Итоги игрового дня ВХЛ (21.09.2014)
Фото: Пресс-службы ТХК, «Кубань»
Текст: Анна Овчинникова

«Крылья» не выдержали «урагана»

Первая победа «Кубани», новое поражение «СКА-Карелия», овертайм в Рязани и главное дерби лиги в Твери – так прошёл игровой день ВХЛ.
21 сентября 2014, воскресенье. 20:30. Хоккей

МАТЧ ДНЯ


ТХК – «Буран» – 1:2 Б

Второе воскресенье сезона ВХЛ 2014/15 приготовило для поклонников лиги настоящую вкуснятину: главное дерби среднего эшелона отечественного хоккея – Воронеж против Твери. К этому событию болельщики обеих сторон готовятся загодя, а заветную дату обводят в календаре «регулярки», едва его получив. И хотя команды на сём налёте принципиальности внимания не акцентируют, победа над давним, хорошо знакомым «заклятым другом» – она и для них всегда приятнее просто победы.

В прошлом году ТХК и «Буран» лишь в очередной раз не словами, так делом подтвердили непримиримость
0:1 – Кузнецов (Плотников) – 08:10.
1:1 – Соколов (Бондарев, Фахрутдинов) – 33:18.
1:2 – Князев – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Хорошун – Перетягин.
Броски: 29 (6-12-8-3) – 18 (7-4-7-0).
Вбрасывания: 34 (8-10-12-4) – 19 (7-6-5-1).
Штраф: 6 (4-0-2-0) – 10 (2-4-4-0).
своего противостояния. В очных встречах клубы обменялись гостевыми победами, а за то, что к весне тверичи сумели-таки вскарабкаться на строчку выше в итоговой турнирной таблице, воронежцы образцово-показательно наказали их в плей-офф. В первом раунде кубковых противостояний подопечные тогда ещё Виктора Семыкина камня на кирпичике не оставили от «крылатых», разнеся их со счётом 4-0 в серии.

Однако же новый сезон – это всегда новая история, и как нельзя лучше это подтверждает текущий сентябрь. По прошествии стартовых двух недель первенства ТХК бодро шагает в первых рядах парада бок о бок с карагандинцами, пермяками, а также неожиданно воспрянувшими Рязанью и Ижевском. В то время как «ураганные» недобро посматривают на них снизу, из конца второй десятки. Безусловно, всё в данный момент происходящее может встать с ног на голову с той же скоростью, с какой в контратаку убегает «Сарыарка», но пока фаворитом в очной встрече Твери и Воронежа виделся вовсе не «Буран», ранее почти сроднившийся с этой ролью.

Впрочем, ныне «Бурану» пока не до мыслей о фаворитстве. Привыкнуть бы к новому рулевому, дать бы время сыграться усилению нападения, а главное – отыскать бы скрытые резервы внутри перекроенной летом линии обороны. Они там есть, ещё с прошлого чемпионата ждут своего часа, но дождаться пока всё никак не могут.

Хотя в сегодняшнем отдельно взятом матче первой дала сбой оборона хозяев. Данное неприятное для активных тверских трибун событие случилось на девятой минуте, а до этого команды активно соревновались в том, кто из них начнёт игру осторожнее. Выиграл в этом споре «Буран», поскольку ТХК вдруг начал ломать себе игру удалениями. Сперва за подножку в бокс отправился Илья Ахметов, а через пару минут после его «освобождения» вакантное место на специальной скамейке занял Константин Теслюкевич. Правда, составы почти тут же уравнял Александр Никулин, не так давно прибывший в «Буран» с драфта отказов КХЛ.

И вот когда на льду находились восемь полевых вместо обычных десяти, у своего пятачка почти на ровном месте ошибся форвард хозяев Александр Рыбаков. Отводя шайбу от ворот Сергея Хорошуна, он неловким движением отдал её буквально на крюк Дмитрию Кузнецову, и тот переиграл не готового к неожиданному броску голкипера.

На волне неожиданного успеха гости продолжили было атаковать, но ТХК безжалостной клюшкой
0:1 – Аверюшкин (Костюхин, Голубцов) – 04:23.
1:1 – Хлебников (Лютов) – 21:29.
1:2 – Воронков (Колесников, Сорокин) – 28:58 (5x4).
2:2 – Коростин (Кондратьев) – 38:46.
2:3 – Попов (Рыбалко, Вишняков) – 48:41.
2:4 – Буйницкий (Мингалеев, Брикун) – 50:07.
Вратари: Богданов – Литвинов.
Броски: 23 (7-9-7) – 30 (10-11-9).
Вбрасывания: 23 (8-10-5) – 19 (5-5-9).
Штраф: 6 (4-2-0) – 4 (4-0-0).
снаряд у «Бурана» отобрал и в надежде быстро отыграться начал методично нагружать бросками Дениса Перетягина. Стрелял с дальней дистанции Спиридонов, опасно выходил из-за ворот Михнов, в последний момент соскакивала шайба у Головина, отмечался мощными бросками Фахрутдинов. В итоге за первый период «крылатые» создали у ворот противника гораздо больше моментов, нежели «ураганные», а табло упрямо продолжало показывать счёт в пользу последних.

Во втором периоде, вопреки прогнозам, хоккей стала более вязким. Численное преимущество, которое ТХК получил на старте отрезка, прошло без событий. Интересные комбинации выдумывали Фахрутдинов, Соколов и Бондарев, остро перепасовывались также Михнов, Рыбаков и Волошенко, но Денис Перетягин продолжал объяснять сопернику, что настроен он сегодня серьёзно и пропускать пока не планирует. Его полевые отсиживаться в обороне в свою очередь не собирались («Буран» этого делать не любит и не особенно умеет), так что работы хватало и Хорошуну, раз за разом напоминавшему, что в прошлом сезоне он был одним из лучших голкиперов лиги.

И всё же проигрывающие в счёте тверские хоккеисты свой момент выждали. Фахрутдинов издалека набросил на ворота, снаряд после этого броска пришёл к Антону Соколову, и тот грамотно разобрался с ним на пятачке, уйдя в процессе из-под опеки Дениса Макарова. После ответного гола хозяев скорости в матче подскочили, а тут ещё и «Буран» подлил бензинчику в огонь удалением Складаны, однако команды обоюдно решили оставить главную «жару» на заключительную двадцатиминутку.

А началась она с очередного удаления в составе ТХК. Здесь уместно будет вспомнить, что до этой встречи «Буран» имел более двух десятков попыток реализовать численное преимущество, и удачной оказалась лишь одна из них. Штраф Рыбакова не стал второй, и свою возможность выйти вперёд получили уже «крылатые» – на лавку сел Андрей Поснов. В эти две минуты выводить своих вперёд мог и должен был Михнов, а за ним Волошенко, однако после броска последнего снаряд на себя самоотверженно поймал Дмитрий Поляков и лёд затем покинул только с помощью товарищей.

За несколько минут до окончания основного времени живость из игры команд начала исчезать – забить гол
0:1 – Коротков (Богатин) – 01:28.
1:1 – Раисов (Шепеленко) – 13:43.
2:1 – Старовойт (Пайор) – 16:11 (5x4).
3:1 – Шепеленко (Раисов) – 17:51.
4:1 – Краньц (Ердаков) – 18:31.
5:1 – Раисов (Полторак, Ковачевич) – 54:48.
Вратари: Денисов – Шарыченков.
Броски: 38 (17-8-13) – 30 (7-11-12).
Вбрасывания: 40 (14-15-11) – 29 (16-8-5).
Штраф: 16 (6-2-8) – 12 (6-2-4).

1:0 – Воронин (Рамазанов) – 05:17.
2:0 – Кривченко (Воронин) – 18:17.
2:1 – Авцин (Огородников) – 39:58 (5x4).
2:2 – Кузьмин (Алексей Иванов, Зимин) – 44:04.
3:2 – Милёхин – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Белов – Андрюхов.
Броски: 24 (13-6-4-1) – 26 (10-7-7-2).
Вбрасывания: 35 (10-14-9-2) – 32 (8-10-14-0).
Штраф: 8 (2-2-4-0) – 10 (2-4-4-0).
им хотелось меньше, нежели не пропустить. Правда, за четыре минуты до сирены Хорошун натуральным образом спас своих товарищей, после чего Алексей Ждахин взял тайм-аут и на протяжении 30 секунд распекал подопечных за невнимательность в обороне. На концовку периода и овертайм этого внушения хозяевам хватило, а вот на буллитах сильнее, как ни крути, оказались гости. Победа в дерби сегодня осталась за «Бураном».

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


«СКА-Карелия» – ХК «Липецк» – 2:4

Кондопожане потерпели очередное поражение. Ключевым в их противостоянии с гостями из Липецка стал третий период, в котором липчане сумели показать лучшую, нежели соперник, реализацию голевых моментов. В первых двух отрезках игра была равной – сперва на гол липчанина Аверюшкина ответил «армеец» Хлебников, затем так же обменялись заброшенными шайбами Воронков и Коростин. Ну а результативные действия Попова и Буйницкого в заключительной двадцатиминутке решили собой исход встречи – ХК «Липецк» увозит из Кондопоги три очка.

«Кубань» – «Динамо» – 5:1

Краснодарская «Кубань» наконец не на шутку разозлилась. График «0,2 очка за матч» явно не устраивал амбициозных южан, и когда сегодня на своей площадке они первыми пропустили гол в матче с «Динамо», терпение их лопнуло. Спустя десять минут после гола Владимира Короткова кубанцы ответили сопернику сразу четырьмя – авторами их стали Аслан Раисов, Антон Старовойт, Андрей Шепеленко и Евгений Полторак. Счёт 4:1 оставался неизменным до конца третьего периода, а затем на 54-й минуте Раисов оформил дубль, тем самым подтверждая первую чистую победу «Кубани» в этом году.

ХК «Рязань» – «Дизель» – 3:2 Б

Один из лидеров текущей турнирной таблицы ХК «Рязань» принимал на своём льду пензенский «Дизель». Матч получился упорным, и его основное время завершилось вничью, причём гости «вернулись» со счёта 0:2. Рязанцы обозначили своё преимущество в первом периоде, когда Воронин открыл счёт, а Кривченко чуть позднее его поддержал. Первый ответный гол Пенза соорудила под занавес второго периода – отличился Авцин, а затем на старте третьего Кузьмин сравнял цифры на табло. Последовавший далее овертайм голов не принёс, а буллитная серия осталась за Рязанью.
21 сентября 2014 года. Краснодар. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Кубань» — «Динамо» — 5:1

21 сентября 2014 года. Краснодар. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Кубань» — «Динамо» — 5:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →