Евгений Малкин
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Федотов

На «предсезонке» в НХЛ звёзд не щадят

Хоккейный специалист Сергей Федотов рассуждает о причинах большого количества травм в тренировочных лагерях НХЛ.
22 сентября 2014, понедельник. 17:30. Хоккей
За океаном стартовала подготовка к новому сезону. К тренировкам в составе своих клубов приступили лучшие хоккеисты планеты. Конечно, все они индивидуально работали всё лето, но командные тренировки начались лишь на прошлой неделе. И сразу же появились неприятные новости о травмах. Евгений Малкин, Сидни Кросби, Клод Жиру и другие хоккеисты вынуждены пропустить тренировочный лагерь своих клубов. Постараемся разобраться в причинах.

Причины травм


Во-первых, хоккеисты не адаптировались к игровому ритму. Во-вторых, в тренировочных лагерях пытаются закрепиться те ребята, у которых есть один шанс из десяти это сделать. Это главный момент. Претенденты на место в составе всегда играют жёстко. Так было всегда в НХЛ. Эти игроки пытаются себя проявить, применив силовой приём, условно против того же Кросби.

Действительно, перед этим сезоном несколько ведущих игроков получили травмы. Наверняка это произошло случайно. На «предсезонке» звёзды частенько получают травмы. За место в составе обычно бьются игроки, которые будут претендовать на третье-четвёртое звено. А это силовики. Раньше даже было, что конкуренты за место в составе вызывали друг друга на бой.


Естественно, в клубе просят игроков быть милосерднее к звёздам. Но скоро начнутся выставочные матчи, а это последний шанс для многих игроков пробиться в состав. Уверен, что ряд ведущих игроков получат травмы в этих матчах. Так происходит каждый год. В НХЛ нет такого понятия, что против звёзд жёстко играть нельзя. Это идёт вразрез с принципами профессионального спорта. Хотя травмы в тренировочных лагерях – это немного странно. Такое количество травмированных скорее стечение обстоятельств. Я не вижу никакой тенденции.

Квалификация врачей


Низкая квалификация врачей исключена. Мы не будем говорить, что в НХЛ всё идеально. Но в клубах работают очень серьёзные специалисты. Вот пример: в командах есть видео-тренеры, которые собирают информацию о сопернике. Так вот, любая их ошибка, даже в матче регулярного чемпионата, является поводом для увольнения. Если врач неправильно поставил диагноз, если его действия привели к травме игрока, то вопрос решается жёстко.

Влияние отпуска и самостоятельная работа летом


Игроки могли перетренироваться. До тренировочных лагерей игроки занимаются своей физической формой, в первую очередь ходят в тренажёрный зал. Вполне вероятно, что кто-то переготовился и потерял эластичность. Игроки уровня Малкина, Кросби и Жиру, возможно, оказались не совсем готовы. Им не надо беспокоиться о месте в составе. Североамериканцы, шведы, финны делают упор на индивидуальную подготовку и готовятся так, как считают нужным, зная свои индивидуальные особенности. В 2009 году после победы в Кубке Стэнли Малкин сказал, что один из главных моментов, который он усвоил, состоит том, что не надо ждать, когда тебе тренер скажет: «Сделай это, поработай над тем». Всё идёт от понимания собственной роли. Индивидуальная подготовка часто выходит на первый план. Это момент сознательности – твоя жизнь зависит от тебя, твоя карьера в твоих руках. Если ты попросишь, тебе помогут. Никто в тренерском штабе не говорил Кросби, что у него есть проблемы со вбрасыванием. Но на фоне других звёздных центральных нападающих у него был не самый высокий процент. Кросби всё лето самостоятельно работал над вбрасываниями с тренером и другом детства. И сейчас Сидни — один из лучших по этому показателю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →