Шон Симпсон отправлен в отставку
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Максим Лебедев

Зовите Воробьёва!

Симпсон отправлен в отставку, а в истории «Локомотива» лучшие результаты достигались тогда, когда команду принимали у Петра Воробьёва.
28 сентября 2014, воскресенье. 09:00. Хоккей
«Симпсон не держит удар» — так озаглавил свой пятничный материал наш коллега Александр Рожков, предполагая, что уже в ближайшее мнение в Ярославле могут разверзнуться хляби небесные, которые смоют тренера-неудачника. «В этот день Штирлиц, как никогда, был близок к провалу», а Рожков, как никогда, был близок к истине.

Хляби разверзнулись уже на следующий день. То есть, по сути, всё было решено уже
«Все турнирные успехи у «Локомотива» приходились на долю того тренера, который принимал команду у Петра Воробьёва».
накануне, после бесславного поражения в Уфе. А в субботу лишь документально оформили это решение и по готовности объявили хоккейной общественности.

И тут же пошли упрёки в адрес президента «Локомотива» Юрия Яковлева за нетерпеливость. Мол, совсем недавно терпел больше сезона столь же непонятного и невнятного Тома Роу. А тут вдруг месяца хватило, чтобы понять: в тренере ошиблись. И сделать радикальный вывод. Главный аргумент приводился достаточно весомый: Симпсон проработал в сборной Швейцарии четыре года, и лишь на третий сезон достиг великолепного результата. То есть надо было дать ему поработать как минимум сезон, а уже потом делать соответствующие выводы.

Президенту «Локомотива», безусловно, адвокаты не нужны, да и в штате клуба у него наверняка есть юристы. Но своё слово вставить хочется. Почему-то кажется, что скорость увольнения Симпсона была напрямую связана с тем, во что превратился «Локомотив». Который потерял значительную часть своей прошлогодней атакующей мощи, а оборонительную потерял вообще. Такую анархию и бестолковость в обороне мы не видели в ярославском клубе вообще никогда и ни при каком тренере. Именно это, даже не место в турнирной таблице, стало последней каплей, отправившей канадского специалиста британского происхождения «на мороз». Яковлев хоть и
играл в свою бытность игроком на позиции форварда, но простить может всё, кроме ярко выраженного бардака в обороне.

Некоторые горячие головы тут же стали рекомендовать ярославскому руководству звонить в Америку, дедушке Дейву Кингу, и падать тому в ноги. Наивные чукотские девушки! Не ему надо падать в ноги. Достаточно лишь вспомнить, что все турнирные успехи у «Локомотива» приходились на долю того тренера, который принимал команду у Петра Воробьёва. И чем дольше Петр наш Ильич работал с командой, чем больше закручивал гайки, тем лучше получался результат у его сменщика. Владимир Вуйтек принял у Воробьёва команду – и побеждал с ней два года подряд. Между Томом Роу и Дейвом Кингом, как мы помним, Пётр Ильич тоже приводил команду в порядок – и таки привёл.

Получается, что Воробьёв – обязательное условие грядущих успехов, но отнюдь не достаточное. Скажем, Кай Суйкканен тоже принимал команду у Петра Ильича. Точно так же, к примеру, как и Том Роу. То есть кого попало ставить на постворобьёвский «Локомотив» тоже не годится. Тут снова надо угадать с тренером, как угадали в прошлом сезоне с Кингом.

Вообще, с того самого момента, как в Ярославле, тогда ещё в «Торпедо» появился Воробьёв, самая главная, самая трудная, но в случае удачного решения самая благодарная и благородная задача – найти такого сменщика, который выжмет максимум из воробьёвских «дрожжей». Тут нет каких-то чётких критериев. Понятно, что такой тренер
«Если правильно попросить – Пётр Ильич в Ярославль вернётся. Хотя бы до конца января. Чтобы, как и год назад, превратить ярославскую ледовую анархию в образцовый порядок».
должен уметь и даже любить ставить игру от обороны – таких тренеров в «Локомотиве» мы, в общем-то, и видим. Поначалу про Владимира Вуйтека говорили: мол, всего-то лишь «приоткрыл форточку» после Воробьёва, дал игрокам «подышать свежим воздухом». Но после Вуйтека Пётр Ильич приходил снова, снова уходил, а у его сменщиков получалось далеко не всегда.

Таким образом, у «Локомотива» сейчас ещё ничего не потеряно. Надо доставать из дальнего сундука Петра Ильича и отряхивать его от пыли. 65 лет для хоккейного тренера – это не возраст, пусть и жаловался он в прошлом году на здоровье. Если правильно попросить – Пётр Ильич в Ярославль вернётся. Хотя бы до конца января. Чтобы, как и год назад, превратить ярославскую ледовую анархию в образцовый порядок. А там уж пусть с ним кто хочет штурмует Кубок Гагарина.

Совет-то мы дали, а как на самом деле поступит руководство ярославского клуба, пока скрыто за семью печатями. В субботу, когда Шон Симпсон был отправлен в отставку, «Локомотив» не играл, ему выходить на домашний лёд лишь 29 сентября. Да и то в противостоянии с ХК «Сочи», который, судя по последним результатам, можно и нужно обыгрывать вообще без тренера. Пока команду возглавляет с приставкой врио Анатолий Хоменко, а мы ждём обнародования громкого (потому что других с 2002 года в Ярославле не бывает) имени.
Шон Симпсон

Шон Симпсон

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →