Карри Киви
Фото: Агенство «Эвентура»
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

Участь Киви была предрешена?

Ведущий «Спорт ФМ» Владимир Дехтярёв — о причинах увольнения Селина, провале «Трактора» и проблемах с судейством.
23 сентября 2014, вторник. 14:15. Хоккей

Судейство


У нас с судейством получилось, как у одного известного в прошлом политика: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Перед началом сезона все генеральные менеджеры клубов КХЛ решили, что пришла пора бороться с «грязью», ну раз надо — значит надо. Департамент судейства во главе с Александром Поляковым принял сигнал и начал действовать. Да так ретиво, что щепки летят в разные стороны, а толку пока нет. К чему приведёт сей судейский эксперимент, пока совершенно непонятно. Но вопросов он вызвал много, это видят все.

Хотя вот Дмитрий Курбатов утверждает, что к октябрю всё станет ясно и всё войдёт в колею, хотя и признаёт, что порой арбитры «палку перегибают». Но ведь все генеральные менеджеры собирались и решали, но собраться за столом и увидеть происходящее на площадке оказалось совсем другое. И где вот эта грань между «можно» и «нельзя», пока не очень понятно.
«Киви назначили, чтобы позже списать на него все неудачи команды».
Хочется надеяться, что в департаменте судейства разберутся и мы увидим контактный хоккей, а не «Ледниковый период»….

Несдержанный Назаров


Чтобы понять, почему так получилось в матче «Адмирал» – «Барыс», надо немного вернуться в межсезонье. У меня был вопрос к руководству астанинского клуба: как же так получилось, что тренер, впервые выведший команду во второй раунд плей-офф, вдруг оказался уволенным? И после некоторых бесед с людьми близкими к ситуации в команде всё стало ясно. Ну, или почти всё. Началось всё с того, что финский специалист стал задаваться вопросом, что, дескать, надо бы заняться в Казахстане и детско-юношеским хоккеем, а то сборная Казахстана стареет, а подкрепления нет. И речь велась именно о местных воспитанниках. Это в клубе можно выезжать на легионерах, но в сборной-то не получится. Поэтому, видимо, и решили, что Ари-Пекка Селин задаёт слишком много ненужных вопросов — а зачем это надо руководству? Остальное вам известно, финский специалист завершил свою работу.

Новый сезон для «Барыса» начался не совсем удачно. Помимо прочего у команды финансовые трудности начались, а отсюда, видимо, и нервы Назарова не выдержали, плюс ещё и судейство, которое показалось наставнику не совсем правильным. Хотя здесь есть один нюанс: что бы ни произошло, как бы команда ни играла, хорошо или плохо, есть у неё проблемы или всё хорошо, всегда есть виноватый, и найти его можно очень быстро. «Судейство, ну вы же сами видите, как сегодня или вчера «убивали» нашу команду», — заявил Назаров.

Согласитесь, отговорка стандартная. И практически всегда работает. Судья виноват, и точка, а то, что у команды были проблемы в подготовке к сезону или селекция неудачная, это уже никого не волнует, есть арбитры, они и виноваты. И сейчас я не только про «Барыс», массу таких отговорок можно услышать после каждого матча. Но как бы ни складывалась игра для твоей команды, эмоции всё же надо контролировать, тем более для Назарова это уже не первый случай. Возможно, шестиматчевая дисквалификация всё же заставит его пересмотреть своё поведение.

Провал «Трактора»


Для меня назначение Карри Киви на пост главного тренера «Трактора» было неожиданным. А вот сейчас ситуация начала проясняться. Киви назначили, чтобы позже списать на него все неудачи команды. Причём так посоветовали сделать. Просто один генеральный менеджер посоветовал это сделать другому.
«Ты назначь иностранца, вам же потом будет проще, когда команда провалится, вы тут же сможете его спокойно уволить, списав на него все неудачи команды». Похоже, в Челябинске так и решили, зато ни у кого не возникнет вопросов по провальной селекции, а она не просто провальна, она ужасна. Теперь «Трактору» придётся как-то решать все эти завалы уже по ходу сезона, и вполне возможно, ещё один сезон Челябинску придётся закончить в феврале по окончании регулярного чемпионата.

Травма Мозякина


Ещё одна ситуация связана с травмой Мозякина. Но вот ведь незадача — силовой приём против Сергея был абсолютно чистым, и можно сколь угодно долго говорить, что капитан «Магнитки» лицо лиги, что хоккеисты едят один хлеб, но трогать Мозякина нельзя. А тогда возьмите в штат тафгая, и пусть все знают, что Мозякина и остальных лидеров «Металлурга» трогать нельзя, потому что сразу наступит расплата. А когда игроки говорят, что не стали драться, потому что на кону три очка, ну тогда это ваши проблемы. А Карсумс сыграл чисто, и претензий к нему быть не может, а если бы атака завершилась взятием ворот «Динамо», я думаю, Мартиньш много бы интересного о себе узнал.

И тут мы подходим к ещё одной проблеме: да, по судейству вопросы есть, но есть вопросы и по игрокам. У нас нет культуры проведения силового приёма, а этому у нас и не учат. Отсюда и проблемы, и вот об этом почему-то Сафронов не звонит во все колокола, как по судейству. А, наверное, надо. И начинать надо с детско-юношеских школ, оттуда это должно идти. А с судейством разберёмся. Просто в очередной раз нам бы свой взор обратить на НХЛ, там шишек тоже полно набили, но мы идём своим путём, допуская те же ошибки, правда, понимая это уже позже, также начинаем их переделывать.

А пока, как всегда, встретимся на хоккее! Тем более и матчей впереди интересных предостаточно!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →