"На наших играх точно будет аншлаг"
Текст: Сергей Бегишев

"На наших играх точно будет аншлаг"

В Казани стартовал чемпионат мира среди юниоров U18. Защитник российской национальной команды Дмитрий Куликов и форвард сборной России Дмитрий Кугрышев уверены, что родные стены помогут...
13 апреля 2008, воскресенье. 17:07. Хоккей
В Казани стартовал чемпионат мира среди юниоров U18. Защитник российской «юниорки» Дмитрий Куликов и форвард сборной России Дмитрий Кугрышев уверены, что родные стены помогут…

— Я думаю, что юниорская сборная России готова к чемпионату мира. На все сто процентов, — считает игрок обороны сборной и ярославского «Локомотива» Дмитрий КУЛИКОВ. — Мы хорошо работали на тренировках, наигрывали состав, звенья. Думаю, что к чемпионату мира подошли в оптимальной форме. Все ребята прекрасно понимают, что этот чемпионат мира надо выигрывать, тем более что ещё и играем дома. Плюс над нами ещё висит психологический груз ответственности в связи с тем, что сборная 1989 года рождения стала чемпионом мира среди юниоров, и нам надо подтвердить это звание. А это всегда труднее делать, чем становиться чемпионами с чистого листа.

— Восемь человек, которые в прошлом году помогли сборной 1989 года рождения выиграть чемпионат мира, сейчас находятся в составе команды 1990 года рождения. Они со своим опытом способны вам помочь вновь выиграть титул?
— Безусловно.

Куликов: Я думаю, что юниорская сборная России готова к чемпионату мира. На все сто процентов. Мы хорошо работали на тренировках, наигрывали состав, звенья. Думаю, что к чемпионату мира подошли в оптимальной форме.
— Чувствовалась ли в команде конкуренция за место в составе, когда тренировались 28 человек, а в заявку попали только 23?
— Естественно. В команде имелись пять человек, которые не могли попасть в заявку, поэтому все бились за место в составе. И те, кто проявил себя на сборах, в итоге прошли в команду, хотя шанс поехать на чемпионат мира был у всех.

— Как думаете, в Казани родные стены и свои болельщики помогут выиграть?
— Груз ответственности, конечно, будет. Но всё-таки свои болельщики дают заряд положительных эмоций. Когда мы играли на турнире в Тюмени, зал всегда был полный, и мы уверенно выиграли тот турнир.

— Канадцев в этом году уже обыгрывали на Мемориале Ивана Глинки. Осталось только это повторить.
— Повторим, не вопрос.

— Тяжело ли было находиться на сборах в то время, как «Локомотив» бился с «Салаватом Юлаевым» в финале плей-офф Суперлиги?
— Когда я приезжаю в сборную России, у меня все мысли связаны только со сборной, с предстоящим чемпионатом мира и с тем, как попасть в состав.

— Вообще, сборная финал плей-офф смотрела по телевизору?
— Да, конечно. И я лично, естественно, болел за «Локомотив», но…

— Если посмотреть на состав юниорской сборной России, то в ней очень много представителей «Локомотива».
— Было даже больше, чем вызвали в этот раз. Доходило до того, что вызывали восемь человек.

— Не огорчает то, что из этого состава сборной лишь единицы имеют крепкое место в составах своих клубов?
— Каждый по мере своих возможностей играет в Суперлиге. Если клуб подтягивает молодых игроков, а тренер уверен в молодёжи и даёт ей играть, то это только плюс тренеру. А вообще я считаю, что не так уж и мало играет молодых игроков в Суперлиге.

— Если взять «Локомотив», то основная нагрузка в защите выпала на восемь человек, из них семи уже за тридцать лет, плюс восьмой — Аникеенко. А молодёжь в глухом запасе?
— Получается, что так. Я, в принципе, не лезу в это. Просто выполняю своё дело, а уже тренеру решать, брать молодого игрока или нет.

— Как думаете, с чем связано то, что в атаке у «Локомотива» молодых игроков не так уж мало?
— По моему мнению, это потому что груз ответственности у защитников больше. Так что молодым защитникам нужно проявлять свои лучшие качества на тренировках или в товарищеских играх, чтобы тренер заметил и дал возможность сыграть в играх хотя бы регулярного сезона.

Кугрышев: У нас нет других задач, кроме первого места, и команда к этому готова. Если взять выставочные матчи против клубов Суперлиги, то сборная в них, даже играя не основным составом, выглядела очень хорошо.
— Приятно было выиграть в товарищеском матче у клуба Суперлиги ХК МВД?
— Конечно. Даже не находясь на площадке, переживал за команду.

— С трибуны показалось, что у «милиционеров» была не такая уж серьёзная мотивация в игре против юниорской сборной. Согласны?
— Насчёт мотивации я бы с вами не согласился, потому что у них тоже шёл просмотр игроков на следующий сезон. Я думаю, что их хоккеисты тоже старались показать свою лучшую игру.

— У нас нет других задач, кроме первого места, и команда к этому готова, — уверен нападающий ЦСКА и сборной России Дмитрий КУГРЫШЕВ. — Если взять выставочные матчи против клубов Суперлиги, то сборная в них, даже играя не основным составом, выглядела очень хорошо. Костяк у нашей команды уже давно скомплектован, и мы все готовы на сто процентов.

— Вы пропустили товарищеский матч против ХК МВД. По какой причине?
— У меня было небольшое повреждение колена. Тренеры не стали рисковать, чтобы не усугубить травму.

— Когда в команде тренировались 28 человек, конкуренция за место в составе чувствовалась?
— Если честно, то не очень. У нас два первых звена играют вместе уже третий год, с небольшими изменениями. В основном же изменения состава сборной касаются третьего и четвёртого звеньев, так что особо конкуренция не чувствуется.

— Александр Бирюков вас и Никиту Филатова назвал одними из лидеров этой сборной. Тем не менее в составе родного ЦСКА вы на двоих за сезон провели всего шесть игр, да и те на счету Никиты. Не доверяют?
— Да, не всегда пока доверяют. Правда, я не знаю, почему, но думаю, что всё будет нормально. Время покажет.

— Не хочется стать вторым Паршиным или Широковым, которые буквально ворвались в основной состав и теперь являются одними из лидеров команды?
— Конечно, хочется. Получилось, что они практически без раскачки заиграли в Суперлиге на таком хорошем уровне. У них всё получалось, они забивали голы. Конечно, нам тоже хочется так же.

Кугрышев: Конечно, больше всего ждём третий матч, с канадцами. Матчи с канадцами, во-первых, редко бывают, а во-вторых, они очень принципиальны для нас. Уверен, на наших играх точно будет аншлаг.
— Если посмотреть на товарищеские матчи с клубами Суперлиги, то сложилось впечатление, что юниоры ни в чём не уступают, а в некоторых компонентах даже превосходят игроков этих команд.
— У этих команд закончился очень тяжёлый сезон, игроки особо не бегали, особо не старались, играли в полноги.

— То есть ХК МВД даже был не против поражения от юниоров?
— Может быть, был и не против. Особо, так скажем, не упирались. Это было хорошо видно, особенно с трибуны. Ну и наша команда очень хорошо играла.

— По вашему мнению, на чемпионате мира кто станет основным соперником России в борьбе за золото?
— Я думаю, что Канада и США, как и на всех турнирах.

— В группе какой матч больше всего ждёте?
— Конечно, больше всего ждём третий матч, с канадцами. На остальные матчи мы тоже будем настраиваться, они будут напряжённые. Но матчи с канадцами, во-первых, редко бывают, а во-вторых, они очень принципиальны для нас.

— Для вас важно занять именно первое место в группе и пропустить четвертьфинал?
— Конечно, лучше сразу занять первое место.

— Не боитесь за время четвертьфинала выпасть из игрового ритма?
— Нет, я не думаю, что это возможно. По моему мнению, лучше сразу выходить в полуфинал.

— Как думаете, полный дворец на матчах сборной России будет?
— Я в этом уверен, на наших играх точно будет аншлаг.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →