Павел Дацюк
Фото: Getty Images
Текст: Александр Рожков

Поднять руку на волшебника

Не успел стартовать сезон в НХЛ, как Павел Дацюк получил повреждение в контрольной игре. Мы вспомнили другие травмы нападающего.
24 сентября 2014, среда. 11:00. Хоккей

Травма колена в Екатеринбурге


На заре своей профессиональной карьеры, играя ещё за «Динамо-Энергию», Павел Дацюк получил тяжёлую травму колена. Денег на операцию в дорогостоящих клиниках не было ни у клуба, ни у игрока. Неудивительно, что даже после хирургического вмешательства Дацюк испытывал серьёзный дискомфорт и не мог толком сгибать колено.

Можно по-разному относиться к Владимиру Крикунову, но именно он спас карьеру Дацюка, уговорив в 1999 году руководство «Ак Барса» заплатить немаленькую сумму за травмированного хоккеиста. И в Казани смогли поставить нападающего на ноги.
«Дацюк говорил, что восстановился, что не ощущает никакого дискомфорта, но Олимпиаду он провёл, по сути, на одной ноге, а боль в колене не отпускала его до конца сезона».

«На Урале лечили Дацюка обычными методиками, пользы было мало. В Казани мы взялись за Дацюка. Поначалу было очень сложно. В начале 2000 года в Италии, на сборе в Больцано, мы очень серьёзно занимались реабилитацией Павла – работали много и упорно. Там и пошли первые сдвиги.

Сначала у парня было некоторое недоверие к нашей работе, но оно быстро закончилось, благо Дацюк всегда отличался ещё и просто бешеной работоспособностью. Профессионал высшего класса, буквально одержимый в работе! И когда он понял, что мы можем поставить его на ноги, дошло до него, и как он попёр, остановить нельзя было, такой треск костей стоял, насколько Павел был трудолюбив. Работал и работал, так что это его заслуга, мы лишь помогли ему.

Потом в Казани Ольга Корнеева несколько месяцев занималась с Дацюком по новейшим методикам с использованием народной медицины, гирудотерапии. И пиявки помогли. Упорство, сила воли, трудолюбие, характер и талант Павла помогли ему вернуться на лёд. Из тех, кого я видел, Дацюк самый талантливый и упорный», — вспоминал врач «Ак Барса» Ильмир Хабибрахманов в интервью «БИЗНЕС Online».

Перелом запястья в декабре 2010 года


За несколько минут до конца матча с «Ванкувером» Дацюк неудачно упал на лёд после столкновения с Микаэлем Самуэльссоном и сломал запястье.
Павел пропустил из-за травмы полтора месяца, не поехал на Матч всех звёзд и провёл в сезоне-2010/11 только 56 матчей в регулярном чемпионате.

До минувшего года это был самый короткий сезон Дацюка в НХЛ.

Сотрясение мозга в начале прошлого сезона


Все беды Дацюка и «Детройта» в прошлом сезоне начались после первой травмы россиянина в матче с «Оттавой». До этого форвард успел провести 22 игры, в которых набрал 22 очка, но после силового приёма Джареда Кауэна он получил сотрясение мозга.

Интересно, что после столкновения Дацюк провёл ещё несколько смен и только потом принял решение не продолжать встречу.

Многие считали, что Кауэн умышленно ударил Дацюка локтем, однако защитник «Оттавы» избежал дисквалификации, а россиянин пропустил из-за травмы семь матчей.

«Мне жаль, что он пострадал. Я не хотел его травмировать, но он оказался слишком быстр. Очевидно, я случайно его задел, когда возвращался к воротам. Мой локоть попал ему в голову», — отметил виновник случившегося.

Травма колена перед Олимпиадой в Сочи


За месяц до старта Олимпиады в Сочи Дацюк получил повреждение нижней части тела. Говоря о сроках возвращения россиянина на лёд, сначала называли ближайшие матчи «Детройта», три-четыре дня.

Но шли недели, а Дацюк всё не мог вернуться в игру. Не будь у него впереди одного из главных стартов в жизни, в «Детройте» бы никогда не позволили ему уехать в сборную. Нападающий форсировал восстановление и даже успел провести несколько игр в составе «красных крыльев» перед поездкой в Сочи.


Дацюк говорил, что восстановился, что не ощущает никакого дискомфорта, но Олимпиаду он провёл, по сути, на одной ноге, а боль в колене не отпускала его до конца сезона. Не зря после окончания Игр Дацюк практически сразу же вновь попал в лазарет и смог вернуться в строй только под конец «регулярки».

«После Олимпиады не было понятно, необходима ли операция. Кажется, упражнения мне помогли, хирургическое вмешательство не нужно. Сейчас я нормально катаюсь и чувствую себя намного лучше. Меня ничто не беспокоит. В серии с «Бостоном» я уже чувствовал себя лучше по сравнение с «регуляркой». Я мог опираться на колено, но потерял в мышечной массе. Теперь всё вернулось», — сказал Дацюк в одном из последних интервью.

Повреждение плеча на предсезонке


Не успел стартовать новый сезон НХЛ, как Дацюк получил повреждение плеча в первом же контрольном матче. В игре с «Питтсбургом» на счету россиянина оказался гол и передача, но незадолго до окончания третьего периода он попал под чистый силовой приём Роба Скудери.

Сергей Федотов рассказал, почему звёзд НХЛ не жалеют даже на предсезонке, а сам Павел выразил надежду на скорое возвращение на лёд: «Я не хочу пропустить много времени, поэтому надеюсь, что на восстановление мне потребуется около недели. Позже мы узнаем точные сроки. Сейчас слишком рано говорить. Всё выглядит не слишком плохо. Хотя я думаю, что могло быть и хуже».

Пока известно лишь то, что Дацюк пропустит ближайшие контрольные матчи команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →