Итоги игрового дня КХЛ 25.09.2014
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Максим Лебедев

«Витязи» и «Кузнецы» своего счастья

«Кузня» выигрывает в Казани, «Витязь» продолжает победную серию на выезде, а «Торпедо» с четвёртой попытки одерживает домашнюю победу.
26 сентября 2014, пятница. 00:15. Хоккей
У нас тут с руководством и игроками «Автомобилиста» развернулась заочная дискуссия. Мы пишем, они отвечают нам по телевизору. Мы спрашиваем: мол, вы до сих пор собираетесь в финал Кубка Гагарина? Нам отвечают: дескать, если не ставить самых высоких целей, то зачем вообще выходить играть?

С этим постулатом трудно не согласиться. Речь о другом. О том, что любой руководитель, ставящий заведомо невыполнимую задачу, выставляет на всеобщее посмешище прежде всего самого себя. Это в его адрес здравомыслящие люди крутят пальцем у виска, это про него со смехом говорят, что «он вчера с Сириуса прилетел». То есть авторитет такого руководителя падает ниже плинтуса.

Именно поэтому в тех же Вооруженных силах каждого будущего сержанта и прапорщика с «учебки», а каждого будущего офицера с военного училища учат ни в коем случае не отдавать заведомо невыполнимых приказаний и не ставить заведомо невыполнимых задач. Потому что, помимо клоунского колпака, натягиваемого начальником на себя лично, это ведёт в общему расхолаживанию вверенного ему личного состава. Если задача заведомо невыполнимая, так зачем же надрываться и пытаться её выполнить? Не в том числе ли и в этом заключается нынешнее плачевное положение екатеринбургского клуба, укомплектованного, на минуточку, одним из самых сильных генменеджеров КХЛ и отнюдь не слабым тренерским штабом.

И это – тоже тема для раздумий.

«Автомобилист» — «Сибирь» — 2:3 ОТ

Вот от «Сибири» никто не требует финала Кубка Гагарина. Хотя точно так же, как и в Екатеринбурге, требуют победы в каждом матче. А сезонную задачу ставят, хоть и весьма трудную, но вполне реальную. Тренеры и игроки видят цель, понимают, что она им по силам, пусть и на надрыве этих самых сил, и стремятся ее решить.

Чуть-чуть не смогли зацепиться за очки в Магнитогорске – помешала нелепая случайность. Чувствуется, что в Екатеринбург прибыли несколько подавленными от случившегося поражения. В другом состоянии нынешняя «Сибирь» разорвала бы нынешний «Автомобилист», даже не поморщившись, на одном характере.

А так одолеть вчистую не получилось. Да и хозяева, скажем, честно, из своего затяжного пике потихоньку выходит, как и предупреждал об этом Леонид Вайсфельд. Их не поразил до глубины души гол Артёма Караваева, забитый уже на 9-й минуте. И на первый перерыв команды ушли уже при счёте 2:1 в пользу «Автомобилиста» — Бумагин и Мегалинский всё-таки мастерюги достойные.

Дальше уральцы вцепились в результат, и поправить его в свою пользу лишь к экватору встречи, а дальше наступило время вратарей, вытаскивающих абсолютно всё, что летело и в одни, и в другие ворота.

Пришлось определять победителя в овертайме, и удачливее всех оказался Патрик Херсли. Новосибирские легионеры потихоньку отрабатывают свой хлеб.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Амур» — 7:2

Это раньше 3:0 после первого периода почти всегда было победой. Да и 2:0 отыграть было весьма трудно, поскольку побеждающая команда вцеплялась в результат когтями и зубами, прибивала себя к нему гвоздями и держалась изо всех сил. У кого-то, конечно, отыграть получалось, но в целом такое преимущество чаще всего звучало, как приговор.

Теперь другие времена. Теперь 0:3 после первого периода – это так, семечки. Сейчас начнем играть. А 0:2 нынче вообще не результат, только раздраконить соперника.

Вот хабаровчанин Евгений Орлов и раздраконил «Магнитку», дважды поразив её ворота в первом периоде. Мы уж не знаем, что там говорил Майк Кинэн своим подопечным в первом перерыве, «Не смешите честной народ» или «Люди, просыпайтесь», но Василия Кошечкина он всё-таки заменил.

Дальше забивал только Магнитогорск. Много. От души. Пять штук во второй двадцатиминутке и ещё две в самом начале третьего периода. После этого уже в воротах «Амура» 18-летний Сергей Большаков сменил Сергея Борисова.

Бэкапы, ставшие первыми что у «Магнитки», что у «Амура» больше не пропускали. А больше и не нужно было. Очередная победа Кинэна и его парней.

«Ак Барс» — «Металлург» (Новокузнецк) – 1:2 Б

А «Кузня»-то, «Кузня»! Красавцы, что не говори. Дважды «грохнули» грозных омичей во главе с самим Сумманеном. Спокойно разобрались с будущим финалистов Кубка Гагарина «Автомобилистом». А теперь ещё и Занэтуле Билялетдинову показали «козью морду», обыграв его «Ак Барс» в Казани.

Тут, безусловно, сказала своё слово быстрая шайба «барсов» уже на второй минуте игры. Забили – и наверняка подумали, что дальше будет легче. А дальше легче не стало. К концу первого периода гости счёт сравняли – и казанцев будто переклинило. Да еще многократно расхваленный Илья Сорокин все выданные ему ранее авансы полностью оправдал и бился в своих воротах, аки вепрь.

Так и доигрались – сперва до овертайма, а потом и до серии буллитов. Сибиряки уже и этому были рады, и на радости этой положили Нильссону две шайбы. А Сорокин вытащил всё.

«Кузня» — красавцы, а что сказал после матча своим подопечным Билялетдинов – страшно подумать.

«Северсталь» — «Динамо» (Минск) – 1:3

Минчане продолжают спокойно подбирать всё, что плохо лежит или плохо охраняется. Не получилось у «Северстали» хорошо защитить свои ворота, хотя бились подопечные Николая Дмитриевича Соловьева на равных. И даже открыли счёт на экваторе встречи.

Но в самом конце второго периода два необязательных удаления у гостей привели к фатальному исходу. Череповец пытался выправить ситуацию, заменил вратаря на шестого полевого игрока, и пропустил третий гол.

Минчане продолжают пугать всю Континентальную лигу убийственностью реализации численного преимущества.

«Торпедо» — «Лада» — 3:0

В Нижнем Новгороде достаточно спокойно отнеслись к локальным неудачам своей команды. В другие времена после трех домашних поражений уже требовали бы голову тренера и полкоманды уже примеряли бы форму «Сарова».

А сейчас – «в Багдаде всё спокойно». Валерий Шанцев вместе со всем «Нагорным» весело распевает в игровых паузах: «Там, где Ока обнимается с Волгой-рекой…». Петерис Скудра после очередного поражения запросто выступает в прямом радиоэфире на абсолютном позитиве. А одно из самых серьезных предложений в том же эфире – привести в раздевалку батюшку и окропить клюшки нападающим. Которые с начала сезона обстучали все штанги и перекладины, всех вратарей, а вот голы получаются по большим праздникам. Но у «Торпедо» есть самое главное – поставленная игра, а остальное непременно приложится. Поэтому все и спокойны.

Приложилось в игре с «Ладой». По-другому и не могло быть, ведь тольяттинцы всё ещё выглядят каким-то инородным телом в КХЛ. В межсезонье они сменили руководство клуба, тренерский штаб, практически всю команду, но периодически возникает такое ощущение, что команда головой осталась в Высшей лиге.

Нельзя сказать, что «Лада» безропотно уступила. Биться-то она билась, но вот по уровню мастерства уступала нижегородским «автозаводцам» солидно. Как, впрочем, и практически всем предыдущим соперникам. Голы хозяев были логичны, в какой-то мере даже выстраданы, и это тольяттинцы должны ещё в ноги поклониться своему вратарю Илье Ежову, который в Тольятти оказался на должности не голкипера а Шивы шестирукого, творящего в ворота чудеса. Которых, впрочем, на нормальный результат сплошь и рядом не хватает.<

ХК «Сочи» — «Динамо» (Москва) – 0:1

Если сочинцы будут забивать так же, как в трёх последних матчах, то в ближайшее же время распугают всех своих зрителей. Одна шайба за 180 минут – в какие ворота это лезет?

Видимо, Фортуна забирает у подопечных Вячеслава Буцаева всё, что щедрой рукой насыпала его подопечным на матче открытия.

Вот и в этот раз шайба в гостевые ворота не полезла. Что почти автоматически означает безупречную игру возрождающегося Александра Ерёменко. Нельзя сказать, что сочинец Андрей Гаврилов был хуже, но единожды, при реализации численного преимущества, его всё-таки пробили. Это и стало итогом матча.

ЦСКА – «Нефтехимик» — 6:3

Ох, и устроили «междусобойчик» на Ленинградском проспекте ЦСКА и «Нефтехимик»! К концу первого периода они забросили на двоих шесть шайб, а потом взяли паузу почти до конца второй двадцатиминутки.

Углубляться в детали этой игры не станем, это сделал для в своём отчете Александр Рожков. Продублируем его: это был матч Александра Радулова, который при таких ассистентских навыках может и вовсе не забивать. Пять голевых передач – это показатель класса.

СКА – «Атлант» — 5:4

Как весьма грамотно заметил Сергей Гимаев, питерцы ещё не играли с себе подобными, поэтому и не теряли очков. Отчётный матч тоже не отнесешь к матчу серьезных соперников. Но снимем шляпу перед подмосковными игроками, которые дали настоящий бой гроссмейстеру, а под конец игры, при счёте 5:4 изрядно повозили подопечных Быкова и Захаркина на глазах их собственных болельщиков. И несмотря на солидное преимущество во всех аспектах хозяев, они должны быть рады, что «отползли» в этом конкретном матче.

Девять побед подряд – весомый результат. Был бы он таким, если бы «армейцам» довелось уже слетать на Дальний Восток? А пока, похоже, остается ждать, когда в Санкт-Петербург приедут ЦСКА и «Авангард». Может, у них получится что-то отнять?

«Йокерит» — «Адмирал» — 7:3

Как писала финская пресса, «джокеры» после домашнего поражения от «Витязя» рвали и метали в своей раздевалке. То есть, приехавшие приморцы, по сути, угодили «под раздачу». Правда, раздача эта получилась лишь в заключительном периоде, а после двух первых счёт на табло был равным – 0:0.

Четыре шайбы, пропущенные «Адмиралом» в последней трети, свидетельствуют в первую очередь о недостатке «физики». И с этим «морякам» что-то надо делать. 3:0 они выигрывали у СКА после первого периода, на равных играли в Хельсинки, а закончилось всё плачевно. Будем смотреть и анализировать, что придумает Душан Грегор.

«Динамо» (Рига) – «Витязь» — 0:1 Б

Мы полагали, что самый малорезультативный матч игрового дня уже прошёл в Сочи. Но оказалось, что может быть ещё менее результативная игра. Именно так – 0:0 и в основное время, и в овертайме сыграли рижане и «Витязь», который после финнов «съел» и «краповых».

Хочется надеяться, что именно «Витязь» в субботу сможет стать первой командой в нынешнем сезоне, которая сотрёт послематчевую улыбку с лица Вячеслава Быкова.
25 сентября 2014 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — «Атлант» — 5:4

25 сентября 2014 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — «Атлант» — 5:4

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →