Бойков - о ЦСКА, Радулове и «Ладе»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Бойков: ЦСКА не хватает голов Радулова

Хоккейный эксперт Александр Бойков — о перспективах «Лады», легионерах ЦСКА и модели игры «армейского» клуба.
25 сентября 2014, четверг. 09:15. Хоккей
ЦСКА в домашнем матче 24 сентября обыграл «Ладу», забросив клубу из Тольятти три безответные шайбы. На трибунах мы встретили хоккейного эксперта Александра Бойкова, который оценил игру «армейского» клуба и предположил, на что может претендовать в новом сезоне «Лада».

— На что в этом сезоне сможет претендовать «Лада»?
— Я не думаю, что на что-то серьёзное. Пределом мечтаний станет попадание в плей-офф. Не так всё просто в команде. Это касается как бюджета, так и того, что команда создавалась с нуля. В Тольятти есть несколько крепких игроков, но конкуренция в КХЛ такова: чтобы претендовать на плей-офф, необходим сложившийся коллектив и крепкие мастера во всех линиях.

— На первый взгляд «Ладе» не хватает нескольких звёздных игроков.
— Если мы говорим о звёздах, то должны принимать во внимание бюджет. Звёзды – товар штучный, их единицы в
«Артюхин играет в звене с техничными ребятами — Муршак и Прохоркин хорошо понимают игру. Но Артюхину необходимо соответствовать им, чтобы его не выбросили из этого звена».
лиге. Если мы говорим о крепких игроках, то большого количества таких хоккеистов в лиге нет. «Лада» строит команду, исходя из бюджета. Но за счёт правильной работы можно поставить игру, добиться результатов выше, нежели позволяет бюджет.

— Светлов уже добивался этого в «Адмирале».
— Да, он вывел команду без звёздных игроков в плей-офф. Но «Адмирал» формировался несколько иначе. У него были большие возможности укрепиться неплохими игроками через редрафт. К тому же Йортикка подготовил для Светлова фундамент. В «Ладе» Светлову необходимо было всё строить с нуля. Вся ответственность лежит на нём.

— Как можете оценить вратарский тандем Ежов — Гласс?
— На мой взгляд, это одна из сильных позиций в «Ладе». Она позволяет надеяться, что на последнем рубеже будет стабильная ситуация. Конкурируя друг с другом, эти вратари могут показать надёжную игру.

— Для Ежова такой поворот в карьере положителен?
— На мой взгляд, да. В СКА он получал мало игрового времени. Ежову уже 28 лет. Ему необходимо регулярно играть, и в Тольятти у него будет такая возможность. Если он хочет выйти на топ-уровень, то этот переход пойдёт ему на пользу.

— Поговорим теперь про ЦСКА. Высокие амбиции команды подкреплены соответствующей игрой?
— Высокие амбиции всегда должны быть подкреплены игрой. Мне понятен тот курс, который взяли руководители ЦСКА. Хотя многие позиции вызывают недоумение, если мы моделируем поставленную задачу. Всё-таки, на мой взгляд, для выхода в финал конференции необходимы более серьёзные игроки в третье-четвёртое звено. В команде 16 новичков, нужно время, чтобы распределить между ними роли, чтобы игроки привыкли.

— Игер совсем пропал, не проходит в состав.
— Приобретение Игера мне непонятно. Возможно, это было сделано до приглашения Артюхина. Нужен
легионер, который будет ключевым игроком в своём звене. У Игера слишком узкая специализация, с которой сложно найти себя в нашем чемпионате и на наших площадках. Вопрос в том, зачем его брали? И как изменились обстоятельства, что ему не находится места в составе. Но эта проблема поправима обменами или выкупом контракта. Всегда бывают ошибки в трансферной политике.

— Артюхин набирает очки. Его игра изменилась?
— Он нужен для того, чтобы на пятаке и в углах побороться. Артюхин играет в звене с техничными ребятами — Муршак и Прохоркин хорошо понимают игру. Но Артюхину необходимо соответствовать им, чтобы его не выбросили из этого звена. Они хорошо взаимодействуют – Артюхин прикрывает тылы, даёт ощущение безопасности, а партнёры учат его лучше понимать хоккей.

С Игером ошиблись, но с другими легионерами угадали очень точно?
— Да. Муршак себя успешно проявил на «предсезонке» и продолжает это делать в «регулярке». Связка с Прохоркиным хорошо работает. На мой взгляд, Стасю не нашли места. Он умный и тонкий игрок. Использование его в третьем и четвёртом звене с не совсем креативными партнёрами не помогает Стасю раскрыть свои лучшие качества. Но это лишь пока, ещё сентябрь не закончился, выводы делать рано. Стась – это игрок не для глубины состава, а чтобы придать третьему звену важнейшую роль в механизме ЦСКА.

— Результативность да Косты – это его заслуга? Или причина в том, что Радулов оттягивает на себя большую часть внимания соперников?
— Да Коста – самодостаточный игрок, который сделал себе имя в разных лигах и сборной Франции. У него хорошее понимание игры и катание, он готов к черновой работе, готов показывать техничный хоккей, может добивать, обыгрывать, отвоёвывать шайбу, помогать защитникам. Это очень удачное приобретение. На мой взгляд, он умело дополняет связку Радулова и Григоренко. А Радулову надо добавлять. От него ждут большего количества голов. Его роль – забрасывать шайбы. Передачи заслуживают уважения, но ЦСКА не хватает его голов, чтобы быть сильнее.

— Андронов вернулся из АХЛ. Какое впечатление оставляет его игра?
— Средний игрок, на мой взгляд. Ему подходит сдерживающая роль. Это роль четвёртого звена в американском варианте,
«Всё-таки для выхода в финал конференции необходимы более серьёзные игроки в третье-четвёртое звено».
когда есть «чеккеры», которые отвоёвывают шайбу и зарабатывают удаления. Андронов подходит на эту роль.
Посмотрите на «Магнитку». Есть одно забивное звено и три рабочих. Я не думаю, что такая модель построения команды поможет ЦСКА.

— А какая модель нужна ЦСКА?
— Четыре звена, каждое из которых может давать результат. Это будет ключом для решения задач ЦСКА. Например, мне нравится игра Жафярова. Но при таком большом наборе исполнителей ему сложно найти место и дать необходимое время, чтобы проявить себя. Среди игроков идёт борьба за игровое время и свою роль в команде. Пока в ЦСКА это не сложилось, но когда роли распределятся, команда заиграет иначе.

— Телегин пропустил весь прошлый сезон. Как выглядит его игра после такого перерыва?
— Оценку его игре давать пока сложно. Телегину надо показать себя, проявить. Ему изредка дают эту возможность, и её надо использовать. Не всем дают много шансов, иногда нужно использовать лишь один. И это – тот случай. Дали минуту – используй её. Только так можно обратить на себя внимание.

— До сезона казалось, что Лаланд будет явным первым номером, а Галимов – вторым. Что не складывается у Лаланда?
— Галимов – вратарь хорошего уровня и справляется со своей работой. Тренеры не сомневаются в нём. Но сезон длинный, и наступит усталость, тогда у Лаланда будет возможность проявить себя. Но мне приятно, что наш, русский парень выиграл конкуренцию у канадского голкипера такого высокого уровня.
Александр Радулов: надо забивать ещё

Александр Радулов: надо забивать ещё

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →