Текст: Константин Нуждёнов

"Есть нюансы, но они разрешимы!"

В Москве состоялась отчётно-выборная конференция создаваемого в России единого профсоюза хоккеистов, который и был окончательно учреждён, став единственно легитимным.
13 апреля 2008, воскресенье. 12:44 Хоккей

Вчера в центре Москвы, в гостинице «Балчуг», расположенной аккурат напротив Кремля, состоялась отчётно-выборная конференция создаваемого в России единого профсоюза хоккеистов. На ней он и был окончательно учреждён, став единым и единственно легитимным профсоюзом игроков. Была создана рабочая группа для проведения переговоров по заключению коллективного соглашения с союзом работодателей, выбраны председатель союза игроков, председатель профсоюза и совет из одиннадцати хоккеистов, который будет заниматься самыми ответственными вопросами.

Председатель союза игроков и председатель профсоюза Коваленко: Раз я занимаю такую ответственную должность, то я должен ей соответствовать, и времени на игру в хоккей у меня не остаётся. С хоккеем я заканчиваю.

Началась конференция в одиннадцать часов утра, а завершилась в половине четвёртого. На неё прибыли более четырёх десятков игроков различных команды элиты: Сергей Мозякин, Николай Пронин, Дмитрий Рябыкин, Алексей Морозов, Даниил Марков и многие другие. Представлен, к слову, был каждый клуб Суперлиги, за исключением «Салавата Юлаева» и ярославского «Локомотива», по причине затянувшейся до пяти матчей финальной серии, и «Амура». Но все три клуба прислали в Москву факсом протоколы заседаний, проведённых внутри коллективов заранее. Решали в одном из самых престижных московских отелей вопросы организационного характера. И решили единогласно, очень быстро придя к взаимопониманию между собой. В частности, выбрали председателя союза игроков и председателя профсоюза – обе должности занял известный форвард Андрей Коваленко. Известный, впрочем, уже в прошлом:

— Раз я занимаю такую ответственную должность, то я должен ей соответствовать, и времени на игру в хоккей у меня не остаётся. С хоккеем я заканчиваю, – твёрдо говорил Коваленко.

Потом игроки разъехались, а их место в зале заняли немногочисленные представители прессы, и прошла пресс-конференция с участием всё того же Коваленко – нового профсоюзного босса, Дмитрия Юшкевича – члена «совета одиннадцати», одного из главных инициаторов создания данной организации Александра Харламова и члена исполкома профсоюза хоккеистов и тренеров Александра Зотова.

Соответствуя своим новым должностям, Андрей Коваленко с первых минут пресс-конференции взял инициативу в свои руки и в итоге практически в одиночку отвечал на вопросы журналистов.

— Вопрос образования единого профсоюза игроков встал после того, как не так давно была образована новая лига и союз работодателей. В свою очередь, мы, игроки, обязаны защищать свои права. Раньше профсоюзов было два. Но конференция постановила – должен быть один. Единый. И только он будет легитимным органом. Остальные профсоюзы не действуют, – начал Коваленко. – Помимо председателя союза игроков и председателя профсоюза, которым стал Андрей Николаевич Коваленко, также мы выбрали совет игроков профсоюза, в который вошли: Максим Сушинский, Алексей Морозов, Дмитрий Ячанов, Даниил Марков, Алексей Кудашов, Андрей Коваленко, Дмитрий Юшкевич, Вадим Епанчинцев, Андрей Николишин, Алексей Трощинский и Дмитрий Рябыкин. Образована рабочая группа, которая приступает к работе и будет заниматься вопросом подписания коллективного соглашения с союзом работодателей. Эта группа будет прорабатывать спорные вопросы. Деятельность в этом направлении ведётся в рабочем порядке.

Коваленко: Мы, игроки, обязаны защищать свои права. Раньше профсоюзов было два. Но конференция постановила – должен быть один. Единый. И только он будет легитимным органом. Остальные профсоюзы не действуют.

Спорных вопросов, понятно, много. Но называть хотя бы главные из них участники пресс-конференции не стали:

— На сегодняшний день неразумно и нереально озвучивать те вопросы, по которым мы спорим. Например, завтра или послезавтра, они могут разрешиться, – полагает Коваленко. – Сейчас самый важный вопрос – заключение соглашения с работодателем.

Коллективный договор… Он, кстати, будет — если, конечно, будет — заключён лишь на год, до мая 2009 года, ибо сейчас в российском и не только хоккее наступает переходный период от старой лиги к новой. Надо посмотреть, как пойдёт…

Между прочим, союз работодателей, куда вошли руководители всех клубов Суперлиги, срок для подписания коллективного соглашения поставил сжатый — до 30 апреля.

— Ещё есть две недели… А там будет видно… — комментирует ситуацию новый глава профсоюза.

А видно будет следующее – союз работодателей легко может на уступки профсоюзу игроков и не пойти. И тогда…

— Не впадайте в детали! – парирует Коваленко. — И та, и та сторона хотят договориться, найти компромисс и подписать соглашения. Есть нюансы, но они разрешимы.

Критерии вступления в профсоюз просты.

— Любой хоккеист Суперлиги имеет право вступить в наш профсоюз. Подписывает контракт и вступает, — поясняет Коваленко.

Коваленко: Взаимодействие с другими лигами – следующий шаг, и он будет обсуждаться позже. Хотел бы сказать, что ещё одним из самых обсуждаемых вопросов на конференции был вопрос о молодых игроках. Нашу молодёжь нужно сохранить для нашего хоккея.

Кстати, по закону вступить в профсоюз можно с четырнадцати лет. Максимальный возраст, понятно, не установлен.

— А с Высшей лигой как быть?
— Профсоюз игроков у нас не ограничен количеством. Если игрок переходит из высшей лиги или из первой, он вступает в наш профсоюз, и мы защищаем его права.

— Договор-то вы с КХЛ заключаете… А «вышка» туда не входит…
— Взаимодействие с другими лигами – следующий шаг, и он будет обсуждаться позже. Хотел бы сказать, что ещё одним из самых обсуждаемых вопросов на конференции был вопрос о молодых игроках. Нашу молодёжь нужно сохранить для нашего хоккея. Создать им как можно лучшие условия для продолжения своей карьеры здесь. Хотя в деталях этот вопрос также будет обсуждаться позже.

— То есть, вы за пункт в регламенте, как было в завершившемся чемпионате – 18 + 2?
— Как вариант.

— Как ваша профсоюзная организация собирается взаимодействовать с федерацией независимых профсоюзов России?
(пауза)… — Интересный вопрос! Пока трудно сказать… Пока вопросы подобного рода не затрагивались. Но будут.

Двадцать второго мая состоится ещё одно заседание игроков, и на нём также будет рассмотрен ряд вопросов, на которые пока у Коваленко и других участников пресс-конференции ответов нет. В частности, будут обсуждаться членские взносы. Правда, общественности их размер не объявят всё равно. «Это наши личные дела», считает Коваленко.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент