«Динамо» против «Трактора»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

«Динамо» против «Трактора»: выйти из кризиса

«Кузня» едет в Астану за реваншем, «Лада» в Загреб — за победой, а «Трактор» в Москву — за неоценимым опытом для Киви.
21 сентября 2014, воскресенье. 12:15. Хоккей

«Барыс» — «Металлург» Нк


«Молодой «Металлург» – один из самых недооцениваемых, а потому опасных коллективов КХЛ. И не случайно в нынешней «регулярке» он уже успел дважды одолеть едва ли не лучший по составу клуб лиги – «Авангард». Готовимся к тяжёлой игре», — цитирует репрессированного лигой Андрея Назарова «Спорт-экспресс».

Кто-то посчитает, что наставник «барсов» принялся заранее рассыпать вокруг себя солому, чтобы было не так больно падать. Но определённая логика в его словах есть. «Кузня» сегодня не только самая недооценённая команда, но и самая непредсказуемая. Понятно, что многое в её игре зависит от молодого Ильи Сорокина, который стал одним из главных открытий нынешнего сезона. На его долю выпадает самое большое количество бросков за матч. Сыграл он в шести встречах, в которых в створ прилетело 198 шайб. Для примера, лучшего на данный момент по всем показателям стража ворот Василия Кошечкина в восьми матчах беспокоили 201 раз.

Но нельзя не отметить и работу бригадира «сталеваров» — Германа Титова, который демонстрирует удивительные возможности по управлению своим коллективом. Наставник, к слову, беспокоится за Сорокина, призывая игроков помогать 19-летнему парню.
«Назаров, судя по всему, решил в астанинской консерватории что-то подправить. И имея изначально добрые намерения, по факту пока ситуации навредил».
Ведь загнать его можно на раз. По-прежнему не удаётся «сибирякам» наладить игру в большинстве. Но когда схемы Титова начнут работать, результаты «Кузни» улучшатся. Учитывая, что парни уже сейчас вполне комфортно расположились в зоне плей-офф, поводов для оптимизма у них предостаточно.

А вот у «барсов» с такими поводами пока не очень. Селину удалось не разбазарить накопленный предшественниками позитив. Команда выглядела ярко и приобрела массу болельщиков за пределами Астаны. Сегодня это совсем другая команда. Даже имея стабильный костяк и наработанные связи между хоккеистами, частая смена тренеров на пользу идти не может. К тому же Назаров, судя по всему, решил в астанинской консерватории что-то подправить. И имея изначально добрые намерения, по факту пока ситуации навредил. Нет, северо-американское звено продолжает держать марку, но между ними и остальными стремительно растёт пропасть. Стоит тренеру соперника грамотно расставить порядок смен, выкатив на Боченски и компанию сдерживающий вариант, Антропов и Старченко сотоварищи принимаются выгребать шайбы из своих ворот.

Наш прогноз: думается, Назаров постарается замотивировать своих парней ещё до матча, и на первый период они вылетят с горящими глазами. Если гости этот натиск сдержат, шансы добыть очки у них будут. Но верится в это с трудом. Ставим мы на победу «Барыса».

«Медвешчак» — «Лада»


Счёт матча с ЦСКА не должен вводить в заблуждение тех, кто не видел той встречи. Подопечные Дмитрия Квартальнова полностью контролировали ход матча, имели значительное преимущество, и «медведи» должны благодарить Барри Браста за то, что оставались в игре до финальной сирены. К сожалению для загребских болельщиков, команда утратила главный свой прошлогодний аргумент – агрессивность в атаке. Уровень исполнителей снизился, в самоотдаче не прибавили. Есть подозрение, что Чак Уэбер пока так и не понял, куда и зачем попал.

Размеры площадки в «Доме Спортова» также не могут стать преимуществом команды, поскольку в Тольятти арена тоже ориентирована на северо-американские стандарты. И парни Сергея Светлова постепенно набираются опыта, налаживают связи и демонстрируют более целостную игру. Правда, в атаке всё ещё присутствуют проблемы, а вратарская линия не потрясает воображение своей неприступностью. Именно это и скажется на ходе матча в Загребе.

Наш прогноз: Браст не позволит сопернику одержать победу. Ставим на «Медвешчак», с оговоркой, что дело вполне может не уложиться в 60 минут.

«Динамо» М – «Трактор»


В «Лужниках» сойдутся команды, которые спустя два года после встречи в финале Кубка Гагарина совершают пеший поход вниз с кэхаэловского Олимпа. Парни из Челябинска двинулись в путь чуть раньше, динамовцы подтягиваются к ним уже в нынешнем сезоне. Поиск проблем уральской дружины возложен на могучие плечи Сергея Гомоляко. Ему предстоит понять, прав ли Леонид Вайсфельд, который углядел в действиях «трактористов» признаки звёздной болезни. «Вот вспомните «Трактор». Они играли в финале Кубка Гагарина, а на следующий год в плей-офф не попали, думали как: «Мы мастера, сейчас разберёмся». Да ничего вы не разберётесь. Надо пахать», — высказал мнение уважаемый специалист.

Вызывает удивление персона главного тренера, на которого в Челябинске делают ставку в нынешнем сезоне. Простите, но на чём основывались ваши ожидания, когда вы приглашали в клуб такого уровня, с такими запросами и амбициями молодого парня, за спиной которого весьма специфическая работа с юниорскими сборными? Вы вручили ему матёрых волков, которых перемолоть он просто не в силах.
На чём вообще могли основываться эти ожидания? Ожидания от человека, который ничего не знает о КХЛ, не имеет никакого клубного опыта? Надежда на чудо? Чудес не бывает.

Московское «Динамо» пока не может найти свою игру. И есть мнение, что дело здесь также в персоне главного тренера. Правда, сравнение с «Трактором» критики не выдерживает. Харийс Витолиньш имеет огромный опыт работы в КХЛ. И опыт этот напрямую связан с «Динамо». Он тонко чувствует этот организм, и назвать выбор руководства в его пользу удивительным нельзя. Говорить о травмах тоже было бы странно. Состав двукратного обладателя Кубка Гагарина хуже по сравнению с прошедшим сезоном точно не стал. Напротив, в команду влились классные мастера (Жердев, Терещенко), которые готовы приносить пользу здесь и сейчас. Тех немыслимых кадровых потерь, как было в прошлом сезоне, нет и в помине. Но ведь нет и результата.

Есть мнение, что связано это с предсезонной подготовкой. Пинск – запатентованная система выживания Олега Знарка. Этим летом экс-наставник «Динамо» команде уделял куда меньше времени. Возможно, где-то уровень требований к игрокам и был снижен, где-то были допущены ошибки. Ведь «Динамо» всегда потрясало невероятной выносливостью, интенсивностью, которой они подавляли соперника. «Бело-голубые» атаковали и оборонялись всегда всей пятёрко, и прессинговали соперника по всей площадке. Возможно, именно Терещенко и Жердев пока не готовы влиться в эту игровую схему, возможно, дело в новой разметке площадки, при которой принципы игры в обороне несколько иные.

А возможно, это мы, журналисты, сгущаем краски. И ситуацию можно разобрать по полочкам, определив проблемы в каждом конкретном матче. Здесь и неуверенная игра Александра Ерёменко, и персональные ошибки игроков. Но не видеть того, что манера игры «Динамо» меняется, и не в совсем привычную для всех сторону, нельзя. И всё-таки по сравнению с «Трактором» у москвичей нет вообще никаких проблем. Им не нужно экстренно предпринимать ряд решительных шагов на трансферном рынке, не нужно резать по живому, избавляясь от действующих хоккеистов, неся серьёзные убытки, не нужно заботиться о поиске наставника, который мог бы привести команду в чувство. Им нужно просто работать, и через работу результат придёт. Тем более что до плей-офф времени ещё очень много.

Наш прогноз: «Динамо» одержит победу и подтолкнёт Гомоляко к решительным действиям.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →