкина?
— Он уже тренируется и набирает форму. Скоро сыграет. Надеемся на него как на одного из лидеров команды.

— Деньги на новичков у клуба есть?
— Все российские хоккеисты на контрактах, и их никто не отпустит. А если какой-то известный игрок свободен, это ещё не значит, что он нам поможет. Лучше взять голодного парня из ВХЛ, который будет бегать и биться. К тому же мы играем в активный хоккей, и не каждый игрок может действовать в таком темпе.

— Из Северной Америки или Европы?
— Ищем, смотрим и ждём подходящего варианта. Деньги есть.

— Анисин оправдывает возложенные на него надежды?
— Мы им довольны. Конечно, нам хочется, чтобы он больше забивал. Но нужно понимать, что у нас были непростые соперники, да и самому Мише ещё необходимо время.

— Нужно ли усиление во вратарской линии?
— В целом вратарская линия у нас хорошая. Пёпперле играет нормально. Волков пока травмирован, а Гаврилов хорошо вошёл в игру с «Ак Барсом».

— Не жалеете, что расстались с Лейтоном?
— Он проинформировал нас о своей болезни и сказал, что ему потребуется два-три месяца на восстановление. Это произошло перед началом тренировочного лагеря, и тут мы уже начали думать, что нам делать. Мы могли бы не расторгать контракт, но что было бы потом? Никто не знал, сколько ему действительно потребуется времени на восстановление. Мы не могли ждать. Если бы затянули с решением этого вопроса, то вообще могли остаться без основного вратаря.

— На медосмотр нельзя было его пригласить?
— Он прислал все документы. Это такое заболевание, что не угадаешь, как всё повернётся. Для нас это была неприятная новость, мы рассчитывали на Лейтона, но были вынуждены принять такое решение.

— Верите, что он действительно болен?
— Сложно сказать. Насколько я знаю, с «Чикаго» он подписал контракт, который был намного меньше нашего предложения. И был ли смысл ему обманывать в такой ситуации? Плюс в «Чикаго» есть два вратаря, а у него двухсторонний контракт, и с большой вероятностью он проведёт сезон в фарм-клубе.


— Когда у клуба появится своя детская школа?
— Я сам хочу, чтобы она появилась как можно быстрее. Но не могу ответить на ваш вопрос, потому что от меня здесь ничего не зависит. Есть местная федерация хоккея.

— Молодёжная команда?
— Мы хотели создать молодёжную команду ещё в этом сезоне, но здесь тоже не всё зависит от нас. Мы сотрудничаем с «Кубанью», у которой есть молодёжная команда «Кубанские Беркуты». Туда заявляем ребят. Формально это наша команда, но фактически мы не имеем на неё никаких рычагов влияния.

— Каким видите клуб в перспективе?
— Мне бы хотелось, чтобы развивался детский хоккей в регионе, чтобы у нас появилась молодёжная команда, а «Сочи» показывал хорошие результаты в КХЛ. Надеюсь, что выстроим здесь правильную систему, как это сделано в Казани, Ярославле.

— «Сочи» — самая южная команда в КХЛ. Изучали ли вы опыт клубов Северной Америки, в частности «Флориды» или «Тампы»?
— Слишком много различий между КХЛ и НХЛ. Неважно, южный город или нет. Для нас куда важнее изучать опыт той же Казани или Ярославля, чем каких-то североамериканских команд. Всё слишком разное. Клубы НХЛ вообще не развивают детский хоккей. Поэтому нам нужно брать пример с передовых команд КХЛ.

— При переговорах с игроками помогает фактор южного города?
— Мне кажется, многие игроки поедут в Сочи с большим желанием, чем во Владивосток, Хабаровск или Новокузнецк. Не всем нравится много летать. Здесь у нас есть преимущество. Но конкурировать с «Ак Барсом», «Локомотивом» или «Магниткой», где всё налажено, нам пока сложно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →