Ян Муршак
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Муршак: рад, что играл вместе с Дацюком

Нападающий ЦСКА Ян Муршак рассказал о победной серии «армейской» команды, популярности хоккея в Словении и своём опыте игры за «Детройт».
29 сентября 2014, понедельник. 11:45. Хоккей
В КХЛ не так много игроков из Словении. После победы ЦСКА над минским «Динамо» в субботу мы поговорили со словенским нападающим «армейцев» Яном Муршаком, который рассказал о развитии хоккея в Словении, популярности Анже Копитара, своей карьере за океаном, знакомстве с Павлом Дацюком и самых значимых достижениях в карьере.

— ЦСКА продолжает побеждать. В чём секрет успеха?
— Мы много работаем, каждое звено бьётся на площадке и создаёт моменты. Пока всё получается неплохо.

— Единственное поражение ЦСКА потерпел в матче с минским «Динамо» на выезде.
— Да, мы плохо начали ту игру. Думаю, что первый период того матча был худшим из тех, что мы провели в сезоне. А Минск использовал моменты и реализовал их. Хорошо, что дома смогли выиграть у минского «Динамо» и взять реванш.
«Артюхин – очень авторитетный игрок в лиге. Мне нравится с ним играть, он «очищает» пространство для меня».

— В любом случае старт сезона получился очень успешным.
— Да, начало сезона нам действительно удаётся. Надеюсь, что мы сохраним такую игру и дальше. Всегда приятно побеждать.

— После «Амура» как себя чувствуете в команде с высокими задачами?
— В том году было непросто. После «Амура» было непросто привыкнуть к ЦСКА, я не был хорошо знаком с партнёрами и не чувствовал себя комфортно. В этом сезоне мне намного проще, да и я нахожусь с командой с самого начала сезона. Мне намного комфортнее, я чувствую, что больше нужен команде.

— Вы играете в звене с Евгением Артюхиным. Чувствуете, что он может вас защитить, если что?
— Конечно! Артюхин – очень авторитетный игрок в лиге. Мне нравится с ним играть, он «очищает» пространство для меня.

— Это уже ваш второй год в России. Приспособились к жизни в другой стране?
— Пока ещё адаптируюсь к Москве. Всё хорошо, кроме пробок. Их я ненавижу (смеётся). Но всё остальное мне нравится. И больше всего в КХЛ мне нравится стиль хоккея. Я из Словении и играл в европейский хоккей, когда был моложе.

— После переезда в Москву родственникам стало ближе вас навещать.
— Да, они хотят приехать в Москву. Но это не очень легко, им не так просто получить визу, оставить работу. Поэтому по большей части семья поддерживает меня на расстоянии. Но летом мы всегда проводим время вместе.

— Словения и Россия чем-то похожи?
— Русский и словенский языки звучат похоже. Я понимаю, что говорят вокруг. Но между нашими странами есть и большая разница.

— Например?
— Образ жизни. Словения – маленькая и спокойная страна. Там другой ритм жизни. Сильно отличается и менталитет людей. В Словении люди более приветливы к незнакомцам, более открыты. Русские более серьёзные, что ли. Но я не говорю, что это плохо. Просто существует разница в менталитете.

— Насколько хоккей популярен в Словении?
— Футбол – спорт номер один в Словении. У нас маленькая страна, сложно, чтобы были популярны два вида спорта. Но всё больше и больше людей начинают следить за хоккеем. После Олимпиады он стал популярнее.


— Копитар – самый известный хоккеист в Словении?
— Да, он лучший словенский хоккеист. Даже в НХЛ Копитар входит в пятёрку лучших центров. Я счастлив, что он из Словении. Своими успехами и победами он делает эту игру популярнее в нашей стране.

— Большинство словенцев болеют за «Лос-Анджелес»?
— Думаю, что да. Люди болеют персонально за Копитара. Но до того, как Копитар заиграл в НХЛ, я уверен, что любители хоккея болели и за другие клубы.

— А за ЦСКА они болеют из-за вас?
— Да. Во время локаута в НХЛ я играл в Словении после многих лет, проведённых за океаном. Тогда многие любители хоккея стали следить за мной. И когда я уехал в КХЛ, они продолжали это делать. Много словенцев было на матче ЦСКА в Загребе. Они поддерживали нас.

— Вы в детстве играли и в футбол. Почему пошли в хоккей, если футбол намного популярнее в стране?
— Мне было шесть лет, когда отец купил мне коньки. Просто так, чтобы я катался на улице. Мне понравилось. Ещё я любил смотреть, как заливочная машина ездит по льду. В итоге меня отдали в хоккейную секцию, и я полюбил эту игру. Действительно, я параллельно играл в футбол, но надо было выбирать. Выбрал хоккей, потому что мне он больше нравился.

— В каких лигах выступают лучшие словенские игроки?
— В КХЛ есть ещё три игрока из Словении: два в «Словане», один в «Медвешчаке». Несколько ребят играют в ВХЛ. Четыре или пять игроков выступают в Чехии. Пожалуй, всё.

— Вы тоже начинали в Чехии, но потом поехали за океан. Почему приняли такое решение?
— В 18 лет меня выбрал на драфте «Детройт». Представители клуба посоветовали мне поехать за океан и поиграть в юниорских лигах пару лет. И я согласился, думаю, что провёл два успешных года там, а потом по возрасту уже мог выступать в НХЛ. Я провёл два года в АХЛ, а потом мне дали шанс в НХЛ.

— Почему не получилось закрепиться в НХЛ?
— Я отыграл ряд матчей, и «Детройт» предложил мне односторонний контракт на два года. Но в самом начале сезона я сломал колено и выбыл надолго.
«Я очень рад, что мне удалось поиграть с Дацюком в одной команде. Он один из моих любимых хоккеистов».
В следующем сезоне объявили локаут, а когда сезон всё-таки начался, то в первом же матче я травмировал плечо. Понятно, что после таких историй нового контракта мне не предложили. Я решил поехать в Европу и попробовать себя в КХЛ. И я нисколько не жалею, что так получилось. Кто знает, может, у меня ещё будет шанс поиграть в НХЛ когда-нибудь. Но сейчас я счастлив в ЦСКА.

— В АХЛ вы выиграли Кубок Колдера. Пока это самая значимая награда в вашей карьере?
— Да, это было здорово. Считаю, что это одно из самых ярких хоккейных воспоминаний. Всего их три. Кубок Колдера мы уже назвали. Потом дебют в НХЛ. Я мечтал об этом событии с детства. И выступление на Олимпиаде в Сочи. Это было незабываемо.

— В «Детройте» с Дацюком сдружились?
— Мы сидели рядом в раздевалке. Павел – отличный мастер. Он обычно был тихим в раздевалке, но мог здорово пошутить. С чувством юмора у него всё порядке. Мы иногда оставались с ним на льду после тренировок и отрабатывали игровые моменты. Я очень рад, что мне удалось поиграть с Дацюком в одной команде. Он один из моих любимых хоккеистов.

— Какие личные цели вы поставили перед собой в новом сезоне?
— Хочу, чтобы ЦСКА играл так же успешно, как в начале сезона. И очень хочется обойтись без травм. Надеюсь, что ЦСКА продолжит побеждать, а я буду приносить пользу команде. И мне бы очень хотелось, чтобы мы прошли в плей-офф подальше в этом сезоне.
Ян Муршак

Ян Муршак

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →