Егор Аверин, Андрей Гаврилов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Судей не понимают, новичков не жалеют

Непонятное судейство, необдуманные поступки тренеров и игроков, травма Мозякина и слабые результаты дебютантов лиги.
30 сентября 2014, вторник. 09:00. Хоккей

Изменившийся стиль судейства


Нельзя сказать, что новый стиль судейства не имеет права на жизнь. В конце концов, руководители клубов сами призвали арбитров бороться с зацепами и ударами клюшкой. Другое дело, что получился слишком большой контраст по сравнению с прошлым сезоном и изменения прошли очень резко.

Но самая главная проблема заключается в том, что в самом судейском корпусе нет единства по этому вопросу. На «предсезонке» судили в старом стиле, в начале чемпионата гнали за всё подряд, потом стали закрывать глаза на некоторые вещи. И сейчас получается так: ждёшь матча и не понимаешь, как там будут судить. Даже сами игроки признаются, что до сих пор не разобрались, как можно играть, а как нельзя.
«Шоу Андрея Назарова во Владивостоке стало, пожалуй, самым обсуждаемым моментом в первый месяц нового сезона».

Столько критики, как в прошедшем месяце, на судейский корпус не выливалось давно. Хотели как лучше, а получается как всегда.

Дисквалификации


Шоу Андрея Назарова во Владивостоке стало, пожалуй, самым обсуждаемым моментом в первый месяц нового сезона. Правда, отличился Андрей Викторович со знаком минус. Его жесты, последующие комментарии в одной из газет, письмо в КХЛ больше напоминали цирк. Не зря в лиге тут же пресекли попытки Назарова сыграть на публике и не стали сокращать его шестиматчевую дисквалификацию.

А ведь это был уже не первый случай, когда Назаров позволял себе подобные выходки. Не зря Александр Медведев отметил, что тренеру грозило более суровое наказание и в следующий раз поблажек ему делать не станут.

Были и другие дисквалификации. За излишнюю грубость понесли наказания сразу несколько хоккеистов. Евгений Тимкин был суммарно дисквалифицирован на пять матчей, Игорь Радулов на четыре, Сергей Плотников на три, а Эндрю Хатчинсон на два.

Травма Мозякина


«Три года Мозякина пытались травмировать, и вот это случилось», — такими были первые слова Геннадия Величкина после матча с московским «Динамо», в котором «Магнитка» потеряла своего капитана и лучшего бомбардира.

Позже спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ признал, что Мартиньш Карсумс действовал по всем правилам, но легче от этого «Магнитке» и всем любителям хоккея не стало. В последнее время Мозякин был главной звездой лиги, а потеря таких хоккеистов всегда сказывается на интересе к игре.

Мозякин пропустил четыре матча, но уже приступил к тренировкам в общей группе и отправился с командой на выезд. Примет ли он участие во встрече с «Автомобилистом», станет известно непосредственно в день игры.

Слабое выступление «Лады» и «Сочи»


В отличие от другого дебютанта КХЛ финского «Йокерита», хоккейный клуб «Сочи» и вернувшаяся в лигу тольяттинская «Лада» пока не могут похвастаться серьёзным успехами. Команды Вячеслава Буцаева и Сергея Светлова замыкают турнирную таблицу, имея в активе шесть и четыре очка соответственно.

«Лада» изначально не могла рассчитывать на успешные результаты из-за недостаточно высокого бюджета. Вся надежда клуба была связана с тренерскими способностями Сергея Светлова, но пока он находится слишком далеко от очередного подвига.


У «Сочи», напротив, есть деньги. Руководители готовы потратиться на хороших игроков, но таковых на рынке свободных агентов не осталось, а совершить по-настоящему стоящие обмены пока не получается. Понятно, что клуб создавался с нуля и в кратчайшие сроки, однако сочинцам нужно искать варианты усиления состава, иначе они рискуют остаться в хвосте Западной конференции.

Низкая результативность Плотникова


В конце прошлого сезона Плотников разрывал оборону соперника практически в каждом матче. Во многом благодаря ему «Локомотив» прошёл в плей-офф «Динамо» и СКА, а сборная России уверенно выиграла чемпионат мира.

Само собой, в новом сезоне все ждали от Плотникова продолжения, но пока в активе форварда всего 2 (1+1) очка в семи матчах. Возможно, падение результативности оказалось связано с приходом в команду нового тренерского штаба. Игроки не всегда понимали требования Шона Симпсона.

Но сейчас в «Локомотив» вернулся Дэйв Кинг, а сам Плотников вскоре вновь сможет выходить на лёд. Будем надеяться, что всё худшее в нынешнем сезоне для лидера «железнодорожников» осталось позади.

«У меня начало сезона всегда получается не самым ярким, надеюсь, что наверстаю всё в ближайшем будущем. Чувствую себя нормально. В отношении дисквалификации могу сказать, что был удивлён решением. С моей стороны было рефлекторное движение. Акцентированно я игрока соперника не бил. Он уже падал, поэтому и получился контакт. Хотя если посмотреть внимательно, то он ударился в итоге о моё бедро», — рассказал нападающий в интервью ИТАР-ТАСС.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →