Сергей Гимаев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Гимаев: проблема КХЛ — расслоение клубов

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев – об отставке Чады, кредите доверия Киви и Симпсона и сроках проведения Кубка мира.
24 сентября 2014, среда. 10:00. Хоккей
Последние события в КХЛ, тренерскую отставку в «Словане», поражения «Локомотива» и «Автомобилиста», ситуацию в «Тракторе» и кредит доверия к Карри Киви, а также проведение Кубка мира в 2016 году и его влияние на календарь КХЛ мы обсудили с заслуженным тренером России и хоккейным экспертом Сергеем Гимаевым.

— В «Словане» объявили о назначении нового главного тренера. Почему ушёл Чада? И как вы оцениваете приход Петри Матикайнена?
— «Слован» хорошо провёл выездную серию. В прошлом сезона Чада уже мучил команду. Наверное, просто не выдержали и его убрали. Будем надеяться, что команда неплохо заиграет при Матикайнене, но я считаю, что им будет тяжело попасть в плей-офф. На Западе несколько российских команд после этой новости подумали: «Теперь «Слован» точно не наш главный конкурент».

— Из-за смены тренера?
— Чада хорошо знал команду, в нужный момент смог бы усилить игру. Пока Матикайнен разберётся в ситуации, время пройдёт. «Слован» — это не прошлогодний «Лев». Им будет непросто. Но в Братиславе хоккей обожают, народ ходит на матчи. Пожелаем команде хорошей игры, чтобы зрители не разочаровались.
«Я вижу такой вариант – уже следующий чемпионат мы начнём в середине августа и сделаем паузу в 2016 году на Кубок мира, как делаем её на Олимпиаду».

— Обсуждалось, что Ржига мог бы возглавить команду. Его возвращение в КХЛ возможно?
— В российских клубах он вряд ли появится. Очень много молодых российских тренеров неплохо работают. В иностранных командах появление Ржиги исключить нельзя, но думаю, что в КХЛ он всё-таки завершил свою карьеру.

— У Ярославля лишь две победы — над Ригой и «Автомобилистом». Когда «Локомотив» начнёт уже набирать очки?
— У «Локомотива» есть игра. Нельзя сказать, что команда выглядит безнадёжной. Соперники у них были серьёзные. Да, проблема, что они пока очки не набирают, руководители клуба и болельщики нервничают. Но я уверен, что у «Локомотива» всё наладится: команда – хорошая, структура клуба – тоже. Побольше им доверия и удачи. «Локомотив» играет не так плохо, я спокоен за команду, в плей-офф она будет.

— А лично за Симпсона вы спокойны?
— Думаю, что кредит доверия у него большой. Если команда начнёт побеждать, Симпсон точно останется. К тому же клуб долго боролся за Симпсона. Не думаю, что руководство будет готово с ним быстро расстаться. До ноября он останется наверняка, а дальше будет видно по результату этого важного отрезка.

— У «Автомобилиста» седьмое поражение подряд. В чём причина чёрной полосы у команды?
— Прямого ответа нет. В команде говорят, что причины – травмы. Но травмированных у них не больше, чем в других клубах. Не может же из-за травмы Козлова команда семь матчей проиграть! Думаю, что в «Автомобилисте» переоценили возможности роста своих игроков. Коварж играет намного слабее в воротах, а игроки гораздо больше ошибок в обороне допускают, чем год назад. С другой стороны, в прошлом году «Автомобилист» тоже не здорово стартовал. И тоже были рассуждения, насколько хватит терпения у руководства клуба. Но тогда Емелин показал, что можно исправить ситуацию. Но для меня «Локомотив» и «Автомобилист» — две большие загадки, почему так неудачно играют.

— «Трактор» выиграл у «Югры» по буллитам. Эта победа спасла Карри Киви от увольнения?
— Если честно, то я не думаю, что Киви под вопросом. Нет явного кандидата на его место, который придёт и всё исправит. Киви доверяют. Я понял, что Сергей Гомоляко активно ищет вратаря, да и защитники нужны. Селекционная работа в «Тракторе» была провалена полностью. Киви получил не ту команду, которую ожидал. Контиола покинул команду – это первый удар, травма Гарнетта — второй. Кузнецов ещё уехал. Это слишком большие потери. «Трактор» исправится, но много очков потеряно.

Знаете, что бросилось в глаза? Очень заметно расслоение между большими командами и остальными. Неслучайно генеральные менеджеры говорят, что лимит на легионеров очень сильно бьёт по командам, которые не могут взять сильнейших российских игроков. Все ведущие российские игроки собраны в топовых клубах. Они их «выгребают»: покупают, обменивают. В итоге все лучшие россияне собраны в лучших клубах. Тренеры команд «второго эшелона» провели колоссальную работу в физическом плане на «предсезонке». Но выбор игроков настолько слабый, российских игроков высокого уровня у команд второй половины таблицы, практически нет. Это проблема.

Если у клуба есть хорошие легионеры и некоторые россияне, которые более-менее в порядке, то команда показывает результат. Но, честно, уровень мастерства российских игроков в командах второго эшелона слабый.

— Кто является вашим фаворитом в гонке бомбардиров? Чичу? Ковальчук? Мозякин?
— Мозязин поправится и вернётся на лёд. Широков неплохо играет. Ковальчук подошёл к сезону в отличной форме. Чичу забивает не за счёт индивидуального мастерства. У них сыгранное звено, приличная бригада большинства. Они много моментов реализуют, хотя и Ковальчук в большинстве забрасывает. Но мой фаворит в этой гонке — Ковальчук. Вопрос лишь в том, сможет ли Илья находиться в такой форме весь сезон. Я ему желаю, чтобы он прибавлял.


— Ковальчук выглядит, как в лучшие годы. Можно ли это объяснить ещё и тем, что Быков и Захаркин очень правильно его используют в команде?
— Конечно. Они хорошо знают Ковальчука. Быков – тот человек, который много с ним работал. Ковальчук его всегда поддерживал, всегда был на стороне тренеров. При Быкове и Захаркине он провёл потрясающий чемпионат мира в Берне. Илья очень мощно играл, даже поднял свой рейтинг в НХЛ. Сейчас в СКА Ковальчук много времени проводит в большинстве, выходит в двух сменах на позиции левого защитника или в первой тройке. Оттуда идут очки. И ещё раз повторю, что Ковальчук физически и морально здорово подготовился к сезону.
— И СКА – единственная команда, которая пока не теряет очков.
— СКА ещё не играл ни с кем из топовых команд — «Динамо», ЦСКА, «Йокеритом». В матчах с этими соперниками мы увидим, чего стоит СКА. Как и вся эта четвёрка. Захаркин как-то правильно сказал, что задача СКА – взять три очка, а своей лучшей игры пока команда не показывает.

— Последняя тема, которую хочется обсудить, это Кубок мира, который разыграют восемь сборных. Появилась информация, что его хотят проводить с 15 сентября по 1 октября. Как быть с чемпионатом КХЛ? Останавливать?
— Это очень серьёзная ситуация. Останавливать надо будет точно. Через два года мы не сможем комплектовать сборную только игроками НХЛ. Должны быть ребята из КХЛ. Я вижу такой вариант – уже следующий чемпионат мы начнём в середине августа и сделаем паузу в 2016 году на Кубок мира, как делаем её на Олимпиаду. Знарок может готовить игроков из НХЛ в Новогорске, а потом добавить к ним ребят из КХЛ. Ничего страшного, если в чемпионате КХЛ будет пауза.

— Вариант отказаться от участия вы не рассматриваете?
— Нет, это важный турнир для всего мирового хоккея. Будет глупо его проигнорировать. Болельщики тоже это не поймут, как бы мы ни относились к НХЛ. Хотя это непростой политический вопрос, и нам сложно диктовать свои условия. Впереди ещё два чемпионата мира, один из которых пройдёт в Москве. Если мы решим проигнорировать Кубок мира, то и североамериканцы могут так поступить с ЧМ-2016.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →