Судьям надо искать золотую середину
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Максим Лебедев

«Хотели, как лучше, а получилось, как всегда»

Куда идёт, чеканя шаг, наш судейский корпус и к чему он придёт? Об этом размышляет корреспондент «Чемпионата».
22 сентября 2014, понедельник. 13:00. Хоккей
Это ведь надо суметь! Собрать мнения всех руководителей клубов и на их основании и по их пожеланию сделать такое судейство, чтобы эти же самые руководители клубов рвали на себе волосы и бились в истерике, с трудом подбирая слова для прессы. Без незаурядных способностей это не получится, нужен особый талант.

Извините за сравнение, но нынешнее судейство больше всего напоминает воспитание по-армейски. Когда папаша, замученный клянчащим шоколадку ребёнком, покупает пару килограмм шоколада, которые в один приём скармливает, а остатки вбивает в своё чадо, на всю жизнь отбивая у того любовь к сладкому и желание просить. Вы хотели борьбы с грубостью и мелким фолом? Так получите, распишитесь и попробуйте унести. В следующий раз тысячу раз подумаете, прежде чем что-то просить.

Это, так сказать, первый и достаточно поверхностный взгляд сверху на седьмой регулярный чемпионат КХЛ. Более углублённое изучение выводит на поверхность как минимум две проблемы, о которых пока громко не говорят.
«Кому на руку нынешние изменения в правилах? Ответ очевиден: более мастеровитым игрокам, более атакующим командам. Но более мастеровитые игроки в КХЛ, в отличие от заокеанской лиги, не размазаны ровным слоем по всем клубам, а собраны в 5-6 клубах, названия которых знают все».
Но заговорят наверняка, если нынешний судейский эксперимент над нашим хоккеем и здравым смыслом не прекратится. О нём, о здравом смысле, мы и поговорим.

Расширяющаяся пропасть


Кому на руку нынешние изменения в правилах? Ответ очевиден: более мастеровитым игрокам, более атакующим командам. Но более мастеровитые игроки в КХЛ, в отличие от заокеанской лиги, не размазаны ровным слоем по всем клубам, а собраны в 5-6 клубах, названия которых знают все. Потому что это самые богатые клубы лиги, которые способны переманить и перекупить всех мастеровитых игроков.

Вот и получается, что пропасть между богатыми и бедными, которая уже заранее обусловлена бюджетами клубов, непосредственно на льду только расширяется. Это на проклятом Западе правила изменяют в пользу не бедных (бедных в российском понимании этого слова в НХЛ команд нет), но слабых. Даже если слабость эта исходит в единственном числе из головы генменеджера. Но хозяину он нравится, его вполне удовлетворяют последние места в регулярном чемпионате, а значит Национальная хоккейная лига выпрыгивает из штанов, силясь придумать что-нибудь ещё, чтобы подравнять силы на льду.

У нас же – обратная картина. Нынешняя экономическая ситуация свела практически на нет прослойку «среднего класса» в Континентальной лиге. У многих команд даже если заявлены вполне приличные бюджеты и на эти бюджеты подписаны соответствующие игроки, это совершенно не означает, что все запланированные деньги клуб получит. Скорее всего это означает, что у клуба к концу сезона возникнут долги, которые он будет потихоньку погашать в течение нескольких следующих лет. Команды поделились на тех, у кого есть всё и сейчас, и тех, у кого, возможно, будет, но потом. А возможно, и не будет – тут как повезёт с губернатором, мэром, наличием или отсутствием спонсоров, санкций и так далее по списку. И теперь эта пропасть, заложенная в регламенте лиги изначально, ещё более расширяется благодаря новому формату судейства.

И это понятно уже сейчас, в начале регулярного чемпионата. А что будет к его концу и во время плей-офф?

Коррупциогенность


В нашем славном Отечестве все законы перед принятием проходят проверку на коррупциогенность. И без соответствующей визы антикоррупционного комитета не могут быть приняты. Но даже это не помогает в стране, где лучше всего умеют делать танки и обходить законы. Лазейки найдутся всегда.

Интересно, рассматривал ли кто-нибудь на коррупциогенность новые правила в части судейства? Тут ведь, по сути, открыли широкий шлюз для, если можно так сказать, совращения судей, сбивания их с пути истинного. И вот почему.

Было раньше (да и сейчас ещё не забыто) такое понятие — «посадить на свисток». Когда нужная команда могла снимать скальпы и сдирать кожу с соперника. И ей за это ничего не было. А в ненужной команде удаляли всех подряд, за всё подряд,
включая косой взгляд в сторону соперника. Наиболее вопиющий пример: чемпионство московского «Динамо» в 2005 году, когда бело-голубых к золоту тащили спереди и пихали сзади всем миром, хотя им это и не нужно было (оценочное мнение автора, да-да).

Нужно отдать должное Континентальной лиге, за прошедшие шесть лет она провела капитальную работу по нормализации доставшегося от Суперлиги судейства. Но теперь зачем-то лёгким движением руки перечеркнула все свои шестилетние старания. Потому что теперь судьям никого не нужно сажать на свисток – все и так на нём сидят. В нужный момент просто кто нужно с него слезет – и тут ни к чему не подкопаешься. Вспомните, после дальневосточных жестикуляций Андрея Назарова в ведомстве Александра Полякова разбирали спорные моменты матча «Адмирал» — «Барыс». И вынесли однозначное решение: в свете сегодняшнего дня все удаления казахстанцев были правильными. А речь-то шла о том, что за совершенно аналогичные проступки, которые и проступками в контактной мужской игре назвать трудно, владивостокцы по той же самой шкале должны были заработать, по меньшей мере, не меньше, а то и больше штрафного времени. Но почему-то не заработали вообще почти ничего.

Руководитель судейского департамента может сколько угодно рассказывать нам о кристальной честности своих подопечных. Точно так же, как бывший начальник ГИБДД рассказывал въедливой прессе, что лично у него никто и никогда не вымогал на дорогах взятку. Так что не надо, господа журналисты, заниматься огульным очернительством всех доблестных работников Госавтоинспекции (на абсолютном большинстве которых, как знают все автовладельцы, пробы ставить негде). Так и в случае с нашим хоккеем: мы поставили автомобиль не на стоянку, а возле подъезда угонщика, трижды отсидевшего за это. Машину не закрыли, оставили ключ в замке зажигания и ждём честной жизни от рецидивиста, которого уже предупредили, что ему за угон ничего не будет. Почему не будет? Да потому что это раньше в КХЛ судьи при попытке «решить вопрос» сперва десять раз думали и взвешивали риски. Потому что рисковали своим безбедным будущим, своей карьерой, а главное: им надо было что-то делать, чтобы решить вопрос. А теперь и делать ничего не нужно, достаточно два-три раза не свистнуть. Что они, в принципе, делают и сейчас, поскольку если нынешнюю трактовку внедрять в КХЛ повсеместно, то команды, начиная с двадцатой секунды
«Нужно отдать должное Континентальной лиге, за прошедшие шесть лет она провела капитальную работу по нормализации доставшегося от Суперлиги судейства. Но теперь зачем-то лёгким движением руки перечеркнула все свои шестилетние старания».
первого периода, будут играть в формате «три на три», сменяясь, как у Мавзолея, на скамейке штрафников.

И если ещё совсем недавно в том же ГИБДД отдельные областные начальники запрещали своим подчинённым на дежурстве иметь в карманах больше 500 рублей, а всё, что больше, приравнивалось к взятке (что было отменено, между прочим, целым Верховным судом как незаконное распоряжение), то в нашем хоккее уже впору брать за цугундер судей, которые выписывают меньше десяти минут штрафа отдельно взятой команде в отдельно взятом матче.

То есть мы собственноручно создали условия, при которых у судей появляется огромный соблазн, ничем не рискуя, начать «рубить капусту». И когда они это начнут, а они начнут рано или поздно (потому что когда тебе в руки сам плывет роскошный приработок, соблазнится и папа римский), то мы будем хвататься за голову и думать, что делать.

Так что Назаров – это только начало, цветочки, а ягодки нас ждут впереди, если в вопросе судейства мы не выйдем из нынешней крайности и не нащупаем золотую середину. При которой и волки будут сыты, и овцы целы. А пока все руководители клубов на вопросы о судействе играют желваками и отводят глаза в сторону. А не под запись говорят такое… Как в известном анекдоте про посиделки у выпускниц института благородных девиц. Когда они всю ночь прощебетали о своём, о женском, а к утру из шкафа выпал умерший от стыда поручик Ржевский.

Поэтому, быть может, весьма уважаемый в нашем журналистском кругу Александр Поляков (уважаемый прежде всего за свою открытость и постоянную готовность к диалогу по любым вопросам) и вправе сказать нам: «Гусары, молчать!». Но от проблем, связанных с нынешним форматом судейства, ему никуда не деться. И ему же их потом большой ложкой расхлёбывать.

Потому что «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Пока, по крайней мере.
«Хотели, как лучше...»

«Хотели, как лучше...»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →