Итоги игрового дня ВХЛ (22.09.2014)
Фото: Пресс-службы ХК «Рубин», «Зауралье»
Текст: Анна Овчинникова

Бойтесь пермских контратак

«Рубин» провёл, без сомнения, один из худших матчей нынешнего сезона, дома разгромно уступив Перми – сопернику по прошлогоднему полуфиналу.
22 сентября 2014, понедельник. 22:15. Хоккей

МАТЧ ДНЯ


«Рубин» – «Молот-Прикамье» – 0:4

Полуфиналы прошлого сезона не поразили воображение болельщиков количеством матчей: первый закончился в четырёх эпизодах, второй – в пяти. И если сухая серия «Сарыарки» и «Тороса» воспринималась как неожиданность (даже не учитывая, какой длины зуб за год вырос у Караганды на Нефтекамск), то быстрое поражение «молотобойцев» «Рубину», к сожалению, оказалось предсказуемо.

Пермяков накануне битвы с Тюменью существенно подкосила целая череда травм, среди запертых в лазарете игроков оказался в том числе и основной вратарь команды, и искушённые в кубковых баталиях тюменцы в итоге сумели грамотно воспользоваться пробоинами в составе соперника. Однако стоит отдать подопечным Александра Гулявцева должное. Они не только не вышли на лёд лапками кверху, понимая, сколь невелики их шансы пробиться дальше, — они дали «Рубину» серьёзнейший бой: три из четырёх выигранных сибиряками встреч завершились только в овертайме.

И хотя в финале оказались «драгоценные», а Перми пришлось довольствоваться бронзой (что само по себе тоже весьма почётно), в окружающих клубах больше впечатлились характером «Молота-Прикамье», нежели классом «Рубина». Как следствие летом пермский коллектив недосчитался нескольких лидеров, в том числе голкипера Сергея Магарилова и местных любимцев братьев Ушениных, на которых многое строилось в атаке чёрно-оранжевых. Замену им руководство «молотобойцев» найти, конечно, попыталось, однако как эта замена проявит себя – ясно будет чуть позднее.

К слову, как раз встреча с «Рубином» и должна была войти в этом вопросе в число определяющих. Во-первых, один из самых серьёзных соперников в лиге, легко с ним не бывает. Во-вторых, из-за перипетий минувшего полуфинала дуэль Перми и Тюмени грозится вскоре стать принципиальной. Ну а в-третьих, действующие обладатели золотых медалей начали «регулярку» вовсе не так, как им хотелось, и сегодня, мотивированные, были вдвое более опасны, чем всегда.

Что, собственно, и подтвердили стартовые 15 минут матча. Они прошли при полном и безраздельном доминировании «Рубина», выглядевшего и быстрее, и нацеленнее, и жёстче своих гостей. Подшефные Мисхата Фахрутдинова беспрепятственно входили в зону соперника и раз за разом так там распасовывались, что молодому пермскому вратарю Евгению Аликину приходилось творить почти волшебство, дабы уберечь свою команду от пропущенной шайбы. «Молот-Прикамье» же если и появлялся у владений Михаила Шукаева, то надолго там не задерживался: шайба почти мгновенно уходила к красной линии, а там уже ей вновь завладевали «рубиновые».

Как выяснилось позднее, ушедшие в глухую оборону пермяки попросту разогревались. «Запрягали», так сказать. На все убойные моменты тюменцев (броски Гусева, Севостьянова, Незнамова, Швецова) «медведи» ответили выстрелом в штангу от Явина и, главное, голом Карлина. Хозяева проморгали разящую контратаку – Константин Куликов нашёл выверенной передачей Руслана Карлина, тот бросил, и Шукаев, получавший до этой минуты гораздо меньше работы, нежели его визави, не сыграл ловушкой. Примечательно, что все без исключения броски хозяев в первой двадцатиминутке приходились в створ, в то время как «молотобойцы» стреляли куда придётся, и реализация их не подвела.

После пропущенного гола «Рубин» несколько растерялся, и инициатива перешла к «оранжевым». Осталась она у них и на старте второго отрезка, причём не была потеряна даже тогда, когда нарушил правила нападающий первой тройки гостей Илья Федин. Две секунды прошло с того момента, как Федин, отсидев на скамейке положенное время, выскочил из бокса – и его товарищи забросили вторую шайбу. «Драгоценные» вновь проявили чудеса гостеприимности, в очередную контратаку удрал Александр Зубков, сделал перед Шукаевым пару обманных движений и направил снаряд прямиком ему между щитков.

Оборона «Рубина», как казалось, достала со дна своих баулов те самые «короны», о которых Мисхат Фахрутдинов не раз упоминал в прошлом сезоне, и третий гол в такой обстановке тоже не заставил себя долго ждать. Пермякам даже ничего не нужно было выдумывать, знай себе пользуйся ошибками оппонента.

Защитники хозяев совершенно свободно давали кому угодно расстреливать своего голкипера, и когда шокированный этим Шукаев пустил шайбу, разыгранную Верёвкиным и Калачиком, его место в раме незамедлительно занял Денис Франскевич. Впрочем, не совсем понятно было, какой вратарь может вытащить команду, чьи провалы в обороне для отдельно взятой игры приняли хронический характер.

Под конец второго отрезка Фахрутдинов всё активнее помечал что-то у себя в блокноте, однако его подопечные на этом не успокоились и дали повод сделать разговор в перерыве ещё серьёзнее. Денис Ячменёв грубо сыграл у борта против Верёвкина, тот получил серьёзное рассечение, а Ячменёв, в свою очередь, пятиминутный штраф и удаление до конца игры. Учитывая, что «Рубин» к этому времени уже полминуты как играл в меньшинстве, тренер явно не погладил за это форварда по голове.

В заключительном периоде пермяками на корню пресекались все попытки «драгоценных» хотя бы сократить отставание в счёте. Те во внимательности так и не прибавили, за что на 51-й минуте были наказаны в четвёртый раз: «Молот-Прикамье» узрел возможность для очередного контрвыпада, «два в одного» улетели Карлин и Куликов, и последний поставил восклицательный знак в сегодняшнем разгроме «Рубина».

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


«Ермак» – «Сокол» – 3:1

В Ангарске «Сокол» уступил местному «Ермаку». Хозяевам удалось забросить на старте игры быструю шайбу — организовали её Николай Золотухин и Роман Благой, а уже спустя три минуты их поддержал голом Николай Столяренко с передачи Евгений Туника. Уступая 0:2, красноярцы не опустили руки, и незадолго до середины матча форвард сибиряков Иван Фищенко отквитал одну шайбу, однако ему тут же ответил Столяренко, сделав дубль. Более голов в этой встрече не случилось, «Ермак» завоевал три очка и благодаря этому обошёл «соколов» в турнирной таблице.

«Зауралье» – «Ижсталь» – 1:2 Б

В Кургане доигрались до буллитов две команды, удивившие всех в первые недели чемпионата. Матч получился совершенно равным, малорезультативным и крайне упорным: на двоих соперники забросили за 65 минут чистого времени всего две шайбы. На 9-й минуте счёт открыл «сталевар» Андрей Иванов, на 22-й ему ответил Григорий Аксютов после паса Ильи Карлина, и далее все попытки какой-либо из команд выйти вперёд оказались бесполезны. В упомянутой же выше серии штрафных бросков на правах одного из лидеров текущего чемпионата сильнее оказалась «Ижсталь».

«Спутник» – «Торос» – 1:5

Нефтекамский «Торос» постепенно исправляет своё турнирное положение. Сегодня он в гостях уверенно обыграл нижнетагильский «Спутник» и существенно поднялся вверх в табели о рангах. Что любопытно, пропустили-то нефтекамцы первыми: на 27-й минуте периода гол им забил Артём Железков с передачи Михаила Дынькова. А вот во второй половине игре на льду появился как будто другой «Торос», грозный и неумолимый, забросивший подряд пять шайб – отличились Станислав Голованов, Артём Кислый, Василий Мордвинов, Самсон Махбод и Виталий Каменев.

«Ариада» – «Челмет» – 3:4 Б

«Ариада» и «Челмет» так и не сумели решить в основное время, кому из них нужнее три очка, и в конце-концов по-братски разделили их в серии буллитов. Игровое преимущество по ходу встречи было у волжан, однако в цифрах на табло это никак не выражалось, поскольку едва кто-то выходил вперёд – как вторая сторона тут же отыгрывалась. В первом периоде забил челябинец Ванин, во втором – волжане Рябев и Камаев, в третьем – игроки «Челмета» Филиппов и Ерофеев, а также вновь Александр Рябев. В овертайме шайб не случилось, а в буллитах сильнее оказались челябинцы.

«Нефтяник» – «Южный Урал» – 3:4

Альметьевцы потерпели новое поражение — на этот раз дома от «Южного Урала». В первом периоде хозяева перебросали соперника в четыре раза, и уральцам очень повезло, что пропустили они в такой ситуации лишь единожды – от Андрея Демидова. Далее орчанам удалось выровнять игру, усилиямиРомана Музычко они сравняли счёт и впоследствии проделали этот трюк ещё четырежды: на шайбу Андрющенко ответил Соколов, на шайбу НасыбуллинаМарзоев. Ближе к концовке третьего периода Марзоев запротоколировал дубль, и эта шайба стала для «Южного Урала» победной.

«Барс» – «Сарыарка» – 1:6

Казанскому «Барсу» одержать первую победу в новой для себя лиге опять не удалось. Справедливости ради следует отметить, что сегодня «коты» встречались с действующим обладателем «Братины» «Сарыаркой», так что особенных надежд и питать не приходилось. Карагандинцы сделали всё быстро, но больно – за половину стартового периода троекратно ушли вперёд (авторами голов стали Гасников, Шевченко и Александр Васильев), а затем на гол Семёна Жеребцова, не торопясь, ответили ещё тремя – от Савенкова, Ломако и Шинкаря.
22 сентября 2014 года. Курган. Регулярный чемпионат КХЛ. «Зауралье» — «Ижсталь» — 1:2 (ПБ)

22 сентября 2014 года. Курган. Регулярный чемпионат КХЛ. «Зауралье» — «Ижсталь» — 1:2 (ПБ)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →