Шон Симпсон
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Симпсона переиграли одним звеном

«Локомотив» проиграл очередной матч, не справившись с ударным звеном «Авангарда» Широков – Соботка – Паршин.
22 сентября 2014, понедельник. 19:00. Хоккей
Столкновение двух грандов – это всегда интересно. В таких матчах перехлёстываются главные звёзды лиги, а трибуны лишь в редких случаях зияют пустотами. Очевидно, что яркая афиша сулит и хоккей высокого качества. Но что будет, если встретятся два фаворита, испытывающие проблемы? Причём каждый – свои, весьма специфические. Неизбежны не только привычные атрибуты топ-матча, но и расхождение по разным эмоциональным полюсам. Победитель непременно почувствует признаки выздоровления, а проигравший продолжит копаться в себе, пытаясь найти причину проблем. «Арена Омск» увидела именно такой матч.

Омичи вернулись домой после неоднозначного выезда на Дальний Восток. Если первая игра против «Амура» с четырьмя безответными шайбами – это то, чего ждут от команды Раймо Сумманена, то повторная встреча обнажила проблемы «ястребов». Сибиряки являются самой бросающей командой лиги, причём лидируют с большим запасом, но уже обломали зубы о команды, уступающие им в классе. Беспокоит в старте «Авангарде» и вратарская бригада: Константин Барулин вспомнил казанский этап карьеры и вновь начал проигрывать конкуренцию молодому парню.
1:0 – Паршин (Широков, Густафссон) – 07:25 (5x4).
2:0 – Андрей Иванов (Попов, Густафссон) – 32:27.
2:1 – Коньков (Галимов) – 34:06.
2:2 – Горохов (Новотны, Кручинин) – 38:02.
3:2 – Паршин (Соботка) – 38:16.
4:2 – Широков (Соботка, Бердников) – 40:56.
Вратари: Барулин – Сэнфорд.
Броски: 34 (18-9-7) – 27 (5-7-15).
Вбрасывания: 15 (4-3-8) – 41 (10-18-13).
Штраф: 8 (2-2-4) – 29 (29-0-0).
В домашнем матче против «Локомотива» ему дали шанс занять привычный пост номер один.

На фоне хозяев, которые лидируют в дивизионе Чернышёва, положение ярославцев выглядит просто катастрофическим. «Локомотив» никак не может привыкнуть к новому тренеру и его требованиям. Железнодорожный состав Шона Симпсона со скрипом движется по рельсам, которые минувшей весной для него выложил Дейв Кинг. Ярославцы буксуют при построении атак, а вместе с командой пребывает в спячке и её лидер – Сергей Плотников, на счету которого до матча в Омске было всего 2 (1+1) очка. Встреча с «Авангардом» возвела невзгоды «железнодорожников» в степень.

Если обратиться к статистике, то даже невооружённым взглядом можно обнаружить болевые точки сегодняшнего «Локомотива». Ярославцы ужасающе проводят первые периоды, не выиграв ни одного стартового отрезка! Последнее место в лиге «железнодорожники» занимают не только по игре в первом периоде, но и по такому компоненту, как меньшинство. Всего 65,4% нейтрализации, что попросту дико для команды, которая ставит серьёзные задачи на сезон. Другими словами, для ярославцев роковым становится каждое третье удаление.

«Локомотив» не смог скрыть столь ярко выраженные недостатки. Ярославцы проиграли уже седьмой первый период в сезоне, не имея при этом ни одной реальной возможности распечатать Барулина. Симптоматично, что единственную шайбу на этом отрезке подопечные Симпсона пропустили в меньшинстве. Причём нарушил правила человек, чьего возвращения после травмы ждали ярославские болельщики. Янис Спруктс отправился в штрафной бокс, а спустя минуту «Авангард» реализовал большинство, воспользовавшись своими лучшими силами.

Открыть счёт удалось Денису Паршину, а ассистировали ему швед Эрик Густафссон и старый товарищ Сергей Широков. Однако это была не типичная позиционная атака в большинстве, а сольный проход форварда «ястребов». Денис ворвался в зону, резко ушёл от Егора Яковлева и нанёс роскошный кистевой бросок. 1:0! Впрочем, радоваться омичам было рано. В гостевом матче с «Кузней» они также вышли вперёд благодаря голу Паршина, но в итоге покинули Новокузнецк с пустыми руками.

Одним из ключевых эпизодов матча стало неосторожное движение Плотникова на экваторе первого периода. После феерического чемпионата мира у Сергея, как и у другого минского героя – Виктора Тихонова, идёт мучительный поиск майской формы. Однако имея большие проблемы с созданием, до игры с «Авангардом» Плотников ни разу не нарушал правила. Это даже удивительно для такого боевого парня, чьи эмоции нередко переливаются через край. Ни одного двухминутного штрафа, и сразу удаление до конца матча. Впрочем, у кого-то большой штраф Плотникова может вызывать вопросы. Например, у агента «железнодорожника» Алексея Дементьева, который разбирал этот момент в студии «России 2».

Плотников был изгнан с площадки с формулировкой «атака в область головы и шеи», но его нарушение оказалось не совсем типичным. Сергей сработал в связке с Ильёй Любушкиным, который провёл совершенно чистый силовой приём против Евгения Мозера. Однако молодой форвард омичей, который с недавних пор выходит у Сумманена в первом звене, не просто упал на лёд, а предварительно получил удар в голову. Несчастный случай? Не думаем. Плотников вполне отчётливо выставлял локоть в направлении летящего ему навстречу Мозера, за что и получил 5+20. Когда ничего не ладится на льду, а нервы оголены, подобный срыв — вопрос времени.

«Авангард» мог решить исход матча ещё до первого перерыва, но «ястребы» не использовали пятиминутное большинство. Действуя с переменным успехом, омичи создали всего один реальный момент – броском в перекладину отметился Денис Куляш. Не проявив «инстинкт убийцы», подопечные Сумманена отложили разборки с «Локомотивом» на второй период, который прошёл в равной борьбе. Ярославцы встрепенулись, стали доводить шайбу до Барулина, а по итогам второй двадцатиминутки команды обменялись двумя шайбами.

Когда Алексей Кручинин не реализовал выход один на один, а в ответной атаке Андрей Иванов сделал счёт 2:0, подумалось – вот он, очередной повторный момент в матче. Однако «Локомотив» не сдавался и уже через полторы минуты Сергей Коньков забросил свою первую шайбу в сезоне.
Ярославцы продолжали атаковать и даже сравняли счёт. 2:2! Постарались самые опытные игроки «Локомотива» Иржи Новотны и Илья Горохов. Решающий период команды должны были начать при равных шансах на победу, но один человек высказался против такого сценария. Им стал чешский новичок «Авангарда» Владимир Соботка.

Экс-нападающий «Сент-Луиса» продолжает доказывать, что на него не зря сделали ставку в Омске. Ничейный счёт продержался всего 14 секунд во многом благодаря его упорству. Очутившись в чужой зоне, Владимир сначала выключил из игры Юнаса Холёса, а затем на пятаке не заметил Спруктса. Как результат – голевая передача на Паршина, которому оставалось не промахнуться с пятака. А стоило стартовать третьему периоду, как Соботка организовал ещё один гол «Авангарда»! Чешский нападающий «ястребов» выдал пас из-за ворот на Сергея Широкова, который и установил окончательный счёт. Лидер сибиряков набрал 14-е очко в сезоне, устроив троевластие среди лучших бомбардиров лиги. Ковальчук, Чичу и Широков – встреча с этими парнями чаще всего оборачивается для вратарей неприятностями.

В игре «Авангарда» даже после этой победы можно найти немало шероховатостей. Вот только у «ястребов» есть характер и лидеры, способные при необходимости взять игру в свои руки. Широков – Соботка – Паршин провели очередной выдающийся матч, буквально истерзав «железнодорожников». Гости имели массу возможностей реализовать большинство, но ещё раз пробить вратаря им не удалось. 15 бросков в третьем периоде – это не столько феерическое возвращение Барулина, сколько тупиковость ярославских атак. Симпсон всё ближе к тому, чтобы получить приглашение в кабинет Юрия Яковлева на серьёзный разговор.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →