Текст: Александр Рожков
Фото: Фотобанк КХЛ

Без кредитов доверия

«Локомотив» отправил в отставку очередного наставника. Мы посмотрели, кто ещё из клубов КХЛ так часто меняет главных тренеров.
28 сентября 2014, воскресенье. 11:30 Хоккей

«Атлант» (Московская область)

Главные тренеры: Фёдор Канарейкин, Николай Борщевский, Милош Ржига, Бенкт-Оке Густафссон, Янне Карлссон, Сергей Светлов, Алексей Кудашов.
Исполняющие обязанности главного тренера: Вячеслав Уваев, Александр Смирнов.

Сезон-2008/09 остаётся пока единственным, когда по ходу чемпионата в «Атланте» не произошло тренерской отставки.

«Динамо» — рекордсмен КХЛ по количеству самых быстрых тренерских отставок. Хэнлон проработал в клубе 95 дней, Хьюз – 73, а Гарднер – 51».

Тогда Фёдор Канарейкин привёл команду к третьему месту в «регулярке».

Но уже в начале следующего сезона он был уволен, и с этого момента октябрь-ноябрь стали «чёрными месяцами» для тренеров подмосковного клуба. За Канарейкиным был Борщевский, за Борщевским — Ржига. Именно под руководством чешского специалиста «Атлант» добился лучшего результата в КХЛ, добравшись до финала Кубка Гагарина в 2011 году.

Той же весной Ржига окончательно разругался с тогдашним генеральным директором клуба Андреем Верёвко и принял предложение СКА. «Атлант» же продолжил менять тренеров, но результат только падал. Не помогли команде ни Густафссон, ни Карлссон. Только Сергей Светлов добился приемлемого результата, добыв для клуба путёвку в плей-офф, когда никто этого не ждал. Правда, в Мытищах это не оценили и уволили его уже в следующем сезоне после пяти матчей.

«Автомобилист» (Екатеринбург)

Главные тренеры: Марек Сикора, Евгений Попихин, Евгений Мухин, Илья Бякин, Андрей Мартемьянов, Андрей Шаянов.
Исполняющие обязанности главного тренера: Игорь Уланов.

Только двум тренерам удавалось вывести «Автомобилист» в плей-офф, и оба из них отработали сезон от начала и до конца.

Первопроходцем был Марек Сикора, который сотворил маленькое чудо. Во-первых, в его распоряжении не было Малыхина или Петружалека, а звёздами команды считались Гулявцев с Субботиным. Во-вторых, в последней игре регулярного чемпионата, в которой и решалась судьба «Автомобилиста», он обыграл в Санкт-Петербурге СКА.

Второй такой случай произошёл в прошлом сезоне, когда «Автомобилист» под руководством Анатолия Емелина очень уверенно прошёл гладкий чемпионат, открыв для лиги такие имена, как Коварж, Малыхин и Лазарев.

Остальные тренеры команды запомнились разве что продолжительными безвыигрышными сериями на фоне нестабильной финансовой ситуации в клубе. Бывший защитник «Автомобилиста» Александр Рязанцев до сих пор не знает тренера Мухина, хотя играл под его руководством. Шаянов, Бякин и Попихин тоже не смогли дать результат. Что-то

получалось у Мартемьянова, но и его путь был недолгим.

«Динамо» (Минск)

Главные тренеры: Пол Гарднер, Джим Хьюз, Василий Спиридонов, Глен Хэнлон, Александр Андриевский, Марек Сикора, Кари Хейккиля, Любомир Покович.

«Динамо» — рекордсмен КХЛ по количеству самых быстрых тренерских отставок. Хэнлон проработал в клубе 95 дней, Хьюз – 73, а Гарднер – 51. Последний, к слову, был первым наставником «зубров» в КХЛ, но не провёл на своей должности ни одной официальной игры.

Два года динамовцы безуспешно пытались попасть в плей-офф и только потом нашли подходящего специалиста. Как и в случае с «Автомобилистом», Марек Сикора с ходу вывел «Динамо» в розыгрыш Кубка Гагарина. Больше того, он повторил это достижение в следующем сезоне, после чего со спокойной душой завершил тренерскую карьеру.

Пришедший ему на смену Хейккиля был уволен спустя месяц после старта регулярного чемпионата, а Андриевскому так и не удалось доказать свою состоятельность, хотя шанс у него был, и не один.

«Авангард» (Омск)

Главные тренеры: Сергей Герсонский, Уэйн Флеминг, Игорь Никитин, Ростислав Чада, Петри Матикайнен, Милош Ржига, Раймо Сумманен.
Исполняющие обязанности главного тренера: Евгенией Корноухов.

«Авангард» — один из самых загадочных и весёлых клубов КХЛ. Здесь тренера могут уволить когда угодно и за что угодно. Герсонского убрали после пяти туров, Чаду из-за скучного хоккея, Никитина непосредственно перед началом плей-офф, Сумманена вообще во время плей-офф. Говорят, нельзя войти в одну реку два раза, но нынешний приход в клуб стал для финского тренера уже третьим.

Первый раз его уволили из-за конфликта с Яромиром Ягром, а во втором случае Сумманен сам решил расторгнуть контракт, так как был не согласен с принципами формирования команды на новый сезон.

После его ухода в клубе не происходило ничего хорошего. Матикайнен и Ржига безуспешно пытались

«Герсонского убрали после пяти туров, Чаду из-за скучного хоккея, Никитина непосредственно перед началом плей-офф, Сумманена вообще во время плей-офф».

приблизиться к результатам своего предшественника, и в итоге Раймо получил ещё одно предложение из Омска.

«Локомотив» (Ярославль)

Главные тренеры: Кари Хейккиля, Кай Суйкканен, Владимир Вуйтек, Брэд Маккриммон, Том Роу, Пётр Воробьёв, Дэйв Кинг, Шон Симпсон.
Исполняющие обязанности главного тренера: Анатолий Хоменко.

Последним тренером, который проработал в «Локомотиве» более-менее приличный срок, остаётся Кари Хейккиля, руководивший «железнодорожниками» с 2007 по 2010 год. Под его руководством ярославцы играли в финале Кубка Гагарина, где в семи матчах уступили казанскому «Ак Барсу».

Приглашая Суйкканена, президент клуба Юрий Яковлев хотел видеть в исполнении команды яркий и атакующий хоккей. Финн с задачей справлялся, но через полтора месяца руководство посчитало, что «Локомотив» делает слишком сильный крен в сторону атаки, и предложило контракт Владимиру Вуйтеку.

Второй приход Вуйтека в «Локомотив» получился не таким удачным. Остаётся загадкой приглашение Тома Роу. Пётр Воробьёв только в рамках КХЛ трижды возвращался в Ярославль. В последний раз он создал такой фундамент, что Дэйву Кингу не составило труда сделать на его основе конфетку.

Милош Ржига и «Атлант»

Милош Ржига и «Атлант»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент