Игорь Ожиганов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Ожиганов: Скабелка требует помогать нападающим

Защитник «Сибири» Игорь Ожиганов рассказал о победе над «Салаватом Юлаевым» и нововведениях Андрея Скабелки.
20 сентября 2014, суббота. 12:45. Хоккей
— «Сибирь» закончила домашнюю серию победой. Это подспорье перед выездом?
— Дело даже не в серии, а в том, что нужно было взять три очка в отдельно взятом матче. Эти очки нам пригодятся, ведь впереди непростая поездка по маршруту Магнитогорск — Екатеринбург — Казань.

— В течение сезона игры, как правило, идут через день, почти нет возможности вести тренировочный процесс. Между матчами с «Барысом» и «Салаватом Юлаевым» у вас была небольшая пауза. Как её провели?
— Выходных у нас не было, готовились к серьёзному сопернику, которым является «Салават Юлаев». На тренировках оттачивали то, что заложили летом.
«Салават Юлаев» приехал из Хабаровска, для них это четвёртая выездная игра. Физиологию не обманешь, у них осталось мало сил».
Доводили до ума комбинации, систему игры. Кроме того, уделили внимание восстановлению. Нам нужны силы, чтобы играть в активный хоккей, который проповедует «Сибирь».

— Как-то пытались использовать то, что для «Салавата Юлаева» матч в Новосибирске был заключительным в тяжёлом выездном турне?
— Конечно. Перед игрой нам сказали постоянно давить, не давать сопернику поднять голову. «Салават Юлаев» приехал из Хабаровска, для них это четвёртая выездная игра. Физиологию не обманешь, у них осталось мало сил. Поэтому надо было использовать преимущество в физике, наседать в каждой смене. Думаю, это у нас получилось. Мы переигрывали «Салават» всю игру, а единственный гол пропустили в контратаке.

— После первого периода соотношение блокированных бросков было 9-0 в пользу «Салавата Юлаева», но после перерыва гости перестали успевать накрывать ваши броски. Они физически подсели?
— Мне сложно сказать. Признаюсь, я не видел такого, чтобы игроки «Салавата» сильно пластались в первом периоде и приняли на себя много бросков. Возможно, мы, защитники, неудачно сыграли, не всегда доводили шайбу до ворот. Хорошо, что во втором периоде удалось исправиться.

— Первые две победы в сезоне «Сибирь» одержала над «Кузней» — командой крепкой, но всё же не являющейся лакмусовой бумажкой. Насколько важно было проявить себя в играх с более мощными коллективами?
— Конечно, важно. Прежде всего с психологической точки зрения. Классно, когда начинаешь сезон с нескольких побед, это придаёт уверенности в себе. Вспоминаю, как мы провели прошлый ноябрь… «горели» всем подряд, проигрывали один матч за другим. Когда идёт чёрная полоса, даже находиться в раздевалке неприятно, тяжело в глаза смотреть друг другу.
Сейчас же в команде отличная атмосфера, все на позитиве.

— Можно сказать, что вы уже обрели уверенность при игре в большинстве? В прошлом сезоне вы почти не выходили на реализацию лишнего.
— Да, вполне. Тренеры доверяют — это самое главное. Много отрабатываю этот компонент на тренировках, что даёт плоды. Пропал мандраж на синей линии, играю спокойно.

— Можно сказать, что с приходом Андрея Скабелки у защитников «Сибири» появилось больше свободы и вам развязали руки?
— Безусловно. Игорь Никитин, который отвечал в «Сибири» за защитников, требовал от нас строго держать зону. При нём практически не допускались подключения, мы обязаны были стоять на синей линии. Теперь, напротив, от нас требуют помогать нападающим, участвовать в атаках. Один защитник всегда должен подключаться, чтобы создавать преимущество. В таком случае у нас будет больше возможностей забить.

— С этого сезона за «Сибирь» выступает самый результативный защитник шведского чемпионата. Подсмотрели что-то в игре Патрика Херсли?
— Он отличный игрок, это заметно как по играм, так и по тренировкам. Патрик уже забросил две шайбы за «Сибирь», все видели его мощный щелчок. Однако не могу сказать, что я что-то подсмотрел у Херсли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →