Александр Кожевников
Фото: РИА Новости
Текст: Мария Роговская

Кожевников: смена тренера – это показуха

Хоккейный эксперт Александр Кожевников прокомментировал тренерские отставки в КХЛ и сравнил работу российских и иностранных специалистов.
29 сентября 2014, понедельник. 14:45. Хоккей
Прошёл первый месяц регулярного чемпионата КХЛ. О победной серии СКА и ЦСКА, результатах, показанных новичками лиги, а также о ситуации в «Локомотиве» и работе российских и иностранных тренеров мы поговорили с двукратным олимпийским чемпионом Александром Кожевниковым.

— Главной темой выходных стала отставка Шона Симпсона из «Локомотива». Насколько предсказуемым оказалось это событие?
— Команда не играет, что удивительного в отставке? Это внутреннее дело клуба, нормальная рабочая ситуация. Сколько тренеров уволили в том году? Это часто происходит.

— У «Локомотива» неплохой состав. Почему не было результата?
— Игры нет, руководство решило убрать тренера. Хотя у нас бывает, что тренеров увольняют, если команда и хорошо идёт. Клуб расположился на предпоследнем месте в таблице.
«СКА не первый сезон всех подряд громит в чемпионате, а что потом? В плей-офф мы помним, что ни к чему это не приводило».
В городе обожают «Локомотив», ну кому это понравится? Результата не было. В том году Светлова убрали, хотя у «Атланта» была игра, но очков команда не набирала. А в Ярославле нет как игры, так и очков.

— Уже говорят о возвращении Кинга. Он сможет принести результат?
— Сложно сказать. Я вообще против иностранцев. Нет, я не возражаю, если приглашают специалистов, которые могут что-то привнести. Но что мы меняем Симпсона на Кинга? У нас своих тренеров нет? Почему берут иностранцев, даже не очень известных?

— Почему?
— Они не говорят по-русски и не ходят к руководству, если команда плохо играет. Тренер должен набирать состав. Он видит свою игру. Но генеральные директора и менеджеры не дают ему выбирать игроков из-за финансовых вопросов, например. Так почему генеральный менеджер не несёт ответственности? Он выбирает тренеров и игроков! Надо генерального менеджера снимать вместе с тренером. Они должны разделять ответственность за результат! А у нас тренера убирают, а генеральные менеджеры сидят на своих местах. Это неправильная ситуация.

— В октябре нас ожидают ещё тренерские отставки?
— Конечно. На кого-то же надо валить вину. Сейчас ещё 10 матчей пройдет, и снова кого-нибудь уволят. Надеюсь, что у руководства хватит мудрости не снимать людей, которые возглавили новые клубы или те, в которых сильно обновился состав. Если команда не имеет значимого бюджет, то тренерская отставка её лишь встряхнёт немного, а продолжения не будет. Понимаю, когда после смены тренера меняется система игры и так далее. Но обычно ничего не меняется, потому что всё идёт от генерального менеджера. Смена тренера – лишь показуха. Его убрали, пару матчей выиграли, и всё хорошо.

— Поговорим о лидерах. СКА пока не потерпел ни одного поражения, выиграл все 10 матчей и установил рекорд чемпионатов России по количеству побед на старте сезона. Чем можно объяснить такой успех?
— У нас что, первый год СКА идёт на первом месте с большим отрывом? Нет! Будем ждать результат. Прежнее руководство клуба проделало большую работу — сколько молодых игроков они пригласили в команду. Эти ребята уже третий год выступают за СКА. Сейчас они повзрослели, вышли на пик. Быков – хороший тренер. Что удивляться результату СКА? Илья Ковальчук вылечился от травм. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше, но СКА не первый сезон всех подряд громит в чемпионате, а что потом? В плей-офф мы помним, что ни к чему это не приводило.


— Со СКА понятно, а в чём секрет успеха ЦСКА, который выиграл 9 из 10 матчей?
— У ЦСКА хорошая команда, но тут всё дело в тренере. Квартальнов хорошо разбирается в игре, его работа прекрасно видна. Он понимает хоккей и смог сбалансировать команду. Тренеру надо грамотно составить звенья, чтобы каждый игрок мог раскрыть свои лучшие качества. Квартальнов это умеет. Конечно, у команды будут спады и травмы, но тут важна тренерская работа по преодолению этих моментов.

— И ещё обсудим результат, который показали в дебютном месяце в КХЛ новички лиги – «Лада», «Сочи» и «Йокерит».
— «Йокерит» играет по своей системе, неплохо выглядит. Команда у них сложилась. В принципе, результаты новых клубов логичны. «Сочи» и «Ладе» тяжело, они не обладают большими финансами и бюджетом. Собрали то, что смогли. Конечно, им будет сложно. Они занимают своё место в таблице.

— Они – последние…
— Об этом я и говорю. Надеюсь, что руководство не свалит всю ответственность на тренеров и даст им поработать. Надо учитывать бюджет клубов, они собрали, кого смогли. У нас 10 топовых клубов забирают лучших игроков.
Скажут, что тренер виноват, но какие игроки? Дайте специалистам время поработать, они молодёжь подтянут. Через год-два будет результат. Светлов и Буцаев — талантливые тренеры, не надо их «убивать». Вот я удивляюсь, почему клубы с небольшим бюджетом не берут иностранных тренеров? Пусть они там показывают свою состоятельность! А у нас наберут хороший состав и поставят иностранного тренера, чтобы он не мешал. А потом иностранный специалист показывает лучший результат, чем наш тренер. Это неправильно. Пусть тот же Кинг придёт в клуб с небольшим бюджетом и покажет свою состоятельность. Тогда все согласятся, что тренеры-иностранцы сильнее наших.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →