Гимаев – о Симпсоне и «Локомотиве»
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

Гимаев: я бы дал Симпсону ещё поработать

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев проанализировал причины отставки Шона Симпсона в «Локомотиве».
28 сентября 2014, воскресенье. 15:15. Хоккей
В субботу «Локомотив» уволил главного тренера Шона Симпсона, который не проработал и месяц регулярного чемпионата. О причинах такого решения и проблемах в игре команды мы поговорили с заслуженным тренером России и хоккейным экспертом Сергеем Гимаевым.

— Насколько были удивлены отставкой Симпсона?
— Честно, был удивлён. С Симпсоном довольно долго вели переговоры. Я думал, что до ноября у него будет шанс поработать. Реакция игроков была соответствующей: они удивились, но понимают руководителей клуба. Я предполагал, что времени у Симпсона будет больше. «Локомотив» не так плохо играл, хотя по всем компонентам выглядел хуже, чем в прошлом году: стали хуже играть в обороне, в атаке, Сэнфорд не так здорово играл, а потом ещё и травму получил. В сумме всё и
«Симпсону явно не хватило второго мощного российского тренера, который бы знал лигу и игроков. Ему был нужен серьёзный российский специалист".
накопилось. Добавим к этому дисквалификацию Плотникова. Но я бы дал шанс Симпсону ещё поработать.

— Могло ли причиной увольнения стать поражение в Уфе, когда команда просто посыпалась во втором периоде?
— Уфа очень прибавила во втором периоде и здорово провела матч. Второй и третий периоды были лучшими за последнее время. Но «Салават» не разорвал оборону Ярославля. Какие голы забивались? Рикошет, подправление, бросок Слепышева с угла. Но после игры меня удивила фраза Симпсона о том, что не хватает «физики». Это уже тренерская работа, команда не имеет права быть не готова в начале чемпионата.

— Когда мы говорили про «Трактор», то отмечали, что Киви сложно работать, ему достался не самый сильный состав. Можно ли сказать такое про «Локомотив»? Это были не тренерские поражения, а недоработка в селекции?
— Я бы так не сказал. У Челябинска явные пробоины в составе: ушёл Контиола, Кузнецов, травму получил Гарнетт. В прошлом году «Трактор» уже не попал в плей-офф, проблемы с составом очевидны. И это вина прежнего руководства, которое не провело должной работы. Да и Белоусова заменить тяжело — он является одним из ведущих специалистов. Селекция в Челябинске была провалена. А вот про Ярославль я бы такого не сказал. Но молодые игроки не прибавили, как ожидалось. Они неплохо сыграли в прошлом году, а в этом никто не показал великолепной игры. Тот же Плотников играл ничего, но не блистал, иностранцы не выглядели так здорово, как раньше: Плэтт не столь результативен, Спрукс травмирован, Новотны – незабивающий «центр», Сэнфорд не показал той надёжной игры, как в прошлогоднем плей-офф.

— У «Локомотива» был очень сложный календарь на старте: команда играла против СКА, «Йокерита», «Магнитки», «Авангарда», «Салавата Юлаева» и «Ак Барса». Это могло сказаться?
— Это точно сказалось. У СКА, «Йокерита» и ЦСКА пока не было соперников из числа ведущих команд. Да даже у «Динамо». А «Локомотив» сразу отправился на два сложных выезда, поэтому я и говорю, что дал бы шанс Симпсону ещё поработать. Но, видимо, давление на руководителей клуба было серьёзным.

— Роу в прошлом сезоне тоже резко уволили. Решили, что надо спасать сезон.
— Тут ситуация другая. Роу, при всём к нему уважении, был «ни рыба, ни мясо». Ещё момент: нельзя сбрасывать со счетов фактор Юшкевича. Он оказывал огромную помощь. Симпсону явно не хватило второго мощного российского
тренера, который бы знал лигу и игроков. Ему был нужен серьёзный российский специалист. У нас другая лига и другой менталитет. Возможно, эта была главная ошибка руководителей Ярославля. Например, у Кинэна есть Илья Воробьёв, который прекрасно знает нашу лигу. В Ярославле такого помощника не оказалось. КХЛ – это непростая лига, в которой надо ориентироваться. Вот тот же «Йокерит» — пусть они и новички, но половина игроков уже играла в КХЛ, и это им очень помогает.

— Результат, показанный в прошлом сезоне, оказал влияние?
— Да. Прошлый сезон у Симпсона был неудачный. Он не пришёл с победным духом, а Ярославль в прошлом плей-офф показал фантастическую игру. Если бы «Локомотив» занял, условно, десятое место, то Симпсону бы дали больше шансов. А тут команда стала слабее по всем компонентам: атака, защита, большинство…

— Игроки могли просто не успеть понять его требования. В сборной Швейцарии он показал результат лишь на третий сезон.
— Ребята и удивились такой скорой отставке. В интервью они отмечали, что только привыкают к такому стилю работы. Накопилось несколько факторов: успешное выступление в прошлом сезоне, ушла база игры в обороне, заложенная Воробьёвым, отсутствовал российский помощник.

— Какой тренер нужен «Локомотиву»?
— Это самый главный вопрос. Какой мощный специалист сможет поднять команду? Это серьёзная ситуация. Кто быстро сможет дать результат…

— Может, вернется Воробьёв?
— Исключить такой поворот событий нельзя. Воробьёв бы дал результат. Но насколько он захочет возвращаться? Молодого, неопытного специалиста тоже не поставят. Почему бы не позвать Белоусова?

— Есть ещё Кинг.
— Почему нет? Он знает команду и лигу, но в системе клуба больше не работает Юшкевич. Это важно. Кинг не скрывал
«Накопилось несколько факторов: успешное выступление в прошлом сезоне, ушла база игры в обороне, заложенная Воробьёвым, отсутствовал российский помощник".
заслуг Юшкевича, да мы и сами видели, сколько работы делал помощник. Кингу, конечно, будет проще в том плане, что он знает команду. К тому же, мего никто не убирал. С ним договаривались конкретно до конца прошлого сезона.

— В Ярославле тренеры меняются каждый сезон. Нет ни одного специалиста, который бы отработал два года подряд. Это говорит о проблеме в системе клуба?
— Ярославль не играет стабильно. Три года прошло с момента гибели команды. Та команда была чемпионской, фаворитами. Яковлев долго её выстраивал. Амбиции в «Локомотиве» высоки. После прошлого года все ждали стабильной игры с самого начала сезона. И что? Ужасный старт. Поэтому тренера и поменяли. Да и требования в клубе очень высоки, там не довольствуются малым.

— Есть ли клубы, в которых тренерская отставка тоже возможна в ближайшее время?
— Клубы-лидеры — «Авангард», «Ак Барс», «Магнитка», «Динамо», СКА, ЦСКА и «Йокерит» — сильно играют. Там всё в порядке. Уфа выглядит стабильно, не думаю, что у Юрзинова будут проблемы. Мы уже говорили, что сезон слабо начали Ярославль, Екатеринбург, Астана. Из тех клубов, которые борются за плей-офф, у некоторых дела идут совсем неважно. И исключить тренерские отставки в этих командах нельзя. Два-три поражения могут всё изменить. До ноября нас ждёт несколько отставок. К сожалению, это спорт.
Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →