Сергей Гомоляко
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Гомоляко: готовы обсуждать кандидатуру Брызгалова

Вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко поделился мнением об игре команды, работе Карри Киви и поиске новых игроков.
22 сентября 2014, понедельник. 09:30. Хоккей
«Трактор» начал сезон довольно неудачно. 21 сентября команда потерпела четвёртое поражение в последних пяти матчах. Изменения в клубе уже начались, на прошлой неделе в отставку был отправлен первый вице-президент Владимир Кречин. Его место занял известный челябинский нападающий Сергей Гомоляко, трижды выигрывавший с «Трактором» бронзовые медали чемпионата страны.
— Сразу согласились на предложение из «Трактора»?
— Челябинск – это мой родной город. В любой другой клуб я бы не поехал. В Челябинске я начинал свою карьеру в большом хоккее. В 17 лет начал играть за родной «Трактор». Поэтому я и согласился на это предложение.

— Да и сама работа интересная.
— Последние годы я тоже занимался интересной работой в Магнитогорске. Для меня такая работа — не новая, должность только чуть выше.

— Вы перешли на новую должность уже по ходу сезона. Какие-нибудь дополнительные сложности из-за этого возникли?
— Сложность в том, что команда уже набрана. Хорошо, если кто-то согласится поменять игрока на игрока. А если ты хочешь убрать хоккеиста, расторгнуть с ним контракт, то возникают дополнительные трудности в виде финансовых компенсаций.
«Брызгалов свободен, но здесь надо думать о финансовой составляющей вопроса. Мы открыты для предложений, пусть звонят агенты, будем обсуждать».
Это сделать непросто, но будем искать варианты. Команда у нас неплохая, в игре моменты создают, но чего-то не хватает. Замены игроков будут, но когда это произойдёт – не могу сказать.

— На рынке не так много свободных хоккеистов.
— На рынке в принципе хороших игроков мало. И они все, наверное, в Магнитогорске сейчас играют (смеётся). Тяжело найти игроков, конечно. Но я уже сказал, что команда у нас хорошая, есть с кем работать. Надо определиться тренерскому штабу. Карри попросил какие-то позиции усилить, буду искать и рассматривать варианты.

— Что произошло с Майклом Гарнеттом? Как он усугубил травму? И где он сейчас?
— Он вышел на разминку перед игрой со СКА и повторно потянул пах. 22 сентября он уезжает в Германию на обследование. Когда вернётся со всеми результатами, тогда будем решать, что с ним делать.

— В любом случае команде нужен ещё один вратарь?
— Да. Непонятно, в каком состоянии вернётся Гарнетт. Нам нужен вратарь. Россиянин или иностранец? Сейчас будем изучать ситуацию. Надо быстро проштудировать легионеров, поговорить с агентами, может, у них есть кто на примете.

— Брызгалов пока не подписал новый контракт.
— Да, Брызгалов свободен, но здесь надо думать о финансовой составляющей вопроса. Мы открыты для предложений, пусть звонят агенты, будем обсуждать.

— В ситуации, когда не так много свободных игроков, планируете больше привлекать своих воспитанников? Тем более что Киви умеет работать с молодыми игроками.
— Я пока не смотрел матчи «Челмета» и «Белых Медведей». Сейчас приеду в Челябинск и буду ходить на их игры. Если будут достойные ребята, то, конечно, они появятся в составе «Трактора».

— Всегда сложно приходить в сложившуюся команду. Вы готовы к тому, что придётся резать по живому?
— Было бы что резать и, главное, кого потом на обрезанное место поставить. В этом вся проблема. Если есть хоккеист, который сможет помочь команде, но для него надо освободить место, то, конечно, мы будем резать. А что делать? Надо предпринимать какие-то действия, чтобы команда играла, попадала в плей-офф и боролась за призовые места.

— Есть игроки в «Тракторе», которым надо опасаться и задуматься над своей игрой?
— Сейчас всем надо опасаться. Ни у кого нет определённого кредита доверия. Другое дело, что у кого-то есть контракт. Мы уже об этом говорили. Обменять игрока – это одно, а уволить с компенсацией – совсем другое. Просто так это сделать непросто, лишние деньги не бывают.


— Леонид Вайсфельд недавно высказал интересную мысль, что на результат «Трактора» влияет выход в финал Кубка Гагарина в позапрошлом сезоне. Игроки поймали эйфорию и не могут от неё отойти.
— Это возможно. Но, во-первых, из того состава не так много народу осталось в команде. Во-вторых, полностью поменялся тренерский штаб. Думаю, меня позвали на эту должность, зная мою работу в Магнитогорске. Придётся сбивать эту эйфорию.

— У вас такой жёсткий характер?
— Это метод кнута и пряника.

— Как оцениваете хоккей, который Киви прививает команде?
— Пока я не могу понять, что он прививает. Тот хоккей, который показывает команда, мне не нравится абсолютно. Я три года работал с канадскими специалистами и два года с Кинэном. Я знаю, как должен развиваться хоккей, если ты хочешь побеждать. Пока ситуация мне не нравится. Я не высказывал свою точку зрения Киви, но я видел пока лишь два матча. Сначала надо присмотреться, а уже потом делать выводы и говорить конкретно о хоккее.

— Вы сказали, что вам не нравится хоккей. Имеете в виду тренерскую концепцию или исполнение задания игроками?
— Тренерскую концепцию.

— Вы сказали в одном из интервью, что кредит доверия у Киви пока хороший, но ситуация может резко измениться в любой момент.
— Кредит доверия бывает вообще однодневным. Сегодня есть, а, условно, завтра команда проиграет, и кредит доверия пропадёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →