Кто из легионеров провалил старт сезона?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Легионеры КХЛ: чемодан — вокзал — Европа

Потухший Петружалек, травмированный Кудроч, запасной Паре и другие легионеры, которые стоит беспокоиться о своём месте.
25 сентября 2014, четверг. 15:45. Хоккей

Кристиан Кудроч («Авангард»)


0 игр, 0 (0+0) очков, «0».

«Авангард» попал в непростую ситуацию. Кристиан Кудроч получает зарплату, числится в составе, занимает легионерскую вакансию. При этом он не провёл ни одного официального матча за омский клуб, и сыграет ли — большой вопрос. Всё идёт к тому, что словацкий гигант, который на предсезонном турнире столкнулся с Ярославом Альшевским, завершит карьеру. Ушиб мозга — это не то, с чем стоит шутить. За плечами у 33-летнего защитника не только славная карьера, но и целый букет травм. Как в этой ситуации поступить «Авангарду»? Нам кажется, что будет правильно оплатить Кристиану лечение и пожелать ему удачи в жизни после хоккея. Омичам необходимо затыкать дыры в составе, а держа на контракте Кудроча, это сделать крайне проблематично.

Том Ванделль («Авангард»)


9 игр, 2 (0+2) очка, «-2», 43,6% вбрасываний.

Крайне сложно оценить селекцию «Авангарда» по легионерам. С одной стороны, экс-энхаэловцы Владимир Соботка и Эрик Густафссон ведут команду за собой и отрабатывают контракты,
«В своё время Олег Знарок усомнился в его бойцовских качествах, а теперь впору ставить вопрос о желании Петружалека биться за уральскую команду».
а с другой — «подвис» Кудроч и неубедительно выглядит Том Ванделль. И если история со словацким защитником это несчастный случай, то шведский центрфорвард изначально казался сомнительной кандидатурой для второго звена. Ванделль за девять матчей отдал две передачи, в его игре практически отсутствуют креативные нотки, да и на «точке» он отнюдь не король. Впрочем, ничего нового по сравнению с его игрой за «Северсталь» и «Спартак» мы не увидели. Насколько нам известно, «Авангард» присматривался к Феликсу Шютцу и ради немца был готов расстаться со шведом.

Ари Ахонен («Адмирал»)


4 игры, 3 поражения, ОБ — 83,7%, КН — 4,34

Вратарская бригада ИванниковНалимов выглядела не только чертовски перспективной, но и весьма надёжной здесь и сейчас. Увы, «Адмиралу» не удалось договориться о новом контракте с Евгением Иванниковым, после чего дальневосточный клуб и пригласил Ари Ахонена. Боссов «Адмирала» предупреждали, что Ахонен травматичный и не самый стабильный вратарь. Не поверили. Этот финн и в предыдущих кахаэловских клубах не производил впечатление непробиваемой стены, а в форме с якорем на груди и вовсе пошёл на дно. За собой он потянул всю команду из Владивостока, которая провалила старт сезона. Вполне вероятно, что в скором времени Ахонен последует по дорожке, проторенной другим финским голкипером Нико Ховиненом.

Якуб Петружалек («Автомобилист»)


8 игр, 5 (1+4) очков, «-4».

В одном из своих последних интервью Леонид Вайсфельд жёстко прошёлся по чешскому нападающему. «Всего одна заброшенная шайба нас не устраивает. Кроме того, вы не представляете, сколько мы пропустили из-за него!», — возмущается генеральный менеджер «Автомобилиста». Надо сказать, что эта критика вполне обоснованна. Петружалека приглашали в Екатеринбург для того, чтобы восполнить потерю Фёдора Малыхина (не по позиции, а в роли лидера), а он с каждым днём разочаровывает всё больше. В своё время Олег Знарок усомнился в его бойцовских качествах, а теперь впору ставить вопрос о желании Петружалека биться за уральскую команду. Как стало известно «Чемпионату», в Екатеринбурге всерьёз рассматривают вариант обмена или расторжения контракта с этим потухшим легионером.

Сами Лепистё — Тобиас Виклунд («Автомобилист»)


9 игр, 3 (0+3) очка, «-5».
9 игр, 3 (0+3) очка, «-8».


В неудачах «Автомобилиста» на старте сезона обвиняют Якуба Коваржа, который перестал выручать уральцев. Леонид Вайсфельд ссылается на обилие травм, которое и подкосило команду из Екатеринбурга. Однако если Коварж просто перестал творить чудеса, то игра ведущей пары защитников «Автомобилиста»— это тихий ужас. По-другому описать то, чем занимаются на старте сезона Сами Лепистё и Тобиас Виклунд, невозможно. Сколько роковых ошибок они допустили на небольшой дистанции — не счесть. Лепистё словно вернулся на два года в прошлое, когда финн с трудом проходил в состав «Локомотива». В нём не узнать защитника, который полгода назад выиграл олимпийскую бронзу в составе сборной Финляндии.

Францис Паре («Металлург» Магнитогорск)


9 игр, 1 (0+1) очко, «+1».

Любопытно, но в нашем списке оказался не Оскар Осала, в которого в основном и летели критические стрелы, а канадский легионер «Магнитки». Пока финский гигант лидирует в команде по количеству силовых приёмов и находится на своём месте, Францис Паре постепенно становится лишней деталью в чемпионском механизме. Майк Кинэн жесток по отношению к своим соотечественникам: Кэла О’Райлли он отправил в Орск, обменял Джастина Ходжмэна, и вот — железная рука дотянулась до Паре. В новом сезоне он примеряет роль тринадцатого нападающего. Кинэн выпускает миниатюрного форварда буквально на несколько смен, а Паре не делает ничего, чтобы завоевать доверие тренера. Нужен ли «Магнитке» такой легионер, если с ролью второго эшелона блестяще справляется собственная молодёжь? Небольшой
прорыв Францис совершил в матче с «Сибирью», заменяя Сергея Мозякина в спецбригаде большинства. Но что делать с канадцем, когда капитан «сталеваров» вернётся в строй, — большой вопрос.

Томаш Рахунек («Металлург» Новокузнецк)


7 игр, 1 (0+1), «-2».

«Кузня» идёт на пятом месте в Восточной конференции. Вы удивлены? Мы тоже. Если пытаться найти логическое объяснение взлёту скромной сибирской команды, то можно выделить несколько героев этого промежуточного успеха. Прежде всего это главный тренер команды Герман Титов. Его помощником в этом деле стоит признать бесподобного молодого вратаря Илью Сорокина. Поражает воображение и результативность Анселя Галимова, на счету которого уже пять шайб. На этом фоне слишком скромно выглядит игра Томаша Рахунека. Складывается впечатление, будто менеджмент новокузнецкого клуба подписал контракт с чешским нападающим из-за громкой фамилии. Он ничем не хуже и не лучше большинства игроков «Металлурга», так стоит ли ради пребывания чеха в команде перекрывать кислород собственным воспитанникам?

Мэтт Лэшофф («Металлург» Новокузнецк)


7 игр, 2 (0+2) очка, «-2».

Совершенно неслучайно Герман Титов после одного из матчей предъявил претензии своим легионерам. Иностранный легион новокузнецкого «Металлурга» чуть ли не самый слабый во всей лиге. Причём нельзя сказать, что выпадает какая-то одна кандидатура. Между игрой американских защитников Лэшоффа и Фэйрчальда нет принципиальной разницы. Они не выглядят «блюлайнерами», способными вести игру команды на синей линии. Кейд компенсирует это огромным количеством заблокированных бросков. Лэшофф и этим похвастать не может. Будет удивительно, если Мэтт покажет статистику, принципиально отличающуюся от той, что была у него в «Лександе». Напомним, что контракт в Новокузнецке он получил после 6 (0+6) очков и показателя полезности «-22, заработанного в шведском чемпионате.

Карол Слобода («Лада»)


8 игр, 1 (1+0) очков, «0».

Как и в случае с новокузнецким «Металлургом», тольяттинский клуб разочаровал подбором легионеров. Не внушает доверия даже игра Джеффа Гласса, который перед сезоном представлялся надеждой и опорой волжан. Другие иностранцы попросту не выделяются на общем уровне, который у «Лады» соответствует занимаемому месту в лиге. Как показывает практика, середняки и аутсайдеры могут держаться на плаву лишь при условии грамотного подбора варягов. Чем хорош словацкий защитник, так это силовыми приёмами и умением блокировать броски. Но достаточно ли это для человека, который занимает легионерскую вакансию?

Мартин Ружичка («Трактор»)


9 игр, 2 (2+0) очка, «0».

В сегодняшнем «Тракторе» полно людей, которым стоило бы подыскать новое место работы. Однако кто-то получает небольшие деньги, а значит, такой показатель как «цена/качество» не столь критичен. Другие являются воспитанниками «Трактора» — ими разбрасываться не стоит. А вот с легионеров спрос должен быть особый. Мартин Ружичка близок к тому, чтобы в нём разочаровался уже второй российский клуб. Три
«Майк Кинэн жесток по отношению к своим соотечественникам: Кэла О’Райлли он отправил в Орск, обменял Джастина Ходжмэна», и вот железная рука дотянулась до Паре».
года назад он не потянул роль лидера в «Амуре», однако тогда чеху помешала травма. Теперь Ружичка здоров и полон сил, но приносить пользу челябинскому клубу он не торопится. Лишь в последних двух матчах Мартин немного встрепенулся. Карри Киви начал давать легионеру больше игрового времени, а он ответил спасительной шайбой в Ханты-Мансийске, которая подарила кризисному «Трактору» овертайм.

Кайл Уилсон («Трактор»)


9 игр, 2 (0+2) очка, «-6», 57% вбрасываний.

Всё, что сказано про Ружичку, можно повторить и про Уилсона. Канадец не бьётся, не ведёт игру звена, а вместе с Чистовым, Костицыным и Глинкиным обладает худшим показателем полезности в команде. Разница с Ружичкой в одном: если приобретение чеха напоминало хождение по хабаровским граблям, то экс-рижанин казался настоящей находкой. Уилсон зажигал в составе рижского «Динамо», став лучшим бомбардиром латвийской команды, но второй сезон в КХЛ складывается для него не столь удачно. Видимо, переезд в российские клубы тяжело даётся не только латышам, но и легионерам, которые сделали себе имя в Риге.

Бен Игер (ЦСКА)


2 игры, 0 (0+0) очков, «-1».

Тафгай? Силовой форвард? Скорее дорогостоящий запасной. Канадский легионер получает $ 1,2 млн., но со старта сезона крепко осел на лавке. В его хоккейных способностях и раньше были сомнения, а теперь и вовсе непонятно, зачем ЦСКА нужен Игер. На его счету нет ни одной драки, только 2 минуты штрафа в первом матче и один силовой приём во втором. На сегодняшний день — это всё, чем отметился Бен в «армейской» форме. Функции силовика отменно выполняет Евгений Артюхин, который удачно вписался во второе звено. Думается, Игеру купят билет до его родной Оттавы, как только Сергей Фёдоров найдёт стоящего легионера.
Бен Игер

Бен Игер

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →