Ян Коварж
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Коскинен подарил дубль Коваржу

В битве лидеров Восточной конференции по набранным и потерянным очкам победу, как и в серии плей-офф, одержала «Магнитка».
23 сентября 2014, вторник. 19:32. Хоккей
Существует немало теорий, отвечающих на вопрос, почему чемпионский титул сложнее защитить, нежели завоевать. Наиболее правдоподобная гласит, что на команду, которая в прошлом сезоне подняла над головой кубок, соперники настраиваются совершенно по-особенному. Спокойно пройти весь чемпионат, избегая дополнительного внимания, чемпионам не получится при всём желании. Им суждено быть мишенью, попасть в которую считает делом чести каждый. Благо в Континентальной хоккейной лиге ещё не пошли по стопам финнов, которые выдают лучшим бомбардирам прошлого сезона золотой шлем. Сергею Мозякину и так приходится непросто, а получи он такой опознавательный знак – последователей Мартиньша Карсумса стало бы на порядок больше.

Однако есть в лиге команды, которые на матч против «Магнитки» выходят с особыми чувствами. «Сибирь», сражавшаяся со «сталеварами» во втором раунде Кубка Гагарина, как раз входит в элитарный круг проигравших чемпиону. Вспомнить события полугодовалой давности, доказать, что поражение в серии со счётом 0-4 было незаслуженным, в конце концов – добиться маленькой вендетту. Впервые шанс на реванш новосибирцы получили в августе, когда пожаловали в Магнитогорск на мемориал Ромазана, но хозяева предсезонного турнира оказались сильнее – 3:1.

Для восстановления исторических событий недоставало одной, но немаловажной детали. После рокового столкновения в «Лужниках» в лазарете очутился Сергей Мозякин, который по обыкновению стал героем серии против «Сибири». В двух стартовых матчах броски капитана магнитогорцев становились победными, а его дубль в четвёртой игре поставил эффектную точку в противостоянии.
1:0 – Коварж (Ли, Зарипов) – 18:01 (5x4).
1:1 – Бутузов (Бобров, Ворошило) – 25:00.
2:1 – Коварж (Зарипов, Осала) – 51:53.
Вратари: Кошечкин – Коскинен.
Броски: 23 (12-4-7) – 36 (13-13-10).
Вбрасывания: 41 (17-9-15) – 15 (3-8-4).
Штраф: 10 (2-8-0) – 14 (6-6-2).
Сумели бы подопечные Андрея Скабелки найти противоядие от лучшего игрока прошлого сезона?

Однако и без Мозякина в колоде Железного Майка достаточно парней, которые способны решить судьбу эпизода. Главное – найти им место. Кому доверить почётное право выходить в первом звене, пока Мозякин зализывает раны? В выездном матче против ХК «Сочи» на эту роль был определён Максим Якуценя, но стоило вернуться домой, как главный тренер «Магнитки» продолжил кастинг. Вместе с Коваржем и Зариповым вышел Денис Платонов. Впрочем, Якуценя с первой же смены стал доказывать поспешность тренерского решения. Открывшись под передачу Богдана Потехина, он нанёс хлёсткий бросок, но отправил шайбу мимо.

«Сибирь» не стала отсиживаться в окопах и быстро напомнила, почему является лидером Восточной конференции по потерянным очкам. Уже на третьей минуте матча Йонас Энлунд оказался в сантиметрах от того, чтобы открыть счёт своим голам в сезоне! Финский форвард сибиряков сыграл на нервах Василия Кошечкина, выдав театральную паузу, но чтобы завершить момент, ему не хватило хладнокровия. А вскоре новосибирцы совершили главную ошибку всех соперников магнитогорского «Металлурга» — начали удаляться, позволяя разгуляться спецбригаде «сталеваров».

Новосибирские защитники не успевали за форвардами «Магнитки». Сергей Гимаев отправился на скамейку штрафников за задержку руками, а Игорь Ожиганов сумел остановить проход Яна Коваржа лишь при помощи клюшки. Магнитогорцы в обоих случаях наводили страх на Микко Коскинена и полевых игроков «Сибири». Вполне органично в спецбригаде рядом с Коваржем и Зариповым смотрелся Францис Паре. Начало нового сезона не задалось у канадца, на его счету до сих пор нет ни одной шайбы, но более тонкого игрока на замену Мозякину в составе «Магнитки» не найти. Именно его усилиями шайба то и дело металась на пятачке «Сибири». Однако направил её в дальнюю девятку не он, а прирождённый распасовщик Коварж. Неберущимся бросок чеха стал во многом благодаря Гимаеву-младшему, который расположился на линии броска и оказал медвежью услугу своему вратарю.

На первый перерыв «Металлург» ушёл с минимальным преимуществом в счёте, но был компонент, в котором хозяева одерживали просто-таки разгромную победу. По итогам стартовой двадцатиминутки «сталевары» выигрывали «точку» в соотношении 17-20. Наиболее удивительным было превосходство Коваржа над Коскирантой. Чешский центрфорвард выиграл все семь попыток, а его финский коллега соответственно ни разу не вышел из этой интернациональной дуэли победителем. Первое вбрасывание осталось за Ярно лишь в концовке второго периода! Разумеется, доминирование Коваржа то и дело позволяло его звену проводить больше времени в чужой зоне и создавать моменты у ворот Коскинена.

В перерыве Скабелка провёл соответствующую работу со своими парнями, и во второй периоде «Сибирь» ни в чём не уступала обладателям Кубка Гагарина. Ни по вбрасываниям, ни по броскам, да и на табло загорелись две единицы, греющие душу новосибирским болельщикам. Сибиряки забросили трудовую шайбу, а её автором стал 20-летний Владимир Бутузов. Примечательно, что как «Барыс», так и «Магнитку» этот техничный нападающий огорчил броском с добивания. Вот так, не дожидаясь окончания сентября, Бутузов повторил голевую норму прошлого сезона.

Нельзя сказать, что подопечные Кинэна провели второй период на холостых оборотах. Григорий Шафигулин чуть было не воспользовался тяжеловесностью новосибирских защитников. Новобранец «сталеваров», на счету которого пока нет ни одного очка в этом сезоне, оторвался от Максима Игнатовича, ушёл за ворота, но завести шайбу в ворота не сумел. Не помогли Шафигулину в этом нелёгком деле даже его длинные руки. Однако ближе к тому, чтобы выйти вперёд, были отнюдь не хозяева, а игроки «Сибири».
Последовательные удаления Зарипова и Кошечкина подарили новосибирцам 1 минуту и 16 секунд в положении «5 на 3»!

Своим шансом гости из Новосибирска не воспользовались. Можно упрекать команду Скабелки в том, что она неудачно использовала вход в зону и не проявила должного креатива, когда всё-таки получалось в ней закрепиться. Однако мы отметим игроков «Металлурга». Как только состоялось первое вбрасывания – тройка (!) уральцев принялась выдавливать соперника за синюю линию. Магнитогорцы не побоялись сыграть активно, за что им и воздалось. Удивил и Кошечкин, который ввёл шайбу в игру, когда 90% его коллег инициировали вбрасывания, действуя по принципу «как бы чего не вышло».

«Сибирь» дважды давала шанс сопернику организовать гол в «раздевалку». Концовку первого и второго периодов новосибирцы проводили в меньшинстве. Любопытно, что на 40-й минуте матча правила нарушил Алексей Ефименко – белорусский форвард, который дебютировал за новую команду. В одной из первых смен он нанёс резкий кистевой бросок, но первым появлением Ефименко в протоколе стало именно двухминутное удаление.

«Магнитка» и «Сибирь» бились на равных, Кинэн и Скабелка вели тактическую борьбу, а исход матча предрешил курьёзный эпизод. Коскинен и раньше не считался мастером владения клюшкой, порой вызывая панику выходами за ворота. Однако на этот раз финский вратарь сибиряков превзошёл сам себя. Пытаясь остановить шайбу, отскочившую от лицевого борта, он не смог её укротить и подарил Коваржу второй гол! А началось всё с банального заброса в зону, который устроил Евгений Бирюков. «Металлург» наглядно продемонстрировал все плюсы гибридного проброса.

Вытащить сибиряков в овертайм могли два Дмитрия с «армейским» прошлым. Моня накатывался на ворота, но пробил выше створа, а его тёзка Кугрышев оказался в одиночестве напротив ворот, но по какой-то немыслимой причине шайба оказалась в ловушке у Кошечкина. Это было ключевое спасение, ответ уральского гиганта на ляп сибирского великана. Как и минувшей весной, «Магнитка» оказалась пусть не на много, но сильнее «Сибири». В этом и кроется разница между действующим лидером и теневым, чемпионом и просто крепкой командой. Пользоваться даже минимальными шансами и выгрызать очки команда Кинэна способна даже без своей главной звезды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →