Текст: Сергей Бегишев

Петров: выходить на каждую игру, как на последнюю

В сегодняшнем матче со Словакией Кирилл Петров отметил свой день рождения, забив "переломный" гол. Форвард российской сборной - о том, что нужно просто хорошо играть, вот и всё...
13 апреля 2008, воскресенье. 19:59 Хоккей

В стартовом матче со сборной Словакии на чемпионате мира U18 в Казани нападающий сборной России и казанского «Ак Барса» Кирилл Петров отметил свой день рождения, забив «переломный» гол. Перед отъездом в Казань форвард российской сборной рассказывал «Чемпионат.ру» о проблемах доверия тренеров к молодым и о том, что против тех же канадцев не надо ничего строить — нужно просто хорошо играть, вот и всё.

— Самая главная игра в группе у нас будет с канадцами, тяжело с ними придётся. Канадцы есть канадцы – бегут, бьют. Против них мы ничего такого не строим, нужно просто хорошо играть, вот и всё. Наверное, на этот матч придёт очень много болельщиков, и нам нужно не оплошать – выиграть.

— Кирилл, как считаете, юниорская сборная России готова к чемпионату мира?
— Мне кажется, что мы на все сто процентов готовы. Хорошо потренировались, проводили по три тренировки в день. Все готовы, у всех настроение хорошее, должны показать хорошую игру, тем более, что ещё и играем в родных стенах.

— Вы — особенно.
— Да, для меня особенно. Очень переживаю, готовлюсь. Из группы надо выходить без поражений, чтобы потом нам было полегче.

— То есть вы считаете, что лучше выходить сразу в полуфинал?
— Да, лучше занять первое место в группе, без всяких поражений, тем более дома. Самая главная игра в группе у нас будет с канадцами — тяжело с ними придётся. Наверное, на этот матч придёт очень много болельщиков, и нам нужно не оплошать – выиграть.

— Канаду уже обыгрывали прошлым летом на Мемориале Ивана Глинки. Теперь нужно просто повторить?
— Да, выиграли у них на турнире в Словакии 5:4, но там был, наверное, совсем не тот состав, что приедет сейчас. Посмотрим, как они будут играть.

— Вы на Мемориале Ивана Глинки не выступали, а какие впечатления у ребят остались от встречи с Канадой?
— Нормальные, хорошие впечатления. Как всегда, Канада билась. Ну, канадцы есть канадцы – бегут, бьют. Против них мы ничего такого не строим, нужно просто хорошо играть, вот и всё.

— Составы соперников вообще изучали?
— Нет, нам такой задачи не ставят. Задача одна – выходить на каждую игру, как на последнюю, как на финал. И обязательно её выигрывать. Наш тренер Александр Бирюков нам говорит, что тренировка должна быть как игра, а игра — как последняя, финальная.

— Задача одна – выходить на каждую игру, как на последнюю, как на финал. И обязательно её выигрывать. Наш тренер Александр Бирюков нам говорит, что тренировка должна быть, как игра, а игра — как последняя, финальная.

— Два выставочных матча против команд Суперлиги помогли команде подготовиться?
— Да, тренеры посмотрели звенья, поменяли кое-что. Так что теперь всё нормально.

— По матчу с ХК МВД было отмечено, что юниорская сборная России очень хорошо играет в пас, причём все звенья, не только первое. Согласны?
— Да, у нас хорошие, техничные ребята, которые с удовольствием отдают пас, не жадничают. Во многом это потому, что игроки между собой хорошо ладят, ведь мы уже три года играем почти одним составом.

— Ваше звено с Никитой Филатовым и Андреем Локтионовым в матче с ХК МВД выглядело просто отлично.
— Да, нам поставили нового центрального нападающего Андрея Локтионова, и мы нашли с ним хорошее взаимопонимание. Правда, не знаю, оставят нас в этом сочетании теперь или нет. Получилось, что мы забили в той игре четыре гола, показали хорошую игру, так что теперь тренеры будут решать, как нам играть дальше. Если оставят такое же сочетание, то мы только будем рады.

— Тем не менее из вашего звена далеко не все ребята имеют твёрдое место в составе своего клуба Суперлиги. Как считаете, почему?
— Как вам сказать… Очень тяжело молодым игрокам пробиться в составы. Да и сейчас новая лига организуется, и теперь всё будет зависеть не от ребят, а от тренеров. Если они захотят поставить в состав молодого игрока, то поставят, а если не захотят, то… А так у нас в команде все ребята умеют играть в хоккей, и многое зависит именно от того, в каком клубе человек играет.

— Вы в этом сезоне окончательно закрепились в составе «Ак Барса». Как к вам в команде относятся?
— Я уже второй год в «Ак Барсе», обстановка там нормальная, ребята все хорошо относятся, тренеры доверяют. Жаль, получилось так, что последние две игры с «Салаватом Юлаевым» в плей-офф не играл, отправился в расположение сборной России. Было очень обидно, что я на эти игры не остался.

— На базе в Новогорске, наверное, сидели перед телевизором и переживали?
— Да, сидел, переживал… Ну что ж, в этот раз проиграли, это спорт, значит, в следующий выиграем.

— На первом звене лежит огромная ответственность, нам надо показывать хорошую игру, заводить ребят. Нужно показать себя только с лучшей стороны, ведь потом мы разойдёмся, и у каждого начнётся своя жизнь. А пока мы вместе, нам будет тяжело, но мы будем стараться.

— Мог ли «Ак Барс» рассчитывать на большее в этом сезоне?
— Конечно, нам всегда руководство ставит только одну задачу – первое место. В этом году так сложилось, что у нас не получилось. Ещё раз повторю: это спорт.

— При просмотре матчей по телевизору было видно, что первое звено выглядит не так ярко, как от него ждали.
— Они мастера, сами знают, как играть. Я не могу их судить. Они на протяжении сезона показывали очень хорошую игру.

— Если вернуться к делам сборной, в этот раз в составе восемь чемпионов мира. Это поможет команде?
— Должно помочь. Плюс ещё Вячеслав Войнов играл за сборные 1987-го и 1988-го годов рождения. Опыт — дело наживное, он должен помочь.

— Вы согласны с тем, что вы один из лидеров команды?
— Это не мне судить, а тренерам.

— Александр Бирюков в одном из интервью сказал, что вы один из лидеров команды. Это накладывает дополнительную ответственность?
— Да, это есть. На первом звене лежит огромная ответственность, нам надо показывать хорошую игру, заводить ребят.

— Это не давит?
— Нет. Всё нормально. Ребята понимают, что надо хорошо играть, у нас же впереди драфт, нужно показать себя только с лучшей стороны, ведь потом мы разойдёмся, и у каждого начнётся своя жизнь. А пока мы вместе, нам будет тяжело, но мы будем стараться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент