Леонид Вайсфельд
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Вайсфельд: судьи удаляют за всё подряд

Генеральный менеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд рассказал о проблемах команды на старте сезона, судействе и травме Виктора Козлова.
20 сентября 2014, суббота. 16:45. Хоккей
«Автомобилист» стартовал не так хорошо, как ожидалось перед сезоном. О причинах этого, травмах в команде, отсутствии паузы на Евротур и манере судейства нам рассказал генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд.

— Что не получается у команды на старте чемпионата? В чём причина поражений?
— Основная причина в том, что у нас было много травмированных. Кто-то из этих игроков уже восстановился и выходит на лёд, но они пропустили подготовку и находятся сейчас не в тех кондициях. А дальше всё стало нарастать, как снежный ком: здесь не добежали, там упустили момент. От этого теряется уверенность. Так всё получается, но я думаю, что мы выкарабкаемся из этой ситуации.

— Как себя чувствует Виктор Козлов? Он выбыл на три месяца?
— Да, это серьёзная травма. Он сейчас в больнице. Никто не знает, как пойдёт восстановление. Вылечится, посмотрим, что делать.

— Прошлый сезон он уже пропустил из-за травмы.
— Это совсем другая травма, она никак не связана с предыдущими.

— Видели фотографию из больницы, которую выложил Сами Леписто в свой «твиттер» и подписал: «Только что навестил Виктора Козлова в больнице. Получил хорошее напоминание о том, что не стоит получать травмы в этой стране».
— Во-первых, там неплохая больница. Наши врачи предлагали Виктору поменять больницу, но он захотел остаться, сказал, что ему там нравится. Во-вторых, я крайне отрицательно отношусь к таким вещам.
«Когда команды с бюджетом в пять раз больше нашего, говорят, что им надо попасть в плей-офф, я не знаю, как реагировать».
В том году Леписто, кстати, выложил фотографии из аэропорта. Задержалась погрузка мешков в аэропорту, игроки сами их таскали. Мы тогда договорились, чтобы наш командный автобус подъезжал прямо к трапу самолёта. Эти фотографии были опубликованы, и служба безопасности получила выговор от начальства. После этого нас к трапу больше не пускают. Ну, пусть теперь ходят пешком. Так у трапа игроки садились в автобус и ехали домой, а теперь через охрану и контроли проходят.
Выложить вообще можно всё, что угодно, и под разным ракурсом. Можно сфотографировать помойное ведро и сказать, что мусор кругом. Там нормальная больница. Виктор сам сказал, что хочет остаться. Это ребячество приводит к неприятным последствиям. Вот был бы я главным врачом больницы, сказал бы: «Я больше ваших хоккеистов за километр не подпущу».

— Кто из новых игроков играет на ожидаемом уровне?
— Отмечу Метлюка. Он показывает тот уровень игры, который мы предполагали. Остальные пока не играют так, как мы ждём.

— Не хватает такого забивного форварда, как Фёдор Малыхин?
— Такого забивного игрока не хватает всем командам лиги.

— Есть проблемные позиции в составе?
— Дыры какой-то у нас нет, но есть игроки, от которых мы ждём большего. Они должны выглядеть лучше. Чисто теоретически, нам бы не помешал праворукий атакующий защитник, но такого игрока просто нет на рынке. Можно рассуждать на эту тему, но где его взять…

— Коварж не показывает такой надёжной игры, как в прошлом сезоне.
— В Ярославле он отыграл неплохо, но первые матчи он провёл просто хорошо, но не тащил, как в том году. Я не скажу, что он плохо играет, просто не так ярко. Думаю, что он выйдет на свой уровень. Он тренируется хорошо, Якуб — парень серьёзный.

— Ситуация напоминает прошлогоднюю, когда «Автомобилист» стартовал неважно, а потом набрал ход.
— Внешне – да, но причины совсем другие. В том году мы только пришли и не понимали уровень игроков, знали его лишь в теории. Некоторые люди, на которых мы рассчитывали, нас серьёзно подвели. Нам пришлось совершать обмены, расторгать контракты. Сейчас причины другие. И это не только травмы.

— А что ещё?
— В том году мы вышли в плей-офф за пять туров до окончания «регулярки». Если смотреть на очки, то нам было это легко. В такой ситуации игроки часто расслабляются. Вот вспомните «Трактор». Они играли в финале Кубка Гагарина, а на следующий год в плей-офф не попали, думали как: «Мы – мастера, сейчас разберёмся». Да ничего вы не разберётесь. Надо пахать.

— Впереди первый этап Евротура. Чемпионат КХЛ в этом году останавливаться не будет. Как быть «Автомобилисту», если у вас заберут одного финна, одного шведа, двух чехов и кого-нибудь в сборную России?
— Сомневаюсь, что кого-то в сборную России возьмут. Нам это не грозит. (Смеётся). Если заберут, поставим молодых. Мы же не можем повлиять на ситуацию, не можем не отпустить.


— Вы высказывались против пауз на Евротур, значит, предполагали, что ведущих игроков могут забрать.
— Я предполагал, что будет ограничение, не больше двух из команды например. С другой стороны, это не такая беда. Вот у Казани действительно полкоманды могут забрать. С такой игрой, как сейчас, есть шанс, что у нас не возьмут вообще никого.

— Вы как-то высказывались насчёт судейства, говорили про непонятные удаления. Сейчас, спустя некоторое время, ситуация прояснилась?
— Мы с тренерами говорили на тему удалений. Они отметили отличное высказывание Кудашова. Что получается? В конце игры команда, которая проигрывает в одну шайбу, бежит и падает, а команда, которая выигрывает, боится дотронуться до других игроков — получит удаление. Проблем очень много. Вот если я не понимаю, за что удаляют, то игроки — тем более. Ситуацию с судейством лучше всего характеризует поговорка: «Научи дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт». Под вывеской «борьбы с грязью» удаляют за всё подряд. Что такое борьба с грязью? Вот два удара клюшкой: один по пальцам — и это удаление, а второй по шортам — пыль выбивают. Это не удаление, соперник ничего не чувствует.
Чтобы различать эти удары, нужно обладать определённой квалификацией. Вот смотрите, когда я начинал судить чемпионат СССР, у нас было 12 главных судей, а сейчас их 36. Не может 36-й судья работать, как первый. Точно так же, как игрок шестой пятёрки не может действовать, как хоккеист первого звена. Разный уровень судей! Ну, пусть Поляков решает эти вопросы.

— Широко обсуждалось, что перед командой была поставлена задача выиграть Кубок Гагарина. Руководство клуба её поставило?
— Мы сидели на встрече с болельщиками. Они спросили, какие у нас задачи. Мы ответили, что первое место. А какие могут быть задачи у команд? Занять 19-е место? Когда команды с бюджетом в пять раз больше нашего, говорят, что им надо попасть в плей-офф, я не знаю, как реагировать. Вопрос сам по себе отпадает. Люди вышли соревноваться, и надо выигрывать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →