Александр Овечкин
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Кубок мира или уважение?

Возрождённый Кубок мира планируется провести с 15 сентября по 1 октября 2016 года. Стоит ли КХЛ приносить в жертву свой чемпионат?
24 сентября 2014, среда. 17:15. Хоккей
Кубок мира приобретает всё более реальные черты. Становятся известны его ориентировочные сроки, место проведения и предполагаемый состав участников. Если намерения организаторов воплотятся в жизнь и этот турнир перейдёт из разряда виртуальных, мировой хоккей получит событие, способное затмить Олимпийские игры. Чем хорош Кубок мира, так это отсутствием не только проходных соперников, но и различных отвлекающих внимание хоккейного болельщика событий. Вокруг Кубка мира не будет пресловутого олимпийского духа, а мы с вами вряд ли прослезимся на его закрытии, зато всё будет подчинено одной игре. Этакий хоккейный концентрат.

Возвращение Кубка мира должно состояться спустя 12 лет, после долгого и мучительного перерыва. После того как в 2004 году сборная Канады выиграла этот турнир, он погрузился в летаргический сон. Спустя четыре года лига и ассоциация игроков договорились о его возобновлении, но воз и ныне там. Новая попытка вернуть Кубок мира к жизни состоялась лишь после очередного локаута. Теперь организаторы вряд ли свернут с дороги, а значит, Кубку мира быть. Можете уже отметить сентябрь 2016 года на календаре. Будет на что посмотреть.
«НХЛ может предоставить арены, сделать шоу, организовать роскошный показ турнира. Однако организовать Кубок мира без участия игроков из Европы она не в состоянии».

На первый взгляд, от возвращения Кубка мира одни плюсы. Подумайте сами, когда обилие высококлассного хоккея шло во вред? Учитывая, что чемпионату мира давно ставят в вину низкий уровень, переедание хоккейным болельщикам точно не грозит. Участники Кубка мира будут лишены привычной для мировых первенств отговорки о том, что на этом турнире не играют все сильнейшие. Причём эту стандартную фразу используют все: и те, кто желает обесценить победу, и те, кто пытается оправдать поражение отсутствием мотивации. Здесь будут лучшие из лучших. Точка.

Но за одним большим достоинством, которое и подталкивает НХЛ к возрождению Кубка мира, скрывается масса недостатков. Вроде бы, мелких и незначительных, но когда они собираются вместе, хочется задать вопрос: а нужен ли нам этот турнир? Природа этого вопроса заключается в позиции Национальной хоккейной лиги. Как это и принято у монополистов, наши заокеанские друзья не прислушиваются к мнению других сторон. Устрой Гэри Беттмэн междусобойчик между сборными Канады и США, скажем, серию из семи матчей, никто бы и слова не сказал комиссару лиги. Однако когда в процесс вовлечены и другие участники, будет не лишним сесть с ними за круглый стол переговоров. А там, поверьте, будет что обсудить.

Первый и главный вопрос, как и полагается, финансовый. НХЛ, рассчитывая на сумасшедшие рейтинги и на столь же приличные доходы от проведения Кубка мира. Собственно, лига и является инвестором этого престижного турнира. Устав от политики ИИХФ и МОК, главные поставщики хоккейного продукта хотят всё сделать своими руками: организовать турнир, придумать оптимальный формат розыгрыша, самим распорядиться телевизионными правами и соответственно собрать выручку. Этот подход можно назвать вполне резонным, ведь в распоряжении НХЛ есть главный ресурс — игроки.

У нас бы не было претензий к организаторам Кубка мира, если бы Беттмэн и Ко обошлись исключительно энхаэловцами и ахаэловцами. Как бы это цинично ни звучало, Александр Овечкин и Сидни Кросби, Туукка Раск и Эрик Карлссон — все они имущество Национальной хоккейной лиги, её высокооплачиваемые рабы. Сбежать из этой золотой клетки можно только со скандалом, как это прошлым летом сделал Илья Ковальчук, хлопнув на прощанье дверью.

Однако даже неограниченный, как может показаться, ресурс НХЛ не сможет обеспечить турнир с участием восьми сборных. На данный момент известно, что в Кубке мира — 2016 примут участие Канада, США, Россия, Швеция, Финляндия и Чехия. Ещё две команды определятся либо посредством стыковых матчей, либо выбор останется за организаторами турнира. Будет ли это Словакия, Швейцария или, может быть, Германия, которая являлась постоянным участником Кубка мира, остаётся только гадать.

Проблем с комплектованием не испытывают Канада и США, которые в сторону европейских чемпионатов смотрят лишь на второсортных турнирах. Не поведёт бровью и Пер Мортс (или его преемник во главе сборной Швеции), который на Олимпийских играх в Сочи использовал всего одного игрока из Европы. Джимми Эрикссон, ныне выступающий за СКА, тогда разбавил энхаэловскую компанию. Шутка ли, в прошлом сезоне в НХЛ выступало 65 полевых игроков из Швеции и ещё 13 скандинавских вратарей! «Тре крунур» могут не скрести по углам, а комплектовать состав, исходя из вкусов главного тренера. Невиданная нам роскошь.


А вот дальше начинаются проблемы. Причём серьёзные. Чехи в прошлом сезоне делегировали в клубы НХЛ три десятка полевых игроков, но большинство из них на сходе. Готов ли Яромир Ягр, рассчитывающий играть до 50 лет, вернуться в сборную ради Кубка мира? Сколько ещё сезонов отведено ветеранам Патрику Элиашу и Мареку Жидлицки? Не менее тревожна ситуация у финнов. Да, команда Суоми может собрать коллекцию вратарей экстра-класса, но финских защитников в НХЛ раз-два и обчёлся. Киммо Тимонен близок к завершению карьеры, Сами Сало в этом году стукнуло 40 лет, а поросль молодых защитников слишком неопытна и малочисленна. Не случайно на сочинской Олимпиаде оборона сборной Финляндии наполовину состояла из игроков, выступающих в Старом Свете.

Сборную России, несмотря на многочисленные стенания о сокращении нашего представительства в НХЛ, собрать при желании можно. Судите сами, даже на домашнюю Олимпиаду, проходившую на европейских коробках, Зинэтула Билялетдинов повёз проэнхаэловскую команду. Кто представлял КХЛ? Третий вратарь, полтора защитника (Илья Никулин по ходу турнира сел в запас), и только в нападении соблюдался баланс. Учитывая нынешнюю ситуацию, кахаэловцев на Кубке мира могут заменить Евгений Кузнецов и Наиль Якупов, Михаил Григоренко и Александр Хохлачёв. Разумеется, если будут должным образом прогрессировать. Нельзя исключать и того, что кто-то, ради участия в Кубке мира, решится сменить лигу.

Кого сборная России, а вместе с ней и Кубок мира, потеряет, так это двух кахаэловских звёзд — Александра Радулова и Илью Ковальчука. Трудно предположить, в какой форме будет пребывать капитан СКА через два года. Останется ли он на своём нынешнем уровне? В любом случае за его плечами есть яркая энхаэловская карьера и громкое имя, которое может привлечь заокеанских болельщиков. Или, быть может, жители Квебека не захотят посмотреть на лучшего игрока в истории «Квебек Рэмпартс», коим является Радулов? НХЛ сама должны быть заинтересована, чтобы такие парни приехали к ним осенью 2016 года.

Мы описали проблемы, с которыми могут столкнуться ведущие сборные, если эгоизм НХЛ не сменится конструктивной позицией. Что уж говорить о командах, которые должны занять две вакантные позиции? Им кровь из носа необходима подпитка из европейских чемпионатов. Скажем, если в Кубке мира примет участие сборная Словакии, то, как минимум, 50% состава главному тренеру придётся формировать из игроков, выступающих в КХЛ. Таковы современные реалии. Как показывает практика, не менее зависимы от сильнейшей европейской лиги и финны с чехами.

Всё вышесказанное говорит об одном. НХЛ может предоставить арены, сделать шоу, организовать роскошный показ турнира. Однако организовать Кубок мира без участия игроков из Европы она не в состоянии. Почему в проекте Кубка мира — 2016 местом проведения значится Монреаль и Торонто? Напомним, что в предыдущие годы состав участников разбивался на «североамериканскую» и «европейскую» группу, а НХЛ задействовала в проведении своего турнира европейские столицы. Даже не делясь прибылью, Беттмэн может подарить праздник болельщикам разных стран, а не заставлять их идти посреди ночи к телевизору.

Однако тема номер один на сегодня — это даже не выплаты участникам и не место проведения Кубка мира. Как уже сообщил Владислав Третьяк, турнир планируется провести с 15 сентября по 1 октября.
«КХЛ стоит перед серьёзным имиджевым вопросом. Прервать свой чемпионат и отпустить игроков на Кубок мира — значит прогнуться, поступившись собственными интересами».
Это, между прочим, на две недели позже, чем сроки проведения Кубка мира — 2004. Тогда лучшие команды мира начали биться друг с другом 30 августа, а восемью годами ранее и вовсе открыли турнир 26 августа. Так в чём же необходимость столь позднего старта Кубка мира? Видимо, это направлено на то, чтобы у игроков появилось время на подготовку. Это должно свести к минимуму сходство с типичными предсезонными матчами, а заодно уменьшить риск травм.

Однако столь позднее начало Кубка мира рушит все планы Континентальной хоккейной лиги. Не будет никаких 70 (да и 60 — тоже) матчей за сезон, о начале чемпионата в середине августа тоже можно забыть, а ухабы и парадоксы нынешнего календаря покажутся небольшими кочками. Лига в очередной раз будет вынуждена подстраиваться под международный календарь. Теперь уже с двух сторон. Надо отчётливо понимать, что с возобновлением Кубка мира никто не забудет о чемпионате мира. КХЛ придётся ужиматься в диапазон между октябрём и апрелем. И это в лучшем случае! Представьте ситуацию, если неудачи сборной России вернут паузы на Евротур?

КХЛ стоит перед серьёзным имиджевым вопросом. Прервать свой чемпионат и отпустить игроков на Кубок мира — значит прогнуться, поступившись собственными интересами. С другой стороны, проигнорировав Кубок мира, наша лига может остаться в стороне от грандиозного события, которое случается даже реже Олимпийских игр. Кахаэловские послы, успешно выступив на Кубке мира, могли бы сделать рекламу не только себе, но и лиге. До старта турнира остаётся два года, но определиться со своей позицией КХЛ необходимо уже сейчас.

Какое бы решение ни приняла КХЛ, оно будет тяжёлым и неоднозначным. Однако даже чёткая позиция лиги не станет истиной в последней инстанции. Важно помнить, в какой стране мы живём и какое событие нас ожидает в мае 2016 года. Сценарий, при котором сборная России провалится на домашнем чемпионате мира, а чиновники из ФХР пожелают взять реванш, отчётливо рисуется в воображении. Ради прилива патриотизма можно сломать всё по одному щелчку. Главное, чтобы этот щелчок был с самого верха.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →