Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ

Добыча СКА и пушка для «Динамо»

Бартулис возвращается к Назарову, Науменков – в ЦСКА, Кадейкин переходит в СКА, а Осипов – в «Динамо» и дргие переходы после начала сезона.
Хоккей

Александр Нестеров. Без клуба — «Адмирал»

Минувшим летом с этим нападающим без особого сожаления рассталась «Сибирь». Нестеров — игрок достаточно ограниченный, вряд ли способный выходить в двух первых звеньях, тогда как оклад, выданный ещё в «Спартаке», говорил об обратном. «Адмирал», проваливший старт сезона, увидел в Нестерове решение своих проблем, подписав его на отнюдь не минимальный контракт. Чего стоит ждать от Александра в форме с якорем на груди? Много борьбы, запредельные скорости и голы, которые случаются чуть чаще, чем день рождения. Впрочем, на канадской площадке, которая установлена на «Фетисов-Арене», он может быть более эффективен.

Алексей Михнов. ТХК — «Автомобилист»

Когда Леонид Вайсфельд говорил о том, что внимательно следит за Высшей лигой, думалось, что он имеет в виду нечто иное, чем подписание «сбитого лётчика». Во второй по силе российской лиге много молодёжи, которая проходит «огранку», вот за ней и стоит вести наблюдение. В активе Вайсфельда уже есть такая находка в лице Дмитрия Кагарлицкого. Однако в приобретении Алексея Михнова больше отчаяния, чем вдумчивой селекционной работы. «Автомобилист» обратил внимание на МИ-8 после затяжной

«Бросающих защитников в колоде Харийса Витолиньша почти не осталось, а значит, Осипов придётся ко двору».

серии поражений. Вот только габаритный форвард с каждым годом теряет в резкости, становится всё более медлительным, а его последним местом работы был вэхаэловский ТХК. Сценарий, по которому пикирующий Михнов станет спасителем уральской команды, выглядит фантастикой.

Илья Проскуряков. ЦСКА — «Адмирал»

Вместе с защитником Никтой Лисовым третий вратарь ЦСКА стал частью сделки по возвращению Михаила Науменкова в московский клуб. Однако что ждёт самого Проскурякова на Дальнем Востоке? В прошлом сезоне Илья некоторое время был первым номером «армейцев» и даже признавался лучшим вратарём недели, но сложно вспомнить, когда он в последний раз проводил больше 30 матчей за сезон. Вот и сейчас непонятно, какую роль ему отводят в «Адмирале». Он может как ыполнять привычную работу сменщика, так и подтолкнуть дальневосточников к расставанию с Ари Ахоненом. Хуже точно не будет, а легионерская вакансия освободится.

Илья Ежов. СКА — «Лада»

Сменить команду Илью Ежова вынудили обстоятельства. После возвращения в «армейский» клуб Евгения Иванникова конкуренция в воротах СКА стала сравнима по масштабам с очередью в первый российский «Макдональдс». В первой команде ставка сделана на тандем Салак — Иванников, в ВХЛ наигрывают Игоря Шестёркина, а значит, именно Ежов оказался лишним. Ему быстро нашли новое место работы, благо в Тольятти активно искали напарника для Джеффа Гласса. По иронии судьбы Илья дебютировал за «Ладу» в матче против своей бывшей команды, но не смог уберечь «автозаводцев» от хет-трика Ильи Ковальчука. Лучшим на данный момент матчем Ежова можно назвать игру против рижского «Динамо». Волжане одержали победу в овертайме, а сам голкипер отразил 33 броска по своим воротам.

Леланд Ирвинг. «Йокерит» — «Салават Юлаев»

Когда Виталий Коваль на старте сезона дал понять, что на него нельзя положиться, мы посоветовали Олегу Гроссу несколько кандидатур на замену белорусскому вратарю. Антти Раанта казался наименее правдоподобным вариантом, за статусных европейцев пришлось бы платить отступные, а Леланд Ирвинг — вот он, отрывай с руками. Так генеральный менеджер «Салавата Юлаева» и поступил, заключив контракт с канадским голкипером, который этим летом мог оказаться в «Авангарде» и «Адмирале». Однако дебют Ирвинга в зелёной форме постоянно откладывается, а в игре с «Локомотивом» неожиданно «ожил» Коваль.

Любопытно понаблюдать, как юлаевцы разберутся с перебором голкиперов.

Аарон Палушай. «Каролина» — «Медвешчак»

В «Медвешчаке» после летней распродажи осталось крайне мало заметных персон. Это касается как непосредственно качества игры, так и громкости имён. В этой связи приобретение Аарона Палушая — удачный выстрел по двум зайцам сразу. Дважды за карьеру ему удавалось набирать свыше 50 очков в АХЛ, а в сильнейшей лиге мира Палушай провёл 68 игр, в которых набрал 14 (3+11) очков. Известен этот нападающий и тем, что на ЧМ-2013 был частью американской команды, которая камня на камне не оставила от сборной России. Палушая ждали в КХЛ, называя главным кандидатом на роль пятого легионера ЦСКА, но американец «всплыл» на берегу Адриатического моря. Ради его приобретения хорватам пришлось расстаться с Джейсоном Крогом и Дарреном Хэйдаром.

Оскар Бартулис. «Донбасс» — «Барыс»

Оборона никогда не была сильнейшей линией «Барыса». Евгений Блохин и Алексей Литвененко моложе не становятся, Кевин Даллмэн в очередной раз слёг с травмой, а Майк Лундин нацелен прежде всего на атаку. На этом фоне латвийский защитник, знакомый Андрею Назарову по совместной работе с «Донбассом», выглядит цементом, бетонной стеной. При этом Бартулис может не только надёжно сыграть в своей зоне и «расколоть» кого угодно, но и помочь в большинстве. Таким образом, Оскар стал вторым после Яна Лацо игроком, который проследовал за Назаровым по маршруту Донецк — Астана.

Михаил Науменков. «Адмирал» — ЦСКА

Сергей Фёдоров исправляет собственные ошибки. В прошлом сезоне «армейцы» соблазнились перспективой заполучить Энвера Лисина, но капитан «Адмирала» так и не смог освоиться в столичном клубе. В результате ЦСКА потерял Илью Зубова и своего воспитанника Михаила Науменкова. После 24 матчей в составе «Адмирала» талантливый защитник возвращается в родной клуб, где ему ещё предстоит побороться за место в составе. Науменков не идеально действует в своей зоне, его нередко «раздевали» соперники дальневосточников, но атакующие навыки компенсируют недостатки. Не исключаем варианта, при котором возвращение молодого защитника лишит работы Алексея Бондарева или Григория Панина.

Александр Осипов. «Ак Барс» — «Динамо»

Про новичка «Динамо» можно сказать то же самое, что и про Науменкова. На одном полюсе — роскошный бросок, на другом — регулярные «привозы» в свои ворота. И если молодому «армейцу» только предстоит столкнуться с системой Квартальнова и Никитина, то Александр Осипов сразу не понравился Зинэтуле Билялетдинову. 10 минут и 10 секунд — столько понадобилось главному тренеру казанцев, чтобы убедиться: Осипову и «Ак Барсу» не по пути. Чем он может быть полезен московскому «Динамо»? В первую очередь игрой в большинстве. Год назад москвичи потеряли Илью Горохова, в минувшее межсезонье недосчитались Доминика Граняка и Александра Рязанцева. Бросающих защитников в колоде Харийса Витолиньша почти

«О том, что петербуржцы положили глаз на лучшего бомбардира «Атланта», стало известно ещё летом, но трансфер по необъяснимой причине задержался до конца сентября».

не осталось, а значит, Осипов придётся ко двору.

Александр Кадейкин. «Атлант» — СКА

СКА продолжает усиливать и без того мощный состав. Александр Кадейкин идеально вписывается в новую стратегию питерских «армейцев», которые предпочитают подписывать молодых звёзд, находящихся на взлёте. О том, что петербуржцы положили глаз на лучшего бомбардира «Атланта», стало известно ещё летом, но трансфер по необъяснимой причине задержался до конца сентября. На первый взгляд, это отличный ход менеджмента СКА: молодой «центр» с внушительными габаритами и голевым чутьём — такие игроки на дороге не валяются.

Однако многое зависит от компенсации. Если Кадейкин оказался в Петербурге в результате обмена на Антона Малышева, то это гениальный ход. Однако больше верится в компенсацию размером в 100 млн рублей. А вот это уже, каким бы талантливым нападающим ни был Кадейкин, попахивает переплатой.

Смущает и то, что второй полноценный сезон Кадейкина за «Атлант» начался совсем не так, как дебютный. Всего 1 (0+1) очко в девяти играх, сокращение игрового времени и отсутствие куража, которым запомнился Александр. Быть может, причина в том, что Александр держал в голове скорый переход в СКА, а тренерский штаб «Атланта» не желал делать ставку на игрока, который вот-вот покинет команду? Как бы то ни было, в СКА ему проще точно не будет. Места в трёх первых звеньях заняты, да и четвёртый «центр» команды Александр Кучерявенко не намерен просто так отдавать своё место.

Александр Осипов

Александр Осипов

Комментарии (0)
Партнерский контент