«Динамо» одержало волевую победу над «Салаватом»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

«Динамо» ответило, а «Салават» был не готов

«Салават Юлаев» блестяще провёл первый период, но затем наткнулся на уверенную игру Ерёменко и не выдержал давления со стороны соперника.
23 сентября 2014, вторник. 19:45. Хоккей
В межсезонье у каждой команды возникают вопросы той или иной степени, которые так или иначе необходимо решать. «Салавату Юлаеву» не нужно было наполовину обновлять состав, искать нового тренера, решать проблему с финансированием. То есть никаких кардинальных изменений в клубе не произошло, что уже плюс. Минус для уфимцев заключался в том, что они потеряли двух ключевых игроков: Андрея Василевского и Игоря Мирнова, которым, по-хорошему, нужно было найти равноценные замены.

Время у «Салавата Юлаева» было, но на место основного вратаря был почему-то приобретён человек, который весь прошлый сезон просидел на лавке в Нижнем Новгороде. Ещё во время предсезонки стало ясно, что клуб совершил ошибку, а начало регулярного чемпионата только убедило в этом: Коваль отразил всего 7 бросков из 12. Его средний коэффициент надёжности составил… 28 (!!!) шайб за матч.

В ситуации с заменой Мирнова дела обстояли не лучше. Если клуб действительно рассчитывал на удачный старт, то должен был не
1:0 – Макаров (Сёмин, Кутузов) – 06:29.
2:0 – Глухов (Степанов, Слепышев) – 11:27.
2:1 – Терещенко (Дерлюк, Корягин) – 21:58.
2:2 – Терещенко (Бабенко) – 28:05 (4x5).
2:3 – Горовиков (Пестушко, Даугавиньш) – 38:00.
2:4 – Волков (Яласваара) – 59:39 (en).
Вратари: Сохатский, Коваль – Лазушин, Ерёменко.
Броски: 26 (12-9-5) – 31 (8-13-10).
Вбрасывания: 26 (9-8-9) – 34 (13-11-10).
Штраф: 14 (8-4-2) – 4 (0-2-2).
только сохранить лучшего снайпера, а найти ещё одного мастера последнего броска. Но «Салават» не стал удерживать своего лидера, подписав вместо него Скачкова, Сёмина и Скороходова. В сумме это троица пока не забила ни одного гола.

Во многом именно этим объясняется не слишком удачный старт команды. До матча с московским «Динамо» уфимцы потерпели четыре поражения и находились на девятом месте в конференции по потерянным очкам.

Не сказать, что от игры «Салавата» в этих встречах веяло безнадёжностью. Напротив, порой команда буквально сметала соперников с площадки, но её игра была слишком подвержена перепадам.

Так было в Астане, домашних матчах с «Адмиралом» и «Амуром», что-то подобное мы увидели и в отчётной встрече.

Уфимцы стартовали с двух удалений кряду и оказались в сантиметре от пропущенного гола. Сохатский не смог зафиксировать шайбу после броска Соловьёва, а та, вывалившись из амуниции голкипера, выкатилась на ленточку. К счастью для хозяев, Сохатский в последний момент успел смахнуть её оттуда щитком, а видеогол-судья после долгих разбирательств встал на сторону вратаря.

Один эпизод перевернул сознание уфимцев. С этого момента они взяли игру под собственный контроль и не переставали создавать давление на ворота Александра Лазушина, которого Харийс Витолиньш всё-таки предпочёл Александру Ерёменко.

Лазушин сделал всё, что мог, но это не уберегло «Динамо» от двух пропущенных шайб. Обе комбинации уфимцев были похожи, невероятно красивы и исполнены по высшему разряду. Шла передача в район пятачка, далее перевод на дальнюю штангу, бросок. Всё в одно касание и без шансов для Лазушина, партнёрам которого оставалось только расписаться в собственной беспомощности.

Динамовцы могли вернуться в игру ещё в первом периоде, однако не реализовали двойной численный перевес. 45 секунд они только и делали, что выводили на бросок Карсумса. Из трёх бросков Мартиньша лишь один попал в створ, который намертво зафиксировал Сохатский.

Подопечные Юрзинова забили два красивых гола, почти семь минут бесстрашно бросались под шайбу в меньшинстве (из них 45 секунд втроём против пятерых соперников), проведя, наверное, лучший период в нынешнем сезоне.

Вот только матч на этом не закончился. Лазушин не заслуживал замены в перерыве, но «Динамо» нужно было что-то менять, и Витолиньш решил выпустить на лёд Ерёменко.

Вообще, у Харийса и раньше был и авторитет, и знания. Ему оставалось только поверить в себя. И после серии побед к нему пришло это чувство. Вмести с этим к команде вернулась уверенность в то, что, как бы ни развивалась
ситуация на площадке, она может выкарабкаться из самой сложной ситуации.

Во втором периоде «Динамо» делало с «Салаватом» всё, что хотело. Терещенко быстро отквитал одну шайбу, а затем случился ключевой эпизод в матче. Сохатский совершил ошибку в момент, когда его команда играла в большинстве. Вратарь неосмотрительно откинул шайбу за собственные ворота, к чему оказался готов Бабенко. Капитан «Динамо» тут же вернул её на пятачок, откуда Терещенко оформил дубль.

Какое-то время «Салават» ещё удерживал ничейный результат, но было видно, что долго отбиваться от атак соперника он не сможет. И под занавес периода гости вырвались вперёд. Горовикову удался классный кистевой бросок с острого угла, а Сохатский снова не выручил.

В перерыве Владимир Юрзинов решил повторить трюк Витолиньша, проведя замену вратаря. Но желаемого эффекта этот шаг хозяевам не принёс. Сил на концовку у них практически не осталось. В какой-то момент соотношение штрафных минут было 142. Единственное на тот момент удаление в составе «Динамо» пришлось на второй период.

Несколько опасных моментов у ворот гостей всё-таки произошло. В одном из эпизодов шайба даже попала в штангу, а ещё несколько раз «Динамо» откровенно спас Ерёменко.

Подопечные Витолиньша выстояли. Волков поставил точку в матче, зафиксировав третью победу динамовцев подряд.
23 сентября 2014 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. «Салават Юлаев» — «Динамо» (Москва) — 2:3

23 сентября 2014 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. «Салават Юлаев» — «Динамо» (Москва) — 2:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →