«Салават» - «Локомотив» 5:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

«Локомотив» по-прежнему загадка

В Уфе «Салават» обыграл «Локомотив», забросив команде Шона Симпсона пять шайб.
26 сентября 2014, пятница. 20:00. Хоккей
Ярославская команда продолжает выездное турне. Обыграв по буллитам «Барыс», «Локомотив» приехал в Уфу на матч с «Салаватом». О старте сезона «Локомотива» уже говорилось многое. Пока команда не показывает ожидаемого результата и находится за пределами зоны плей-офф, занимая 12-ю строчку на Западе. Такой результат является загадкой как для экспертов, так и для многих болельщиков.

«У «Локомотива» есть игра. Нельзя сказать, что команда выглядит безнадёжной. Соперники у них были серьёзные. Да, проблема, что они пока очки не набирают, руководители клуба и болельщики нервничают. Но я уверен, что у «Локомотива» всё наладится: команда – хорошая, структура клуба – тоже. Побольше им доверия и удачи. «Локомотив» играет не так плохо, я спокоен за команду, в плей-офф она будет», — считает хоккейный эксперт Сергей Гимаев.

Пока у Ярославля всего четыре победы: две по буллитам, две в основное время. А ожидания от команды очень высокие. Во многом они связаны с приходом в команду главного тренера Шона Симпсона.

«Думаю, что кредит доверия у него большой. Если команда начнёт побеждать, Симпсон точно останется. К тому же клуб долго боролся за Симпсона. Не думаю, что руководство будет готово с ним быстро расстаться. До ноября он останется наверняка, а дальше будет видно по результату этого важного отрезка», — поделился своим мнением Сергей Гимаев.

На игру с «Салаватом» «Локомотив» не досчитался не только форварда Сергея Плотникова, получившего трёхматчевую дисквалификацию в Омске, но и голкипера команды Кертиса Сэнфора, который получил повреждение в конце первого периода матча в Астане, когда в него врезался форвард казахстанцев Константин Руденко.

У «Салавата» начало сезона также могло бы быть и лучше. В отличие от ярославской команды, Уфа хотя бы входит в зону плей-офф, занимая седьмую строчку в конференции.

«Считаю, что «Салават» не стал сильнее по сравнению с прошлым сезоном. Какой бы ни был Зиновьев, его уход – это потеря. Филатов мог что-то индивидуально сделать, а его поменяли на Скороходова, который в состав не попадает. Клуб взял Кутузова и Лекомцева, это квалифицированные защитники, а не суперзвёзды. Хотя линия обороны стала лучше, нападение сильнее не стало. Команда – рабочая, но звёзд нет, если не считать Кольцова», — оценил состав команды Сергей Гимаев.

На старте сезона у Уфы возник вратарский вопрос. Коваль и Сохатский не показывали игру ожидаемого уровня. Менеджеры клуба отреагировали очень быстро, подписав канадского вратаря Леланда Ирвинга.

«Мы ещё перед началом сезона говорили, что вратарская линия «Салавата» вызывает вопросы. В команде рассчитывали, что эта проблема не возникнет, но получилось иначе. Тем не менее, в Уфе очень хорошо работают менеджеры. Помните, как быстро они подписали Эрсберга в своё время, и он помог им выиграть. В клубе поняли, что для ключевых матчей нужен другой голкипер. Конкуренция за место в воротах всё равно будет. Сохатский и Коваль могут побороться. В любом случае в Уфе не будет ситуации, когда не знают, кого поставить», — считает Сергей Гимаев.

Пока Ирвинг не готов дебютировать за «Салават», и место в воротах занял Коваль. Для него и для Сохатского сейчас наступает наиважнейший период, когда решится, кто из них получит роль второго вратаря. Шон Симпсон ожидаемо поставил на эту игру Колесника. В составе «Салавата» отсутствовал Кулда, «Локомотив», помимо Сэнфорда и Плотникова, не досчитался Спрукса и Пашнина.

Первую половину стартового игрового отрезка команды провели довольно спокойно, не создавая особо опасных моментов. Во второй половине первой двадцатиминутки «Локомотив» захватил преимущество, не позволяя Уфе даже забросить шайбу в свою зону. Казалось, что Ярославль, создавая один опасный момент за другим, вот-вот забросит шайбу, но Уфа всё-таки смогла отодвинуть игру от своих ворот. Из-за ошибки Стэфана Кронваля, который не смог удержать равновесие, «Салават» мог открыть счёт, но реализовать момент не получилось. В итоге на первый перерыв команды ушли при счёте 0:0 при игровом преимуществе «Локомотива», что подтвердила статистика бросков, согласно которой Ярославль опередил соперника на 10 бросков.

«Салават» сделал правильные выводы в перерыве. На второй период команда вышла крайне собранная и с первой же минуты начала активно атаковать. Отличные моменты создали Хартикайнен и Хейккинен, но реализовать их не получилось. Нападающий «Локомотива» Мартин Тернберг мог повернуть игру в пользу Ярославля, если бы со среднего пятака переиграл Коваля. После этого момента «Салават» перехватил контроль над игрой.

На экваторе периода зрители увидели первый гол. Защитник Уфы Иван Лекомцев забросил шайбу
на пятак, а Дмитрий Макаров удачно подставил клюшку. Счёт стал 1:0 в пользу хозяев.

Первым в матче удалился Кольцов. «Локомотив» численным преимуществом не воспользовался, более того, Сергей Коньков нарушил правила и отправился на скамейку штрафников. В ситуации «четыре на четыре» у Ярославля был отличный момент, три игрока убежали в контратаку, но бросок Горохова оказался неточным.

А вот Уфа свой шанс в большинстве использовала — Денис Толпеко с пятака добил шайбу в ворота Колесника. На табло загорелось 2:0. Пропустив второй гол, «Локомотив» на минуту потерялся в своей зоне. Уфа продолжала атаковать и вполне могла забросить ещё, но на подборе никого из игроков не оказалось. И всё-таки до перерыва «Салават» забил ещё один гол. Антон Слепышев в большинстве отправил шайбу, как говорят, прямо «в раздевалку». Со счётом 3:0 игроки ушли на перерыв.

«Надеюсь, обойдёмся дальше без валидола», — сказал Слепышев в интервью.

Третий период Уфа начала активно, увеличив преимущество в счёте до 4:0 усилиями Кайгородова.

Казалось, что для «Локомотива» всё кончено, но ярославцы не бросили играть. Свою первую шайбу в сезоне забросил Хулес, отправив её прямо над ловушкой Коваля. Счёт стал 4:1, и у Ярославля появился шанс на спасение.

«Локомотив» вернулся в игру и начал атаковать. Казалось, что волжане ещё могут зацепиться за счёт. Но стоило Алексею Васильеву удалиться, как «Салават» использовал этот шанс. Антти Пильстрём увеличил преимущество Уфы до 5:1. «Салават» почувствовал свою силу и продолжал активно атаковать. «Локомотив» решил показать, что безвольно доигрывать матч не собирается, нападающий Сергей Коньков переиграл Коваля и установил на табло итоговый счёт — 5:2 в пользу хозяев.

Что ж, главный вопрос, который оставил матч: какой кредит доверия у Симпсона? Рисунок игры у Ярославля проглядывается, но результата по-прежнему нет, и команда всё ещё внизу турнирной таблицы.
26 сентября 2014 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. «Салават Юлаев» — «Локомотив» — 5:2

26 сентября 2014 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. «Салават Юлаев» — «Локомотив» — 5:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →