Сергей Мозякин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

А если «Ноттингем» травмирует Мозякина?

С трудом можно представить, как клубы КХЛ найдут время на Лигу чемпионов. Суперфинал возможен, как и участие в турнире команд ВХЛ.
21 сентября 2014, воскресенье. 14:15. Хоккей
Многие, наверное, слышали, что в новом сезоне возродилась европейская Лига чемпионов. Правда, без участия клубов КХЛ, из-за чего интерес к ней в России минимальный, а между прочим, там уже каждая из команд провела по четыре матча.

Общий уровень турнира? Только в последнем туре были зафиксирован счёт 5:0, 7:2, 9:1, 10:1. Интересно ли это КХЛ? По словам президента ФХР Владислава Третьяка, в Европе считают, что интересно: «В лиге, как известно, принимают участие 44 команды. Представители этого турнира обратились ко мне с просьбой помочь в привлечении российских клубов.
«В Лиге чемпионов должны играть те команды, которым бы это было интересно. У них должна быть мотивация: заявить о себе, заработать какие-то деньги».
Сейчас они в нём участия не принимают. Было сказано, что швейцарцы и словаки — это хорошо, а вот без русских многого не хватает».

Теоретически наши клубы могли бы туда заявиться, но, уверен, быстро бы охладели, после того как, например, условный Мозякин получил бы травму в игре с каким-нибудь «Ноттингемом». Соперники выходили бы на эти матчи словно на последний бой, а игроки КХЛ думали, как бы сэкономить больше сил на завтрашний матч в Новокузнецке. Одна-две травмы ведущих хоккеистов — и клубы привозили бы на игры Лиги чемпионов молодёжные составы либо ставили задачу не выйти из группы.

У руководства КХЛ интерес к этому турниру действительно есть, но Александр Медведев согласен участвовать в нём только на определённых условиях. К тому же разговоры об этом шли ещё до того, как был обнародован новый календарь КХЛ, по которому каждая из команд проведёт 60 матчей.

Думаю, большинство согласятся с тем, что лучше увеличить количество игр во внутреннем чемпионате, чем распыляться на непонятные турниры. И не будем забывать, что нынешний календарь экспериментальный. Неизвестно ещё, согласится ли руководство сборной на то, чтобы не прерывать чемпионат на время этапов Евротура в следующем сезоне. Но в любом случае все возможные окна, включая конец августа, лучше отдать под «регулярку». Титул сильнейшей команды Европы нынче не ценится, а вот за непопадание в плей-офф можно получить по шапке.

В Лиге чемпионов должны играть те команды, которым бы это было интересно. У них должна быть мотивация: заявить о себе, заработать какие-то деньги. Поэтому если ставить вопрос об участии российских команд в Лиге чемпионов, это должны быть клубы ВХЛ.

«Учитывая, что КХЛ пропагандирует себя как международная лига, так называемый аналог НХЛ в Европе, и не имеет большого интереса к этому проекту, ВХЛ можно рассматривать как главную российскую лигу и попытаться побороться за право участвовать в Лиге чемпионов.
Если там находится место датчанам, французам и англичанам, то уровень для нас будет точно не запредельным. А польза – огромной. Но для этого нам потребуется ходатайство не только ФХР, но и Минспорта», – сказал в интервью «Спорт-экспрессу» управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов.

Участие КХЛ в этом проекте пока видится только в возможности сыграть суперфинал. Об этом, кстати, говорил Александр Медведев.

«Мы предлагали европейцам и такой формат: их четыре лучших клуба по итогам розыгрыша Лиги чемпионов встречаются в конце сезона в суперфинале с четырьмя нашими. Они не захотели. КХЛ до сих пор открыта для предложений. К примеру, Питер готов принять суперфинал в любом формате», — отметил президент КХЛ.

Наверное, мог бы быть интересен и суперфинал с участием победителя Кубка Гагарина и Лиги чемпионов. Но здесь встаёт другой вопрос: в какие сроки его проводить?

Всё равно на данном этапе Лига чемпионов больше нужна клубам ВХЛ, чем КХЛ. НХЛ никогда не разменивалась на подобные вещи. Их ещё нужно уговорить прервать регулярный чемпионат на время Олимпийских игр, а менее значимые соревнования они не замечают вовсе. А вот для российских команд второго эшелона опыт участия в таком турнире мог бы быть полезен. И играли бы они в нём с куда более серьёзным настроем, чем команды КХЛ. Правда, ещё неизвестно, как отнесутся к этому возможному предложению руководители турнира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →